Орден Отечественной войны I степени
Гвардии генерал-майор
Родился 12 августа 1896 года в деревне Кожино Царевококшайского уезда Казанской губернии, в Вараксинской волости. Родители его всю жизнь занимались хлебопашеством. Ваня, закончив 4-й класс земского училища в деревне Большое Чигашево (ныне — в черте города Йошкар-Олы Республики Марий Эл), решил продолжить учебу в Царевококшайском высшем начальном училище. Именно тогда его и захватила мечта стать педагогом, и он упорно шел к ней. Закончив училище, он продолжил учиться на трехгодичных педагогических курсах, но через год началась Первая мировая война.
В конце лета 1915 года в царскую Армию призывают и Ивана Анциферова. В качестве вольноопределяющегося II-го разряда его направляют в 94-й запасный пехотный полк в городе Казани. Там его быстро заметили и послали в школу прапорщиков города Ораниенбаума под Петербургом. Уже через год его направили на Северный фронт под Ригу, где он в составе 45-го Сибирского пехотного полка оказывается в должности младшего офицера роты. В то время на вооружение Русской армии поступают пулеметы, и Ивана Анциферова для обучения переводят во 2-й пулеметный запасный полк, квартировавший на станции Стрельно. Там его и заcтали события Февральcкой революции.
Во время Февральской революции он встал на сторону Временного правительства. Осенью 1918 года в связи с тяжелым положением власти Советов ВЦИК объявил Советскую республику единым военным лагерем. Казанский губвоенкомат, находившийся тогда в Свияжске, 2 сентября объявил мобилизацию в Красную армию. Иван Анциферов не смог остаться в стороне и уже 6 сентября прибыл на призывной пункт. Дивизия, в которой он затем служил, участвовала в Ижевско-Воткинской, Пермской оборонительной, Сарапуло-Воткинской, Пермской и Екатеринбургской наступательных операциях против войск Колчака. А также в контрнаступлении Южного фронта против армий Деникина. Всю гражданскую войну Анциферов верой и правдой служил Отечеству, был награжден орденом Красного Знамени — первым советским орденом, был лично знаком с такими прославленными полководцами, как Буденный и Азин.
После гражданской войны Анциферов возвращается на родину. Здесь Иван Иванович получает назначение в Марийский областной военкомат инструктором общевойсковой подготовки. С 1937 года майор Анциферов — преподаватель тактики на курсах усовершенствования комсостава в Горьком. Великую Отечественную войну Иван Иванович встретил в должности командира батальона курсантов Владимирского пехотного училища.
С августа 1941 года стал командовать 1105-ым стрелковым полком, который действовал на Западном фронте в составе 328 стрелковой дивизии. Это была операция битвы под Москвой. 12 декабря 1941 года в битве под Москвой был тяжело ранен. Летом и осенью 1942 года, когда шло сражение под Сталинградом, находился в составе 299-й стрелковой дивизии. В мае 1943 года стал командовать 97-й Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Полтаву, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Левобережной Украины. В феврале 1945 года принял командование 188-й Краснознаменной Нижнеднепровской дивизией, которая дислоцировалась в Болгарии, а в дальнейшем — в Румынии, где и встретил День Победы.
После войны, с 1947 по 1956 год, Иван Иванович заведовал военной кафедрой в Поволжском лесотехническом институте имени М. Горького (ныне ПГТУ). Впоследствии избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета. В 1956 году генерал вышел в отставку, но спокойная жизнь была не для него. На общественных началах он вел работу по линии военной секции общества «Знание», являлся заместителем председателя республиканского комитета ДОСААФ.
За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу Родина наградила Ивана Анциферова орденами Красного Знамени в 1944 и 1945 годах, орденом Красной Звезды (1941), орденом Отечественной войны I степени (1943), орденом Кутузова II степени (1943), орденом Суворова II степени (1944), орденом Богдана Хмельницкого II степени (1944), орденом Ленина (1944), а также многочисленными медалями. В наградном списке Ивана Ивановича Анциферова 10 орденов и 12 медалей.
Иван Иванович Анциферов является почетным гражданином города Йошкар-Олы (1969). Его именем названа улица в городе Йошкар-Оле. В 10-й средней школе создан музей 97-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии, а на здании 20-й школы установлена мемориальная доска.
Умер Иван Иванович 11 марта 1978 года и был похоронен на Туруновском кладбище.
Более подробно узнать о нашем земляке Иване Ивановиче Анциферове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.
«С выходом 97-й гвардейской дивизии в район Обоянь, Прохоровка командир корпуса генерал-майор Попов И.И. поставил перед полковником Анциферовым И.И. задачу: «97-я дивизия должна остановить вражеские части южнее Пересыпи, Карташёвки и, разбив их, овладеть северной окраиной Кочетовки и высотой 226.6».
Анциферов И.И., совместно с командирами частей, провёл рекогносцировку местности, организовал взаимодействие пехоты с армейским тяжелым танковым полком, познакомил их с задачей дивизии и объяснил свое решение, согласно которому строился боевой порядок дивизии в два эшелона.»
(Отрывок из книги: Анциферов, В. А. Наш генерал. – Йошкар-Ола, 2009. – С. 13.)
Список литературы
- Анциферов, В. А. Наш генерал. – Йошкар-Ола, 2009. – 35 с.
- Головин, Ю. Три войны генерала Анциферова // Марийская правда. – 2013. – 3 апреля.
- Гребнев, А. П. Родиной награждённые. – Йошкар-Ола, 1976. – С. 9-15.
- Ларин, В. «Фельдмаршал Паулюс был очень огорчён…» // Йошкар-Ола. – 2015. – 27 января.
- Марийская Биографическая Энциклопедия: 3849 имён в истории Марийского края и марийского народа. – Йошкар-Ола, 2007. – С. 29.
- Письма с войны. – Йошкар-Ола, 1995. – С. 41-51.