Веселов Иван Шуматович (родился 15 мая 1923 года в деревне Токтарсола Новоторъяльского района). Из семьи крестьян-середняков. Закончил Сернурское педучилище (1941 г.). Призван в РККА с 30.07.1941 года. В 1942 году получил ранение. С 1943 года командир минометного взвода, с 1945 года командир батареи. Лейтенант. Умелый, отважный командир. С 1943 года член ВКП(б). Награжден орденами Красной Звезды (1943 г., 1944 г.), орденом II степени Отечественной войны (1944 г.), орденом Александра Невского (1945 г.)
За плечами артиллериста Ивана Шуматовича Веселова — немало боевых подвигов.
19 августа сорок третьего года. Кровопролитный бой шел за урочище Плоское, что было расположено на Северном Донце. Гитлеровцы бросили в атаку около двадцати танков. Прибежал к минометчикам комбат:
— Товарищи коммунисты и комсомольцы! Наша пехота впереди. Она несет большие потери от вражеских танков. Кто огнем из противотанкового ружья желает остановить врага?
— Разрешите мне! — первым отозвался комсомолец лейтенант Веселов. За ним из строя вышли еще двенадцать минометчиков. Вскоре застучало несколько противотанковых ружей.
Оказавшийся в центре Веселов, подпустив врага на близкое расстояние, подбил два танка. Неожиданно пуля прошила левую руку лейтенанта. Огонь из ружья прекратился.
— Товарищ лейтенант, вы ранены? — бросились к нему Петраш и Марков.
— Ничего страшного! Почему прекратили огонь? Огонь! — сердито процедил он сквозь зубы. — Гранаты, гранаты!
Опять застучали противотанковые ружья. Стали рваться гранаты. На поле боя загорелось уже около десяти вражеских танков.
Об этом бое парторг батальона С. Валеев написал в дивизионную газету «За Советскую Родину» от 19 сентября 1943 года. «… Миномётчики Mapков, Петраш, Скоробогатов и другие под руководством отважного командира помогли стрелкам опрокинуть яростную контратаку противника … Даже по окончании боя т. Веселов отказался идти в санчасть и остался в строю».
Боевые подвиги Ивана Шуматовича Веселова отмечены орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды, а также многими медалями.
После демобилизации с 1946 года работал в Новоторъяльском районе первым секретарем райкома ВЛКСМ, с 1949 года редактор газеты «Ударник», с 1954 года секретарь райкома КПСС, с 1959 года второй и первый секретарь райкома КПСС. С 1962 по 1971 годы занимал пост председателя Сернурского райисполкома, с 1971 года заместитель председателя комитета Телевидения и радиовещания, с 1975 по 1983 годы начальник управления по охране государственной тайны в Печати.
Дядя Боголюбовой Светланы Владимировны