Война. В город Йошкар-Ола родители приехали из города Горький (теперь Нижний Новгород). Много московских заводов было эвакуировано в Йошкар-Олу, в частности «Прожекторный завод» — ныне «Завод полупроводниковых приборов». Вместе с заводами приехали и рабочие этих заводов – москвичи. Жили мы с ними в одном доме и хорошо дружили.
Отец мой был завидный каменщик – стахановец. Он строил Завод полупроводниковых приборов. И сейчас стоит «Корпус 1» завода, построенный отцом. Отца на фронт не взяли, так как на правой руке у него не было одного пальца.
В войну жили очень трудно. Самое вкусное, что запомнилось – это лепешки из мороженой картошки. А еще мама приносила кашу и какое-то питье на детские талоны (жиденькая манная каша, чуть подслащенная).
День Победы. Мы всю войну жили без электричества. А я-то про него вообще ничего не знала – никогда не видела. И вот в день Победы, или чуть позднее, стали собираться гости в нашей квартире. Все принесли керосиновые лампы, расставили по комнате – было очень светло. Кто – то принес патефон. Я и соседская девочка Люся плясали под музыку. Мне было тогда примерно 4 года (я родилась 17 августа 1941 года). И вдруг взрослые задули все керосиновые лампы, стало темно. Под потолком что-то вспыхнуло ярко-ярко, как солнце! Мы с Люськой сильно испугались, заплакали и залезли под стол. А все вокруг радовались и кричали УРА!!! Война закончилась и дали электричество!
Отец с работы принес радио – круглое такое. Включили! А там поют! Я удивилась – как столько людей залезло в маленькую тарелку да еще и хором поют?!
Мама в честь Дня Победы меня нарядила : сарафанчик, белая кофточка, бантики, белые носочки и туфельки, которые были размера на 2 мне велики. Я пошла, запнулась, упала, ободрала коленку и запачкала носочки. Расплакалась, испугалась, что мама будет ругать за испачканные носочки.
Ну а потом жизнь стала налаживаться.