Семь десятилетий отделяет нас от славных и трагических событий, вошедших в историю под названием Великая Отечественная война. Эта война не имеет аналога в мировой истории. Неимоверные страдания, огромные потери, непревзойдённый взлёт патриотизма, массовый героизм и самоотверженность – такой врезалась в народную память та война. Непреклонная воля к победе, готовность перенести любые лишения, любовь к Родине и ненависть к врагу, сделали войну с Германией всенародной, Отечественной, Великой.
История Великой Отечественной войны дала ключ к пониманию того, как беда, обрушившаяся на страну, делала обывателя – гражданином, гражданина – патриотом, патриота – героем.
Идеология патриотизма всегда сплачивала народы России и играла решающую роль в победе над врагом. Поэтому сегодня, когда общество находится на пути формирования новой национальной идеи, изучение нашего прошлого, особенно его военной составляющей, приобретает необычайно важную роль в патриотическом воспитании молодёжи.
Реальность такова, что многие молодые граждане России, к сожалению, почти ничего не знают о военной истории России. Получить эти знания помогут издания, авторы которых рассматривают войну с разных сторон, предлагая нам свежим взглядом окинуть важнейшие событии и сражения Великой Отечественной войны. Оценить и понять каким непростым и жестоким был путь к Победе.
Баграмян, И.Х. Так начиналась война. / И.Х. Баграмян. – М. : Голос, 2000. – 510 с.: ил.
В своих воспоминаниях великий полководец Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян рассказывает о начале Великой Отечественной войны.
«Мы с законной гордостью вспоминаем блестящие успехи Красной Армии, начиная от великих битв под Москвой, Сталинградом, Курском и кончая победоносным финалом войны.
Не удивительно, что описанию этих операций уделяется большое внимание. Но глубоко заблуждаются те, кто видит в событиях начального периода только неудачи нашей армии, обусловленные внезапностью нападения агрессора. Нельзя забывать, что именно эти грозные дни убедительно показали всему миру, что Красная Армия способна выдержать любые, самые тяжёлые испытания. Бесстрашие и мужество наших воинов развеяли в прах все планы врага.
1418 дней длилась Великая Отечественная война. В книге рассматриваются лишь её первые 178 дней. Это фактически лишь начало войны. За эти 178 дней Красная Армия не только терпела неудачи, но и била врага, училась побеждать».
Филиппов, В. Сороковые, роковые… (О начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) / В. Филиппов. – Йошкар – Ола : Марийский государственный технический университет, 2009. – 72 с.
Автор, ветеран Великой Отечественной, опираясь на обширный документальный материал и собственные впечатления, размышляет о причинах, приведших к поражениям начального периода войны, рассказывает о стойкости, мужестве и героизме народа — победителя.
«Война, это величайшая трагедия, имела не только блистательный конец, но и тяжелое начало. Говорить и писать о победах легче и проще, описывать блеск торжественных салютов в честь выигранных сражений тоже приятнее, чем горькую скорбь поражений. Рассказывать о последнем дне войны, о водружении знамени Победы – задача более благодарная, чем повествовать о ее первых днях.
Однако мы обязаны помнить не только о том, чем окончилось страшное противостояние, но и о том, как оно начиналось. Эти события неразрывно связаны между собой, они не могут быть разделены».
Соколов, Б.В. Оккупация. Правда и мифы. /Б.В. Соколов. – М. : АСТ — ПРЕСС КНИГА, 2002. – 352с. : ил. – (Историческое расследование).
Жители оккупированных территорий понесли большие жертвы и претерпели более жестокие страдания, чем в целом остальное население СССР. Десятки миллионов наших сограждан, два-три года прожившие в жутких, нечеловеческих условиях германского гнёта, после освобождения попали из огня да в полымя. Многие из них, обвинённые в коллаборационизме, отправились на спецпоселения и в лагеря. Миллионы призванных в Красную Армию бросались в буквальном смысле на убой под огонь немецких пулемётов и батарей. Тем, кому посчастливилось уцелеть, на десятилетия поставили клеймо – «оккупированный». Положительный ответ на вопрос анкеты: «Находились ли Вы или Ваши родственники на временно оккупированной территории?» — ещё долго закрывал путь к образованию, карьере или поездке за границу. Советское государство властно наложило руку на тех своих подданных, которые вкусили все прелести нацистского «рая». Для одних народов меньшим злом осталась всё-таки советская власть, для других – германская оккупация. И сегодня нельзя судить ни тех, ни других за выбор, сделанный в экстремальных условиях, хотя нужно судить тех, кто запятнал себя военными преступлениями или преступлениями против человечности. Памяти тех, кто не повинен в злодеяниях и посвящена эта книга.
