(30 сентября – 5 декабря 1941г.)
Московская битва – самая крупная не только во Второй мировой войне, но и во всей военной истории человечества. Она втянула в свою орбиту более 7 млн. человек. В 1943г. Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников назвал её событием Великой Отечественной, которое повлияло на ход и исход войны. С захватом Москвы, ключевого пункта восточной кампании вермахта в 1941 г., согласно немецким планам, Советский Союз должен был утратить свою государственность. Удержание же столицы давало возможность советскому народу получить необходимое время для развёртывания в полном масштабе военной экономики, мобилизации всех ресурсов на разгром врага.
За 9 месяцев войны на Москву было сброшено около 1600 фугасных и около 100тыс. зажигательных бомб, в городе было убито свыше 1,2тыс. человек и около 5,4 тыс. ранено.
О том, как велась оборона Москвы, можно судить по письмам немецких солдат и офицеров.
Из письма немецкого офицера Альберта Неймгена. Ноябрь 1941г.
«Дорогой дядюшка!.. Десять минут назад я вернулся из штаба нашей пехотной дивизии. Через несколько часов начнется наступление на Москву. Я видел тяжелые пушки, которые вечером будут обстреливать Кремль. Я видел полк наших пехотинцев, которые первыми должны пройти по Красной площади. Это конец, дядюшка, Москва наша, Россия наша…Тороплюсь. Зовет начальник штаба. Утром напишу тебе из Москвы…»
Письмо рядового А. Фольтеймера жене. Декабрь 1941г.
«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести…Умоляю тебя, перестань мне писать о шелке и резиновых ботинках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую…»
Позже Гальдер (немецкий генерал) скажет, что 6 декабря 1941года был « разбит миф о непобедимости немецкой армии». С наступлением лета Германия добьётся новых побед, однако это не восстановит мифа об её непобедимости.
Великая Отечественная война 1941- 1945 годов. В 12т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. — / Гл. ред. С.К. Шойгу, А.И. Агеев, С.А. Аристов и др. – М.: Кучково поле, 2012. – 864с.: ил.
Третий том «Битвы и сражения, изменившие ход войны» многотомного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941=1945 годов» содержит всесторонний анализ комплекса военных, экономических и внешнеполитических событий Великой Отечественной войны в хронологических рамках от 30 сентября 1941 г. до конца 1943 г.
Основной акцент сделан на анализе и оценке битв – Московской, Сталинградской, за Кавказ, Ленинград, Курской, за Днепр, победоносное завершение которых позволило не только кардинально изменить ход войны, но и обеспечить в последующий период полное освобождение оккупированной фашистской Германией советской территории.
Оценивая победу Красной армии в Московской битве, Г.К. Жуков писал, что именно тогда « была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии».
Москва. Великие победы. / С.В. Перевезенцев, В.А. Волков, худ. В.А. Белкин. – М.: Голден Би, 2005, — 352с.: ил.
Причинами Победы в Великой Отечественной войне послужили многие исторические условия. Одной из важнейших составляющих было ратное искусство отечественных воинов – солдат, офицеров, полководцев. А само ратное искусство, проявленное нашими воинами в годы Великой Отечественной войны, стало своеобразным пиком, своеобразной вершиной всего предшествующего многовекового опыта русского военного дела.
С 14 столетия духовные победы русского воинства непосредственно связаны с Москвой. Именно с 14 века Москва начала почитаться как главный, Богом избранный город всей Русской земли, город, собирающий в себе духовные, политические, экономические, воинские силы России. Все великие победы русского воинства, победы, в которых решались судьба Отечества, были связаны с Москвой.
Вся Россия помнит и повторяет слова комиссара-панфиловца Клочкова, сказанные в 1941 году: «Велика Россия, а отступать некуда; позади Москва!»
Книга «Москва. Великие победы» и рассказывает о тех великих победах, которые одержало русское оружие на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории – о победах ратных и духовных, тех, которые стали основой, фундаментом и правозвестниками Великой Победы, которая стала святым подвигом всего нашего народа.
Сульдин, А.В. Битва за Москву. Полная хроника — / А.В.Сульдин. – М.: АСТ, 2014. – 160с. – (Величие СССР).
Адольф Гитлер рассматривал Москву как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Первоначальный план блицкрига предполагал взять Москву в первые три-четыре месяца войны. Однако этим планам помешал советский солдат. За столицу он бился на всех фронтах.
Книга рассказывает о полных драматизма событиях тех дней: с 30 сентября 1941г. по 20 апреля 1942г. В книге использована, помимо авторских материалов, информация только из доступных открытых источников: публикаций в газетах, журналах, мемуарах, справочниках, различных книгах. Заняли свое место на страницах и участники Великой битвы, как удостоенные высших наград, так и простые труженики фронта.
В феврале 1942г. под Смоленском погиб политрук пулеметной роты, 22-летний русский поэт Николай Майоров, вступивший добровольцем в армию в октябре 1941г. Запомним его строки:
Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Разгром немецких войск под Москвой: Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941г. – 31 января 1942г. / Под гл. ред. Б.М.Шапошникова. – М.: Изд-во Главархива Москвы, 2006. – 536с.
Книга «Разгром немецких войск под Москвой» создана в 1943г. группой по изучению боевого опыта Великой Отечественной войны, работавшей в Военной академии Генерального штаба Красной Армии под руководством Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Труд до 1961г. имел гриф «секретно» и предназначался для руководящих кадров Вооруженных Сил.
