Родион Артемьевич Охотин родился 24 апреля 1907 года. В деревне Мари-Луговая Звениговского района Республики Марий Эл, которая расположена на берегу реки Волга. Свой трудовой путь Охотин Р. А. начал с 14 лет. Жизнь не баловала его, он испытал немало горя на своем коротком жизненном пути. С 18 лет (1929 −1931 г.г.) служил в РККА, а также в пролетарской дивизии Москвы. С мая 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Охотин Р. А. в звании офицера Красной Армии участвовал в освобождении Прибалтийских стран и в борьбе с белофиннами в должности командира батальона, где получил ранение.
В 1939 году награжден орденом Красного Знамени.
На белорусскую землю попал после боев на финской земле. Накануне Отечественной войны Родион Артемьевич служил в полку, который был расположен недалеко от Полоцка в военном городке Ветрино.
В третьем томе фундаментального издания «Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны» в списке видных руководителей партизанского движения в Беларуси значится имя Родиона Охотина.
С августа 1941 года Охотин Родион Артемьевич руководил Межевской подпольной организацией Россонского района на Витебщине, а в апреле 1942 года из подпольной группы села Межева был сформирован партизанский отряд. Командиром избрали старшего лейтенанта Родиона Артемовича Охотина. Перед войной он служил в Белорусском Особом округе в одной из частей. В первые дни войны попал в окружение. Хотел перейти линию фронта, дошел до Мексева и вошел в подпольную партийно-комсомольскую группу. Отряду присвоили имя И. В. Сталина. С июля 1942 года командовал Россонской бригадой имени Сталина. Когда 3 ноября 1943 года бригада соединилась с частями Красной Армии, в ее составе находилось 12 отрядов общей численностью 2309 партизан, кроме того при бригаде имелся подготовительный резерв из местного населения 1000 человек. Общая численность бригады по списку — 4 860 человек. В партизанскую бригаду им. Сталина входили: отряд Ворошилова, отряд Кутузова, отряд Чкалова, отряд Сапаева, отряд Суворова, отряд Лапченко, отряд Фрунзе, отряд Жукова, отряд Кирова, отряд Молотова, отряд Сталина, отряд Калинина, артдивизион, I батальон, II батальон, III батальон, IV батальон. Это было одно из самых крупных и боеспособных партизанских формирований не только на территории Витебской области, но и всей Беларуси, которое не оставляло в покое врага.
С этого времени в здешних местах была восстановлена советская власть, создана Россонско-Освейская партизанская зона. Р. А. Охотин был смелым воином. Партизаны полюбили мужественного командира, который всегда ходил с ними на боевые операции. Тяжелые бои шли за райцентр Россоны. В тамошнем фашистском гарнизоне насчитывалось 400 фашистских солдат и офицеров. Так, в ночь на 19 сентября 1942 года артиллерийским обстрелом укреплений Россонского гарнизона партизаны вынудили гитлеровцев покинуть Россоны. Было уничтожено около 20 оккупантов, захвачено 3 миномета, 2 пулемета, около 75 винтовок и автоматов. Партизанский отряд имени Сталина освободил от гитлеровцев весь Россонский и частично ближние районы. Численность бригады Р. А. Охотина выросла к 30 мая 1942 года до 2227 человек. Рядом с селом Селявшина партизаны построили аэродром, на котором приземлялись советские самолеты. Они доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты. А на ту сторону линии фронта доставляли раненных, женщин, детей.
Бригада им. Сталина восстановила Советскую власть на всей территории Россонского района и удерживала до прихода Советской Армии. Комбриг Охотин Р. А. обеспечивал как своих людей, так и бригады соседних районов продуктами питания и обмундированием, оружием. На территории имелись больницы для лечения раненых и больных.
Комбриг Р.Охотин хорошо знал нелегкую жизнь партизан их настроение и боевые дела, заботился о здоровье своих подчиненных . И вот поэтому 12 декабря 1942 года появляется очередной приказ уже по бригаде следующего содержания «Для культурного отдыха и оздоровительных мероприятий раненых бойцов и командиров в местечке Россоны открыть дом отдыха на 10 мест с 20 декабря 1942 года. Установить срок прохождения отдыха от 5 до 10 суток..» Подумать только — в глубоком тылу противника открыть дом отдыха.