Кузнецов, И.Н. Великая Отечественная : война, которую мы не знали. / И.Н.Кузнецов. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 252 с. – (Авангард).
Сколько погибло тех, кто не должен был погибнуть? Этими подсчётами не занимался никто, и этого мы никогда не узнаем.
Можно понять просчёты в начале войны, когда мы ещё не научились побеждать умением и Отечество стояло на массовой народной жертвенности, массовом гибельном героизме. Но теперь-то, в конце войны, когда впереди был только Берлин и рейхстаг!
…В той страшной войне союзники отказались от штурма столицы Германии: генерал О. Брэдли высчитал, что штурм Берлина будет стоить англо-американским солдатам 100000 жизней. На такие жертвы они пойти не могли.
Разумеется, отказываться от комфортных исторических штампов далеко не просто. Слишком много замешано личных судеб, воспоминаний, боли утрат. На многом лежит неизгладимая печать сакральности: миллионы насмерть стояли за отчий дом, за родных, за Родину; истерзанная земля, невиданные разрушения, более 27 миллионов погибших… Любые негативные интерпретации этих событий – даже вполне аргументированные – могут задеть и задевают сугубо личное, память индивидуальную.
Размышления о цене Победы ни в коей мере не умаляют подвига советского народа, а наоборот возвышают мужество и героизм наших людей в самой кровопролитной в истории человечества войне.
Боярский, В.И. Партизаны и армия: История утерянных возможностей. / В.И. Боярский, под общ. ред. А.Е.Тараса. – Минск : АСТ, 2003. – 304 с. – (Коммандос).
Партизанская война является неизменным компонентом подавляющего большинства войн и вооружённых конфликтов, однако она с поразительным постоянством ускользает из области научных исследований. Во всяком случае, в современной России она никак не вписана ни в военную доктрину, ни в законодательство.
В годы Великой Отечественной войны партизанское движение охватило большую часть занятой врагом территории. Оно, несомненно, стало одним из важных условий победы. По разноречивым данным историков потери личного состава войск Германии и её союзников от действий партизан составили до 10% их общих потерь.
В годы Великой Отечественной войны был приобретён огромный боевой опыт, и в частности доказана важность взаимодействия партизанских сил с регулярными войсками на различных уровнях, от тактического до оперативно-стратегического. Извлечение уроков партизанского движения минувшей войны – одна из первостепенных задач не только для научно-исторического познания, но и для практического использования.
Анисков, В.Т. Крестьянство против фашизма. 1941-1945. История и психология подвига / В.Т. Анисков. – М. : Памятники исторической мысли, 2003. – 502 с.
Монография, написанная в жанре историко – психологического исследования, самобытна и патриотична, оригинальна по композиции и стилю; она объективно, с редкой ныне авторской ответственностью раскрывает жертвенный подвиг нашей деревни во имя Победы, поднимает самые широкие пласты проблем – как в рамках военных лет, так и в связи с прежней и последующей судьбой советского крестьянства.
Уже одно оглавление монографии свидетельствует о ее уникальности по территориальному охвату, тематической структуре, комплексу общеисторических, военно – хозяйственных, социально – культурных и материально – бытовых проблем. Автор следует за своим предметом всюду – в тылу и на фронте, в подвижной прифронтовой зоне, в Центре России, на Урале и в Средней Азии, в партизанской борьбе, в движении сопротивления и на оккупированной территории и фашистской неволе – в разные периоды войны, в соответствующих соотношениях и смещенных акцентах.
Книга не оставляет места равнодушию и объективизму. Она полна жёсткости и негодования, гордости и восхищения. И в любом случае влечёт к глубоким размышлениям…
Мединский, В.Р. Война. Мифы СССР. 1939-1945. / В.Р.Мединский. – 2-е изд. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2012. – 704 с.
То позитивное, что ещё остаётся у современного российского общества в восприятии прошлого, связано, прежде всего, с Великой Отечественной войной.
