«Железный канцлер» – под таким именем Отто фон Бисмарк вошел в историю. Впрочем, в течение долгой и насыщенной событиями жизни он получал немало других, не менее ярких характеристик – «бешеный юнкер» и «ярый реакционер», «белый революционер». Обилие прозвищ, лестных и не очень, которыми его награждали друзья и враги, союзники и противники, само по себе является свидетельством того, насколько сложной и многогранной была личность одного из самых выдающихся политиков в европейской истории. События и процессы, происходившие в Германии позапрошлого века, накладывали свой отпечаток на формирование личности Бисмарка, его мировоззрение, образ мыслей и действий. В 1860-е годы, когда о нем заговорил весь мир, в России со смешанными чувствами, но неизменным вниманием присматривались к новой звезде на небосклоне европейской политики. Интерес к его фигуре сохраняется на протяжении уже почти полутора веков и, по всей видимости, не угаснет и в дальнейшем.
Предлагаемая выставка ставит своей целью предоставить читателю возможность познакомиться с тем ярким, выдающимся и неоднозначным человеком и политиком, каким предстает перед нами Отто фон Бисмарк.
Стейнберг, Джонатан Бисмарк: Биография/ Джонатан Стейнберг; пер. с англ. И.В.Лобанова. – Москва: АСТ, 2014. — 735с.
В предисловии данной книги автор пишет: « За всю свою профессиональную деятельность я не испытывал такого подъема и морального удовлетворения, как при работе над этой книгой. Я наслаждался уникальной возможностью «близко» узнать самого незаурядного и противоречивого политического лидера ХIХ века, и у меня создалась иллюзия, что мне удалось его понять».
Действительно, опираясь на письма и дневники выдающихся деятелей Пруссии того времени автор уносит нас в прошлое. Бисмарк — человек, Бисмарк — гениальный государственный деятель, Бисмарк – «железный канцлер» — таков политический и психологический портрет его героя. Вчитайтесь, как описан Бисмарк в одном из воспоминаний современника: «За густой завесой усов видна только часть лица. В его словоохотливости слышна некая мягкость, на полных губах присутствует легкая улыбка, но за этой внешней доброжелательностью чувствуется властность и сила, присущие хищному зверю». Богатые документальные ресурсы, которые использовал автор, раскрывают читателю личность Отто фон Бисмарка.
Хиллгрубер Андреас, Берглар Петер Выдающиеся политики. Отто фон Бисмарк. Меттерних/ Серия «Исторические силуэты».- Ростов – на Дону: «Феникс, 1998.- 320с.
В книге подробно рассказывается о жизненном пути двух государственных деятелей на поприще политики, войны и дипломатии. Автор представляет читателю жизнеописание Отто фон Бисмарка в форме биографического очерка. В повествование вплетены соответственно подобранные красноречивые цитаты из выступлений, мемуаров и писем Бисмарка, которые проливают свет на образность и меткость высказываний, силу духа и глубину мыслей этого прусско-германского государственного деятеля. Автор, изучив многочисленные источники, хранившиеся в семейном архиве Бисмарка, описывает всю полноту трагедии одиночества последних лет канцлера. Наряду с одиночеством, эти годы были отмечены тревогой за судьбу «своей» империи.
Палмер Алан Бисмарк/ Перевод с англ. И.С.Соколовой, Т.С.Бушуевой.- Смоленск: «Русич», 1997.- 544с.
Вот как в своем предисловии пишет автор о своем труде» «Я уже давно придерживаюсь мнения, что все сказанное, сделанное или написанное Бисмарком, не может не вызывать восхищения. Я старался, насколько возможно, сохранить в своем описании последовательность и динамику событий жизни Бисмарка». Акцент в работе сделан на самом Бисмарке как личности и государственном деятеле, меньше внимания уделяется тем социально-экономическим условиям в Германии, на фоне которых происходило его становление как политического деятеля. Можно заметить, что автор ни безоговорочно не принимает сторону «железного канцлера», ни либо столь же безоговорочно не становится его противником.
Исследовав труд автора, можно сделать вывод: что же было самым главным в искусстве управления государственными делами Бисмарка, как ему удалось за девять лет создать Великую Пруссию и назвать ее Германией.