Важнейшая задача создателей труда состояла в глубоком анализе, обобщении, военно-историческом осмыслении результатов и выводов из операций, боевых действий, позже получивших название Московская битва. Для труда характерны: историческая достоверность описания событий и деятельности военачальников, всесторонний анализ содержания вооруженной борьбы в обороне, контрнаступлении, общем наступлении, показ противоборства сторон в их боевой деятельности. Привлекает логика изложения материала: четкая временная периодизация, обязательная привязка к местности, выводы. Текст сопровождается обширным научно-справочным аппаратом — набором карт, схем, таблиц.
Новое издание этого труда дополнено очерком «Оборона Тулы», созданным в процессе подготовки книги в 1943г.
Битва за Москву. / Сост. К.И.Буков, З.П.Коршунова, А.Н.Пономарёв. – М.: Московский Рабочий, 1985. – 527с.
Среди литературы, правдиво рисующей события этой гигантской битвы, достойное место занимает книга «Битва за Москву», выдержавшая уже несколько изданий.
Ценность ее состоит в том, что написана она непосредственными участниками событий – прославленными полководцами, генералами, офицерами.
В числе авторов книги – Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко, маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков, генералы А.П. Белобородов, Д.Д. Лелюшенко, И.А. Плиев и другие военачальники. В своих воспоминаниях они воссоздают бессмертную эпопею защиты столицы, причем не только дают общую картину хода военных действий, но и рассматривают весь комплекс вопросов подготовки оборонительных и наступательных операций, особенности советского военного искусства, важнейшие факторы, обусловившие победу.
О массовом героизме на фронте и в тылу, о делах москвичей и трудящихся Подмосковья, ковавших оружие победы, вспоминают И.А. Буянов, В.П. Пронин, М.И. Малахов, Н.В. Попова, А.А. Сурков и другие.
Балашов, А.И. История Великой Отечественной войны (1941-1945). / А.И.Балашов, Г.П. Рудаков. – СПб.: Питер, 2006. – 464с.: ил.
Авторы поставили перед собой цель: основываясь на традиционной для отечественной историографии периодизации Великой Отечественной войны, дать квинтэссенцию ее основных событий с учетом современных тенденций.
В главе 2 освещены события битвы под Москвой, положившей начало коренному перелому во Второй мировой войне. Раскрывается содержание Вяземской, Орловско – Брянской, Можайско – Малоярославецкой, Калининской, Тульской и Клинско – Солнечнегорской фронтовых оборонительных операций, сорвавших германские планы захвата Москвы и окончательно похоронивших замыслы нацистов о «молниеносной войне» против СССР. Описанием Елецкой, Калужской, Клинско — Солнечнегорской и Тульской фронтовых, Ржево — Вяземской, Тихвинской, Ростовской и Барвенково — Лозовской стратегических наступательных и Керченско — Феодосийской десантной операции раскрывается ход советского контрнаступления под Москвой и общего наступления Красной Армии в течение зимней кампании 1941- 1942г., и акцентируется внимание читателей на целях, поставленных советским командованием — создать предпосылки для полного освобождения территории СССР в 1942г.
В приложениях к книге приводятся статистические данные о потерях советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война: Вопросы и ответы. / Сост. П.Н.Бобылёв, С.В.Липицкий, М.Е.Монин и др. – М.: Политиздат, 1984. – 430с.: ил.
В этой книге нет последовательного изложения истории всей войны. Содержанием книги являются ответы на вопросы о минувшей войне, которые часто задают лекторам, преподавателям. Эти вопросы возникают не из праздного любопытства. Люди хотят как можно больше узнать об Отечественной войне для правильного понимания истории и с учетом ее опыта решать многие современные задачи, в первую очередь — задачу сохранения мира. Из множества вопросов отобраны те, ответы на которые, по мнению авторов, дают возможность лучше понять ее предысторию, ход, итоги и уроки.
Для удобства пользования книгой все вопросы и ответы сгруппированы в соответствии с хронологией. В первом разделе рассматриваются события, предшествовавшие войне; в последующих разделах материал систематизирован по годам войны; в заключительный раздел собраны вопросы и ответы об итогах и уроках войны.
Великая Отечественная война 1941 -1945гг.: История Великой Победы. / В.А.Золотарёв, Б.И.Невзоров, А.С.Орлов и др. – М.: Animi Fortitudo, 2005. – 736 с.:ил.
В отличии от многих книг о минувшей войне, выпущенных в последние годы, авторы предлагаемого труда сделали важный шаг вперед в преодолении недостатков отечественной военной историографии предшествующих лет.
В данном труде достаточно полно и объективно дан ответ на животрепещущие вопросы: почему стала возможна Вторая мировая война? Как могло случиться, что готовя в течение многих лет страну к обороне, морально подготовив народ к защите Отечества, руководство СССР допустило грубейшие просчеты в оценке международной обстановки? Как после страшных поражений 1941г. советские Вооруженные силы смогли отбросить врага от Москвы, лишив нацистскую Германию главного козыря – молниеносной победы? Почему в 1942г. советские войска отступили к берегам Волги и Кавказскому хребту, вновь поставив страну на грань поражения?
Отличительной чертой нового труда является показ жизни в тылу, производственной деятельности, основных событий в области культуры, патриотических движений во имя победы, всенародной борьбы против оккупантов за линией фронта.