Равнодушие к собственной истории – равносильно предательству, но едва ли не опаснее нагромождение мифов на пространстве нашей памяти. Они способны сломать жизненные ориентиры, прошептать или злобно прокричать, что ты живёшь в стране-аутсайдере, с преступным прошлым и отсутствием будущего. Мединский прав: сегодня на смену одним мифам, советским, пришли мифы другие – псевдолиберальные, и «позитива» в них ровно столько, чтобы побудить считать Россию неполноценным государством, отхлёстывая себя перед всем миром. В процессе унижения нации сегодня главной целью надругательства выбрана наша Победа в Великой Отечественной войне. Здесь очевидна попытка не просто «перезагрузить мозги» и изменить историческую самооценку народа. Командование Красной Армии – необразованные звери, режим – варварский, потери – дичайшие, победа для дикарей, Сталин и Гитлер – близнецы братья. Разгребать мифы нелегко, но кто – то должен делать и сизифов труд.
Автор чётко обозначил провалы нашей памяти о Победе, болевые точки истории Войны, по которым шли и идут ожесточённые дискуссии в обществе.
Литвиненко, В.В. Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте. / В.В.Литвиненко. – М.: Вече, 2013. – 288 с. – (Вся правда о войне).
Тема людских потерь по-прежнему остается одной из спорных и актуальных тем, относящихся к Великой Отечественной войне. Из-за недостаточности, недостоверности и противоречивости исходных данных нельзя даже со всей определённостью сказать, были ли потери Красной Армии больше или меньше потерь вермахта.
В 1941 г. по боеспособности Красная Армия значительно уступала вермахту – вермахт объективно был сильнее, хитрее, искуснее, поэтому потери Красной Армии были выше. Но Красная Армия быстро набирала опыт, и к середине 1943 года боеспособность советских и немецких войск выравнялась, а с 1944 года боевое мастерство советских солдат, офицеров и генералов было выше боевого мастерства военнослужащих вермахта…
Обобщение отечественных и зарубежных исследований позволило В.В. Литвиненко сформировать оценки людских потерь Красной армии и вермахта на советско-германском фронте, которые опровергают широко распространенное мнение о «чрезмерной цене войны».
1941 год: Страна в огне : В 2 кн. Кн. 1. Очерки. / Ред. А.А. Ковалень, В.А. Смолий, А.О. Чубарьян. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 720 с.
1941 год: Страна в огне: В 2 кн. Кн. 2. Документы и материалы. /Ред. А.А. Ковалень, В.А.Смолий, А.О. Чубарьян. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 720 с.
Двухтомник «1941 год. Страна в огне» -совместный труд Академий наук России, Украины и Беларуси.
В издании собраны важнейшие документы и материалы, отражающие основные этапы и ключевые события предвоенного политического кризиса второй половины 1930-х гг. и ход военных действий на фронтах Великой Отечественной войны. Впервые публикуется ряд документов из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, содержание которых дополняет представления о степени готовности СССР к войне летом 1941 г., уточняет драматическую картину Приграничного сражения.
В первой книге отражены основные события, приведшие ко Второй мировой войне, охарактеризованы приготовления Германии к нападению и ведению войны на уничтожение против СССР, раскрыты усилия советского государственного и военного руководства по отражению агрессии.
Во вторую книгу вошли документы, отражающие ход военных действий на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 г. и деятельность советского руководства по организации всенародного отпора захватчикам. Приводятся также документы, позволяющие получить представление о международном положении СССР летом – зимой 1941 г. и его дипломатических усилиях для установления и укрепления связей с потенциальными союзниками по антигитлеровской коалиции.
Война. Народ. Победа : материалы международной научной конференции Москва, 15-16 марта 2005 года / отв. ред. М.Ю.Мягков, Ю.А.Никифоров. – М.: Наука, 2008. – 471 с.
Выдающийся военный мыслитель А.А.Свечин считал, что «каково бы ни было отношение народа к минувшей войне, он должен внимательно отнестись к усилиям, упорству, самоотвержению и памяти тех, которые усеяли своими скромными могилками нашу западную окраину. Постановка им памятника в виде официальной истории войны неизбежна для всякого правительства, продолжающегося нуждаться в вооружённой силе и вновь призывающего народ к жертвам. Воинская доблесть нуждается в культе, и культ воинской доблести необходим, чтобы одерживать победы».
Наконец, очень важно объединение историков, журналистов, ветеранов войны, стоящих на объективных позициях. Надо отказаться от мелочного пикирования и взаимных обвинений по пустякам и сосредоточиться на главном – отстаивании подлинной правды о войне.
Гареев, М.А. Сражения на военно-историческом фронте. Сборник статей / М.А. Гареев. – М.: «Инсан», 2010. – 896 с.