Ришелье. Оливер Кромвель. Наполеон I. Князь Бисмарк: Биографические очерки.- М.: Республика, 1994.- 320с.
Среди представленных в сборнике портретов крупных политических деятелей есть и очерк о Бисмарке. Он написан ярко, живо, с использованием интересного фактического материала.
Очерк соответствует основной цели читателей, которые ищут в биографиях замечательных людей не развлечения, а жизненную правду. Жизнь и деятельность Бисмарка приобретает целостный характер: с ранней молодости до глубокой старости он был воодушевлен донной идеей, с железной последовательностью добивался ее осуществления и с замечательным искусством достиг своей цели. Еще в молодые годы он сказал одному из своих друзей, что станет либо величайшим негодяем, либо первым человеком Пруссии. Таков князь Бисмарк, и на основе установленных фактов очерк раскрывает представление о «человеке железа и крови».
Хобер А.Ф. Нечаянная любовь канцлера, или долг и страсть Отто фон Бисмарка. Поэма.- Медведево: ООО «Издательский дом «Сельские вести»», 2013.-72с.
Полтора века тому назад в германо-российских отношениях мощные кресала высекали искры вражды и ненависти: зрели гроздья гнева вершителей судеб двух европейских империй – Германской и Российской. Будущий канцлер Германии был человек воистину железной воли. Однако в его жизнь запозднившаяся сердечная страсть: в зрелую пору жизни он познал сладкую отраву любви. Жизненные дороги свели Бисмарка с русской красавицей Екатериной Трубецкой (Орловой). И Бисмарк буквально окунулся в сердечный омут. Но как примирить две непримиримые силы – государственный долг и сердечную страсть?
Мучительным был для Бисмарка его разлад между сердечным чувством и долгом. «Между делом и чувством – раздор, между долгом и страстию – муки». В поэме А.Хобера этот разлад дан сквозь многогранный кристалл жизни с ее страстным биением пульса времени. А 14 лет спустя Бисмарку неожиданно пришло известие:
Камея златая, что в сердце он нес,-
Его несравненная Кэти,
Его возвышала до уровня звезд-
Угасла, сгорев, на рассвете…
Но роковая «любовь длиною в жизнь» осталась негасимой. И читатель соприкоснется с этой светоносной любовью, «что движет Солнце и светила».
Практически все периодические издания пореформенной России уделяли большое внимание освещению событий и процессов, происходивших за рубежом. Естественно, немало было написано и о ее творцах, и прежде всего о наиболее заметном и выдающемся из них – Отто фон Бисмарке.
Так, интересна статья «Наш Бисмарк»? Россия в политике и взглядах «железного канцлера» Германии / Александр Медяков // Российская история. — 2015. — № 6. — С. 63-84.
Автор исследует пребывание Бисмарка в Петербурге. Интересен факт о том, что канцлер владел русским языком, что выделяло его из ряда иностранных дипломатов и, безусловно, свидетельствовало об интересе к стране, в которой он оказался. Любимым русским словом Бисмарка было «ничего», которое поразило его широтой своего употребления русскими. Россия представлялась ему не просто одной из великих держав, но и стихийной силой, и это влияло на его отношение к восточному соседу. Он был искренне убежден в непобедимости России, как по политическим и стратегическим соображениям (выгоды географического положения, численность войск и проч.), так и потому, что она прочно ассоциировалась у него с образом «массы», «стихийной силы», «бескрайнего моря». Сила России виделась Бисмарку в климате, пустынных пространствах, неприхотливости населения.
«Запрягают долго, но быстро едут». «Русских невозможно победить, но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами. «Война между Германией и Россией – величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится». Таких высказываний приписывалось Бисмарку множество. Большинство из них относится к разряду мифов. Исследованию цитат из «бисмаркиады» посвящена статья Славина А. Alles ничего: Россия и Бисмарк : к 200-летию «железного канцлера» / А. Славин// Литературная газета. — 2015. — 1-7 апр. (№ 13). — С. 11. Бисмарк стал единственным европейским дипломатом, который вошел в ближний круг императорской семьи. Для этого были веские причины: вдовствующая императрица Александра Федоровна (Шарлотта Прусская), вдова Николая I, была ему сестрой, таким образом, император Александр II – племянником. Эти и другие любопытные факты можно почерпнуть из данной статьи.