В партизанском архиве Белоруссии хранится докладная записка Инструктора комсомола Т. И. Говорень на имя секретаря ЦКЛКСМБ М. В. Зимянина. Т. И. Говорень рассказывает о доме отдыха материальной базе партизан, о том что в районе 7 мельниц, работают пекарни, маслобойные заводы, мастерские по выделке кожи и пошиву полушубок, мастерские где делают прекрасные лыжи, там изготовляют самодельные пулеметы из винтовок, приводит примеры из героических поступков партизан. Все отряды Россонской бригады расположены на границе районов вблизи немецких гарнизонов. Противник ощущает в лице партизан большую силу, поэтому мелкие группы немцев уже не пытаться проникнуть в расположение партизанских отрядов. Согласно архивным документам, в тылу врага партизанская бригада имени И. В. Сталина, командиром которой был Р. А. Охотин уничтожила 13 580 немецких солдат и офицеров, 672 шпиона и предателя, взяла в плен 56. В бою разгромили 21 гитлеровский гарнизон, уничтожили 21 немецкий склад, 37 километров телефонно-телеграфной связи, 14 железнодорожных узлов, 37 немецких комендатур, на железной дороге «свалили» 128 вражеских эшелонов и 44 бронепоезда. Взорвали на железной дороге 34 мостов, 226 шоссейных мостов, а также 164 автомашины, 10 танков и бронемашин, 33 орудия и миномета, сбили 11 самолетов. Захвачено много трофеев.
«Наличие большого скопления партизан в Россонах означает все возрастающую опасность, — доносил в Берлин начальник оперативной группы «Б» полиции безопасности и СД. – В результате этого подвергается риску дальнейшее пополнение и снабжение северной части центрального участка фронта. Из этого вытекает создание благоприятной обстановки для проведения операций Красной Армии в тылу немецких войск». Гитлеровское командование было серьезно обеспокоено действиями партизанской бригады им. Сталина в Россонах. Немецкие самолеты разбрасывали листовки, где немецкое командование давало за голову Охотина Родиона Артемьевича 100 000 (сто тысяч) НЕМЕЦКИХ МАРОК (рейхсмарок). Неоднократно ему предлагалось перейти на сторону немцев за большое вознаграждение. Но Охотин Родион Артемьевич был глубоко предан свой Родине. Тогда гитлеровцы стали предпринимать карательные экспедиции. К концу 1942 года силами белорусских, русских и латышских партизан на стыке границ БССР, Российской Федерации и Латвии была освобождена значительная территория и создан Братский партизанский край.
В феврале—марте 1943 года партизанам пришлось выдержать особенно тяжелые бои, отражая крупное наступление гитлеровцев. Борьбу с карателями в то время вели 10 белорусских бригад и 3 отдельных отряда, 8 калининских бригад, латышский отдельный отряд под командованием В. Самсона и отдельный отряд П. Пранявичюса — всего около 15 тысяч человек. Эти объединенные силы партизан трех братских республик в 16-дневных упорных боях, измотав силы фашистов, дали им у населенных пунктов Павлово и Прохорово решительный отпор и заставили отойти за пределы края. Среди партизан витебских бригад, которые особенно отличились в боях, была и Россонская бригада имени Сталина под командованием Родиона Охотина. С приближением фронта партизаны на широком участке перешли к обороне и вели бои, не допуская противника в свою зону. Этим они не только оказали большую помощь Красной Армии, но и спасли население от уничтожения и угона в рабство. Для установления непосредственной связи с наступавшими частями Красной Армии командование Россонской партизанской бригады имени Сталина выслало навстречу советским войскам разведывательные группы. 3 ноября партизанские разведчики перешли линию фронта, встретились в районе деревни Дудчино с передовыми подразделениями 219-й стрелковой дивизии и вывели их наиболее безопасными тропами к заранее подготовленным переправам у деревень Синьша и Перевоз.
