13 октября в 13 часов в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна состоится презентация великолепной экспозиции изделий из фарфора «Фарфор хрупкий и светоносный».
На ней посетители увидят хрупкую продукцию практически всех крупнейших российских фарфоровых и фаянсовых производств, изготовленную как в советское время, так и в последние десятилетия, а также изделия фарфоровых мануфактур Европы и стран современного Востока (Китай, Япония). Экспонаты для выставки предоставлены сотрудниками и читателями Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.
Самыми ценными экспонатами выставки являются фарфоровые изделия заводов «Товарищества М. С. Кузнецова» (1889-1917), которые размещались тогда по всей Российской империи: в Риге, в Будах, в Москве, в Вербилках, в Дулево, в Конаково и т.д. До революции заводы династии Кузнецовых являлись основными производителями относительно недорогого фарфора для широкого потребления. Представленные на выставке суповая, десертные и большая тарелки, масленка «Березовый пенек с топором», изящная кофейная чашечка несомненно привлекут внимание посетителей.
Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова является, без всякого преувеличения, национальным достоянием нашего Отечества. Бывшая казенная мануфактура, а затем Императорский фарфоровый завод – детище выдающегося русского ученого Д. И. Виноградова, который самостоятельно открыл состав фарфора и организовал его производство на отечественном сырье. Мастера полукустарной порцелиновой мануфактуры создавали и поставляли в царские дворцы прекрасные образцы фарфорового искусства, редкостные художественные изделия.
В нашей коллекции ЛФЗ представлен своей знаменитой «кобальтовой линией», не менее знаменитой «белой линией» и наитончайшим костяным фарфором, а также анималистическая фарфоровая пластика – фигурки животных, выполненные в реалистическом ключе знаменитыми ленинградскими скульпторами и художниками («Белый жеребенок», «Играющий пудель», «Еноты», «Пекинес» и др.)
Дмитровский фарфоровый завод (с. Вербилки, Моск. обл.) в свое время (1766 г.) был основан обрусевшим английским купцом Францем Гарднером. Завод был официальным Поставщиком Двора Его Императорского Величества и выполнял сложнейшие заказы от императрицы Екатерины Великой. Например, по ее заказу фарфоровым заводом Гарднера были изготовлены, так называемые, «орденские сервизы» в честь орденов Андрея Первозванного (на 30 персон), Александра Невского (на 40 персон), Георгия Победоносца (на 80 персон) и князя Владимира (на 140 персон). Сервизы предназначались для украшения дворцового стола в дни приемов в честь кавалеров того или иного ордена.
В нашей экспозиции фарфоровый завод Вербилок представлен чайными сервизами костяного фарфора и миниатюрной фарфоровой скульптурой («Олененок», «Курочка-ряба», «Петушок», «Играющий котенок»). Здесь же посетители увидят образец бисквитного (неглазурованного) фарфора («Пасущийся теленок»).
Дулевский фарфоровый завод (г. Ликино-Дулево, Моск. обл.) до революции 17-го года был одним из самых успешных заводов династии Кузнецовых. Фарфор завода отличался благородной простотой: ослепительная белизна великолепно сочеталась с тонкой позолотой. В то же время завод Кузнецовых в Дулево разрабатывал и другую линию, ориентированную на русский национальный колорит. Активно использовались мотивы русского фольклора и народного орнамента. Тогда-то и родился неповторимый «дулевский» стиль росписи изделий – «агашки».
В советскую эпоху старые «дулевские» традиции были продолжены современными мастерами. Посетители выставки увидят посуду, расписанную сочными, широкими мазками в стиле «розаны-агашки», яркие, праздничные фарфоровые статуэтки известных дулевских художников А.Г. Сотникова, А.Д. Бржезицкой, О.М. Богдановой, П.М. Кожина, изображающие сказочных героев, русских красавиц, удалых гармонистов («Лебедушка», «Плясунья», «Гуси-лебеди», «Гармонист с девушкой», «На птичнике», «Царевна-лебедь» и др.). Тут же зрители увидят, как успешно в декоративном решении современного фарфора используется изящная «белая линия» (пластические формы «Лебединая песня», «Дама с собачкой»).
Порадуют посетителей и великолепно декорированные рельефной лепниной, позолотой и оригинальной росписью большие, так называемые, «свадебные» тарелки.
Особое место на выставке занимают изделия из фарфора народных умельцев Гжели.
Кратко перечислим и другие отечественные фарфоровые производства, чьи изделия разных лет экспонируются на выставке: Полтавский фарфоровый завод (Украина), фарфоровый завод «Пролетарий» (с. Бронницы, Новгородская обл.), Городницкий фарфоровый завод (Украина), Конаковский фаянсовый завод (Тверская обл.), Сысертский завод керамических изделий (Свердл. обл.), Полонский фарфоровый завод (Украина), Богдановичский фарфоровый завод (Свердл. обл.), Барановский фарфоровый завод (Украина) и др.
Одна из витрин экспозиции знакомит посетителей с европейским фарфором. На выставке представлена посуда из чайно-кофейных и столовых сервизов, а также скульптурная миниатюра Германии, Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Норвегии, Италии и др. Несомненно, внимание зрителей привлекут настольные часы в футляре из оригинального розового фарфора (Карловы Вары, Чехия), фигурка норвежского Деда Мороза – Юлениссена, голландские статуэтки «Голубые балерины», книжная миниатюра «Венгерский фарфор» со вставным фарфоровым медальоном на обложке…
Особо хотим обратить внимание будущих посетителей на изящную фарфоровую пластику «Маленькие балерины» (LLADRO, Испания). Художественный фарфор мастерской братьев Льядро ценится во всем мире за элегантность, безупречный вкус, выразительность и тончайшую лепку. Каждая их модель выпускается очень ограниченным тиражом (от двухсот до тысячи экземпляров). Затем тираж закрывается и, чтобы никто и никогда не смог воссоздать уникальный образ статуэтки, чтобы сохранить эксклюзивность изделия, оригинальная форма для отлива разбивается в присутствии официальных юридических лиц.
Посетители имеют возможность заказать экскурсию по экспозиции и получить обширную информацию об истории возникновения фарфора в Европе и в России, а также сведения о каждом из производств, представленных на выставке, об их истории, о клеймах, о работающих на них знаменитых художниках и скульпторах.
Тел. для справок и записи на экскурсии: 8(8362)45-29-11, Нагибнева Ирина Николаевна.