Наступление на столицу Германии началось 16 апреля 1945г., после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу поддержки важнейших сельскохозяйственных и промышленных районов. Другими словами, Берлин был лишён всякой возможности получения резервов и ресурсов, что, несомненно, ускорило его падение.
Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала Х. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружён. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточённостью, приняло участие до 464 тыс. солдат и офицеров. За счёт отступавших частей гарнизон Берлина вырос до 300 тыс. человек.
Особенностью Берлинской операции можно назвать широкое использование крупных танковых масс в зоне сплошной обороны немецких войск, в том числе и в самом Берлине. В подобных условиях советские бронированные машины не имели возможности применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это привело к высоким потерям. Достаточно сказать, что за две недели боёв Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ.
Сражения не затихали ни днём, ни ночью. Днём штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью – вторыми. Особенно ожесточённым было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы. В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталинграда до стен Берлина.
Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооружённым силам третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. Для участников Берлинской операции была выпущена медаль «За взятие Берлина».
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. В 12 т. Т. 5. Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. – М. : Кучково поле, 2013. – С. 386-406.
Пятый том посвящен военным действиям советского Союза за пределами границ СССР против Германии и ее союзников в Европе и в ходе Советско-японской войны 1945г. на Дальнем Востоке.
Начавшаяся Берлинская операция Красной Армии привела к коренным изменениям на западном фронте. 20 апреля войска группы армий «Б», окружённые в районе Рура, по приказу фельдмаршала В. Моделя прекратили сопротивление. Западный фронт вермахта перестал существовать.
30 апреля командующий 5-й гвардейской армией генерал А.С. Жадов устроил приём в честь генерала Э. Ходжеса, командующего 1-й американской армией. Двумя днями ранее на приёме у маршала И.С. Конева командующий 12-й группой армий США генерал О. Брэдли заявил: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной Армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им войска 1-го Украинского фронта».
В ходе Берлинской операции 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский фронты с 16 апреля по 8 мая продвинулись на глубину от 160 до 220 км, овладели Берлином и соединились с англо-американскими войсками. Они разгромили 93 германские дивизии, большое количество отдельных полков и батальонов, захватили около 480 тыс. военнопленных, 11 тыс. орудий и миномётов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,5 тыс. боевых самолётов. 9-я немецкая армия, оборонявшая Берлин, потеряла 60 тыс. убитыми, 120 тыс. пленными. Столь высокой результативности не достигалось ни в одной из проведённых операций Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война. 1941-1945. Книга для чтения : В 2 частях. Часть 2. – М. : ОЛМА – ПРЕСС, 2005. – С. 344-360.
Последнее решающее наступление Великой Отечественной войны началось 16 апреля 1945 года. Его целью был Берлин.
Нашим войскам противостояли силы Германии численностью около 1 млн. чел. На хорошо оборудованном рубеже по рекам Одер-Нейсе. Сражение за Берлин было упорным и кровопролитным.
24 апреля было завершено окружение основной группы войск противника южнее Берлина, а 25 апреля – всей берлинской группировки. 30 апреля над рейхстагом было поднято Знамя Победы. Бои за Берлин шли до 2 мая 19435 г.
Красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 г. разведчиками 756-го полка 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоровым и М.В. Кантария над рейхстагом, стало символом Победы. 20 июня 1945 г. с воинскими почестями специальным рейсом было доставлено в Москву, где 24 июня на Параде Победы торжественно провезено по Красной площади впереди марша сводных полков. Хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России как реликвия.
Великая Отечественная война 1941 – 1945гг. : История Великой Победы. / ред . В.А. Золотарёв, Б.И. Невзоров, А.С. Орлов. – М. : Animi Fortitudo, 2005. – С. 512-547.
Военно-политическая обстановка, сложившаяся к апрелю 1945г., требовала от советского командования подготовить и провести наступательную операцию с целью разгрома берлинской группировки противника и овладения столицей Германии Берлином в самые короткие сроки. Прорыв мощной обороны противника, разгром крупных его сил и быстрое взятии Берлина вызывали необходимость создания сильных ударных группировок, применения наиболее целесообразных и решительных способов ведения боевых действий. Учитывая все эти факторы, Ставка ВГК привлекла для проведения Берлинской операции войска трёх фронтов — 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского – всего 21 общевойсковую, 4 танковые и 3 воздушные армии, 10 отдельных танковых и механизированных корпусов и 4 кавалерийских корпуса. К завершающей операции по разгрому фашистского рейха привлекались и польские войска в составе двух армий, танкового и авиационного корпусов, двух артиллерийских дивизий прорыва и отдельной миномётной бригады – всего 185 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий и миномётов, более 500 танков и САУ, 320 самолётов.