В 1943 году Охотин Родин Артемьевич за свои заслуги одновременно получил звание полковника, а также правительственную телеграмму о том, что представлен к награде Ордена Ленина (вторично) и звезды Героя Советского Союза Витебским Обкомом КПБ, но впоследствии свою звезду он так и не получил. После прихода Советской Армии была расформирована партизанская бригада им. Сталина. Руководители бригады были направлены на учебу в Москву в том, числе и Родион Артемьевич зачислен в Академию имени М. В. Фрунзе. Но по состоянию здоровья его кандидатура была отклонена, так как трижды был ранен. Он был командирован на курсы «Выстрел» в группу командиров полков г. Солнечногорска. Родион Артемьевич Охотин отказался от курсов и по личному желанию поехал на фронт в состав 2-го Белорусского фронта. Командовал стрелковым полком 1264 (380 стрелковая дивизия) и оперативной группой армии по обеспечению форсирования речной системы Одер. За период войны Родион Артемьевич Охотин был неоднократно ранен и контужен. Войну закончил в Германии командуя полком действующей армии. Являлся уполномоченным военного отдела штаба Советской военной Администрации в Германии при отделе комендантской службы Советской администрации федеральной земли Саксонии. Являлся заместителем начальника управления комендантской службы по военным вопросам Дрезденского округа, который осуществлял контроль мероприятиями по разоружению и демилитаризации Германии проводимых границах округа, а также производил обследование военных объектов в надежности охраны складов баз архивов и демонтируемых предприятий военного значения. Согласно архивным документам, боевые заслуги Родиона Артемовича отмечены: Указом президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Охотин Родион Артемьевич, командир партизанской бригады им. Сталина награжден:
-медалью «За боевые заслуги в организации и руководства партизанским движением» 01 апреля 1943 года;
-медалью «Партизану Отечественной войны» I- ой степени 21 апреля 1943 года;
-медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 08 мая 1945 года;
-медалью «За взятие Кенигсберга» 09 июня 1945 года;
-медалью «За взятие Берлина» 09 июня 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Охотин Р.А. награжден:
-орденом Ленина № 14738 от 07 марта 1943 года;
-орденом Красной Звезды 1940 года;
-орденом Красного Знамени 1943 года — орденом Отечественной войны I степени.
В 1947 году демобилизовался в звании полковника и вернулся в Звениговский район Марий Эл. Родион Артемьевич был очень скромным человеком хотя ему было чем гордиться и кроме военных подвигов. После войны (1955—1964 гг.) работал председателем колхоза им. В. И. Ленина Звениговкого района, который славился на всю республику. Умер Родион Артемьевич Охотин 8 августа 1972 году.
Писатели Республики Беларусь отзывались о Р.А.Охотине с теплотой и сердечностью. Марийский писатель А. Мичурин написал документальную повесть «Россон чодраште». Заслуженные писатели РСФСР и Марийской АССР в 1988 году издали очерк «Комбриг». Об организации и боевых действиях партизанской бригады им. Сталина Россонского района Витебской области и его комбрига Охотина Р.А. имеются описания в томах «Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны» (1 и 2 том). В книге доктора исторических наук, профессора из Санкт-Петербурга Закира Янгузова «Волжане в партизанском движении Белоруссии», а также статьи военного историка — Эмануил ИОФФЕ и многочисленные газетные статьи. Его именем названа одна из улиц в городе Звенигове Республики Марий Эл, в городе Россоны Республики Беларусь, совсем недавно была названа улица в городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл.
Есть в биографии Охотина Р.А. малоизученный факт, который более 60 лет со дня окончания Великой Отечественной войны остался со знаком вопроса. Во многих публикациях, воспоминаниях записано, что в 1943 году командир партизанской бригады им.Сталина Родион Артемьевич Охотин получил лично в руки поздравительную телеграмму по поводу представления его к званию Героя Советского Союза. Однако Золотая Звезда так и не появилась на груди легендарного человека.