В сборник вошли как ранее опубликованные, так и новые статьи. Интервью, выступления автора. В центре внимания актуальные вопросы истории Великой Отечественной войны и вытекающие из нее уроки. Автор противостоит попыткам извратить основной смысл и важнейшие события Второй мировой войны, дегероизировать и опошлить историю нашей страны.
Сборник состоит из пяти частей:
Ч.1. Методологические проблемы военной и военно-исторической науки;
Ч.2. Опыт великой Отечественной войны и его значение для современных условий;
Ч.3. Основные направления фальсификации истории Великой Отечественной войны и в чем их несостоятельность;
Ч.4. Уроки войны и современные оборонительные проблемы4
Ч.5. О некоторых научных проблемах последних лет.
Научно обоснованная оценка итогов войны и уяснение смысла победы принципиально важно не только для понимания прошлого, но и правильного взгляда на будущее.
Ковалёв, Б.Н. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации. / Б.Н.Ковалёв. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 619 с.: ил. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
В условиях оккупации западных районов нашей страны деятельность людей, взявших в свои руки оружие или предложивших оккупантам свой интеллектуальный потенциал, должна быть охарактеризована как измена родине, как в уголовно-правовом, так и в нравственном смысле этого понятия.
Однако, осуждая тех лиц, кто реально сотрудничал с врагом, мы должны осознавать всю сложность положения миллионов наших сограждан, оказавшихся на захваченной территории. Ведь здесь было всё: и шок от молниеносного наступления гитлеровских войск, и изощрённость и качество нацистской пропаганды, и память о советских репрессиях предвоенного десятилетия. Кроме этого, оккупационная политика Германии по отношению к населению России была в первую очередь политикой «кнута», а сама территория рассматривалась как аграрно-сырьевая база для нужд рейха.
В этой книге автор попытался показать стороны повседневной жизни людей в условиях нацистской оккупации. Кто-то смог её пережить, а кто-то нет. Кто-то уходил в леса с оружием в руках или помогал партизанам, помогал не за страх, а за совесть, а кто-то сотрудничал с гитлеровцами. Но, несмотря ни на что, в этой войне мы победили.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. В 12 т. Т. 5. Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. /ред. Г.Н. Севостьянов, В.А. Афанасьев, Ф.В. Болятко. – М.: Кучково поле, 2013. – 864 с.: ил.
События и процессы победоносного 1945 г. являются уникальными как в истории нашего Отечества, так и во всемирной истории. Он навсегда останется в памяти человечества как год разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, торжества сил мира и прогресса. Главным творцом победы стал Советский Союз – его народ и Красная Армия.
Красная Армия пришла на немецкую землю не в качестве кровожадного мстителя. В приказе Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР от 1 мая 1945 г. говорилось, что Объединённые Нации уничтожат фашизм и германский милитаризм, сурово накажут военных преступников, но не тронут мирного населения Германии, если оно будет лояльно выполнять требования союзных военных властей.
Огромную роль в повышении авторитета Советского Союза среди немецкого населения сыграли мероприятия по налаживанию мирной жизни в Германии.
Разгром фашизма спас человечество от порабощения. Десятки стран, освобождённых от фашизма, восстановили свою независимость. Президент США Г. Трумэн признавал «великолепный вклад, внесённый могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы». В своём приветствии он писал: «Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они не были».
Уткин, А.И. Дорога к победе. / А.И.Уткин. – Смоленск: Русич, 2004. – 480 с. – (Мир в войнах).
Несколько раз мир замирал в томительной тревоге по поводу судьбы войны, и эти колебания чаши мировых весов неизменно происходило на советско-германском фронте.
Если бы немцам удалось в середине октября 1941 года войти в Москву и Ленинград, перерезать Волгу как транспортную магистраль, бомбить индустриальный Урал, мировые судьбы могли сделать крутой поворот.
Если бы Манштейну и Моделю удалось пронзить Курский выступ в июле 1943 года и в советской обороне образовалась зияющая брешь, сквозь которую вермахт мог вырваться на невиданный стратегический простор (на Орловско-Курской дуге было сосредоточено 60% боевой мощи Красной Армии).
Мировая история пошла бы по иному пути. Во всех этих критических моментах определяющим фактором стала стойкость Красной Армии, боевой дух нашего народа.
Под скромными обелисками на обширных просторах от Эльбы до Волги упокоились вечным сном те, чья оборвавшаяся во цвете лет жизнь – это наша свобода. И пока мы помним себя, мы просто не имеем права в буднях дня, горести неудач и радости свершений забыть тех, кто дал нам свободу жить, творить и исправлять свои ошибки. Иначе в нашей жизни нет смысла.