Германское военно-политическое руководство до последнего момента надеялось, что встречное наступление Красной Армии и англо-американских войск приведёт к вооруженному столкновению, а вслед за этим и распаду союза трёх великих держав. Однако их расчёты не оправдались : никаких боевых стычек между союзниками не произошло, и, следовательно, последние иллюзии нацистского руководства на благополучное для себя окончание войны рухнули безвозвратно…
Берлинская и Пражская операции завершили вооружённую борьбу на советско-германском фронте. Овладение столицей Германии сорвало расчёты руководства рейха на затягивание боевых действий на востоке с целью поисков благоприятного окончания войны.
Перевезенцев, С.В. Москва. Великие победы : книга-альбом. / С.В. Перевезенцев, В.А. Волков. – М. : Голден Би, 2005. – С. 331-334.
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. На берлинском направлении занимали оборону войска группы армий «Висла» под командованием генерал-полковника Г. Хейнрици и группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шернера. Всего обороняли Берлин 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений, насчитывавших около одного миллиона человек.
Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Но с подходом к центральной части города сопротивление противника резко усилилось. Немцы, защищавшие свою столицу, дрались с большим упорством. «Кого там только не было, — писал в своих воспоминаниях о защитниках Берлина маршал И.С. Конев, — особенно в батальонах фольксштурма, состоящих из стариков и подростков, которые плакали, но дрались и поджигали своими фаустпатронами наши танки. Солдаты по-прежнему сдавались в плен только тогда, когда у них не было иного выхода».
Но с ещё большей самоотверженностью сражались советские воины, стремившиеся как можно скорее овладеть Берлином, этим «логовом Гитлера», ведь к этой цели солдаты стремились с лета 1941г.
В ходе Берлинской стратегической наступательной операции были разгромлены 70 германских пехотных дивизий, 23 танковые и моторизованные дивизии, большая часть авиации вермахта.
Балашов, А.И. История Великой Отечественной войны (1941-1945). /А.И.Балашов, Г.П. Рудаков. – СПб. : Питер, 2006. – С. 314-318.
В военно-исторической литературе в Берлинской стратегической наступательной операции выделяют три этапа :
1) прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны противника (16-19 апреля);
2)окружение и расчленение берлинской группировки (19-25 апреля) ;
3)уничтожение окружённых группировок противника и взятие Берлина (26 апреля- 8 мая).
Берлинская стратегическая наступательная операция стала завершающей на долгом пути Красной Армии к победе. С разгромом центральной группировки противника и взятием Берлина завершилась небывалая по своим масштабам, ожесточённая битва против фашизма.
Взятие советскими войсками Берлина предопределило крах фашистского режима Гитлера и безоговорочную капитуляцию Германии. Были сорваны расчёты фашистских руководителей на раскол антигитлеровской коалиции.
В ходе Берлинской стратегической наступательной операции Красной Армией были разгромлены 93 дивизии противника. Советские войска в период с 16 апреля по 7 мая 1945 года взяли в плен 480 тыс. солдат и офицеров противника, захватили свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 8600 орудий и миномётов, более 4500 самолётов и другую технику.
Советские потери в ходе Берлинской операции по официальным данным составили 352,5 тыс. солдат и офицеров, в том числе более 78 тыс. чел. безвозвратно. в связи с этим, уже после войны некоторыми советскими военачальниками высказывалось мнение о нецелесообразности с военной точки зрения штурма Берлина. Так, по мнению генерала А.В. Горбатова, достаточно было окружить Берлин и заставить берлинскую группировку капитулировать, сохранив тем самым жизни тысячам советских солдат. Не вдаваясь в дискуссию по данному вопросу, отметим лишь то обстоятельство, что, бесспорно, соображения политического соперничества между СССР и его партнёрами по антигитлеровской коалиции и борьба за свои позиции в послевоенном мире были не последними в решении советского руководства штурмовать Берлин.
Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. В 3 т. Т. 3. 11-е изд-е, дополненное по рукописи автора. / Г.К. Жуков. – М. : Новости, 1992. – С.218-268.
Много вдохновения, героизма и дерзости проявили в боевых действиях наши воины. Зрелость нашей армии, её рост за годы войны полностью отразились в берлинском сражении. Солдаты, сержанты, офицеры и генералы показали себя в Берлинской операции творчески зрелыми, решительными и отчаянно смелыми людьми
Сколько мыслей проносилось в голове в те радостные минуты! И тяжелейшая битва под Москвой, где наши войска стояли насмерть, не пропустив врага в столицу, и Сталинград в руинах, но не покорённый, и доблестный Ленинград, отразивший бешеный натиск противника и переживший длительную блокаду, и героический Севастополь, выдержавший многомесячную осаду отборных гитлеровских войск, и торжество победы на Курской дуге, и тысячи разрушенных сёл и городов, многомиллионные жертвы советского народа, героически выстоявшего в суровые годы.
И вот, наконец, самое главное, ради чего перенёс великие страдания наш народ, — полный разгром фашистской Германии, торжество нашего правого дела!..