(информационный обзор музейной деятельности библиотек республики)
«Краеведение учит людей любить
не только свои родные места,
но и знания о них, приучает
интересоваться историей,
искусством, литературой,
повышать свой культурный
уровень»
(Д. С. Лихачев)
Не надо серебра нам, золота не надо,
Родимый край – всего дороже сердцу.
(из марийской народной песни)
По словам Константина Паустовского, «человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя без сердца». Каждому человеку, любящему свою малую родину, небезразлична ее история, культура, быт и традиции населяющих ее народов.
Краеведение — это широкое понятие, которое включает в себя историю, природу, экономику, культуру, религиозную жизнь, литературу и искусство того места, где ты родился и живёшь.
В свою очередь мы, библиотекари, должны стремиться в условиях библиотеки создать центр знаний о родной земле и её людях, чтобы каждый человек знал своё прошлое, дорожил днём сегодняшним, любил и гордился землёй, на которой родился и живёт.
Изучение родного края нужно вести по разным направлениям: составлять историю населённых пунктов, собирать топонимы, диалекты речи, предметы народного быта, изделия декоративно-прикладного искусства, записывать местные обряды, традиции, обычаи, песни.
В истории каждого населённого пункта есть много событий и имён, прославленных земляков. То, что сохранила человеческая память и мудрость, мы должны сохранить и передать наследникам. Но только заинтересованные в краеведении библиотекари смогут собрать содержательный материал. Эта большая и сложная работа: выискивать старожилов своей местности, в памяти которых сохранились обычаи, обрядовые традиции, обладателей старинных вещей; посетить их, найти подход, вызвать на разговор, записать их воспоминания. Порой одному библиотекарю сложно справиться, поэтому необходимо привлекать единомышленников. Это могут быть как дети, так и взрослые читатели (может кто-то живёт по соседству с долгожителем или находится в родственных связях, хороших отношениях и т.д.).
Работая с людьми, мы видим, что в обществе растет интерес к краеведению. А одной из форм инновационной краеведческой деятельности библиотек на селе стало создание мини-музеев и музейных уголков.
Музей при библиотеках —
- это история определенного населенного пункта, выраженная в экспонатах;
- это любовь к прошлому и настоящему своего края;
- это центр возрождения интереса к национальной марийской культуре.
Благодаря собранным материалам, в библиотеке проводятся краеведческие часы по творчеству местных поэтов и писателей, Дни памяти, на которых встречаются друзья, преподаватели, любители поэзии.
Успешно работают в республике библиотеки-музеи: Новокоминская библиотека-музей (Медведевский район); Чкаринская сельская библиотека имени А. Крупнякова, Алексеевская сельская библиотека имени Н. Михеева, Вятская библиотека-музей (Советский район); Исменецкая библиотека имени А. Ф. Мочаловой (Звениговский район). Музейные уголки оформлены в Алатайской, Озернинской, Нежнурской библиотеках (Килемарский район); Нукнурской, Кокшамарской библиотеках (Звениговский район); Большепаратской, Яраморской, Приволжской библиотеках (Волжский район); Нижнекугенерской, Казанской библиотеках (Сернурский район); Шуринской, Куанпамашской библиотеках (Новоторьяльский район).
В Новокоминской библиотеке-музее, которая располагается в здании сельской школы, с учащимися школы и членами краеведческого кружка «Кугезе вож» (Корни предков) были организованы поисковые экспедиции, беседы со старожилами.
Односельчане не только охотно поделились своими воспоминаниями, документами личных архивов (фотографиями, газетными вырезками), но и передали в библиотеку предметы старинного быта (ткацкий станок, домашняя утварь), национальные костюмы, украшения, вышивки. В библиотеке была создана марийская музейная экспозиция «Быт крестьянской семьи», воссоздавшая убранство крестьянской избы конца 19 века.
На основе собранного материала в феврале 2004 года к 125-летию Коминской школы был создан музей. В настоящее время в музее хранятся свидетельства истории деревень Медведевского района, начиная с 1763 года до наших дней. Собранная летопись об истории родных мест и судеб односельчан были использованы при составлении книг «История сел и деревень Медведевского района» и книги памяти «Они защищали Родину». На основе музейного материала составлены документы: «История Коминской школы», «Летопись родных мест», «История Ново-Коминской библиотеки». В библиотеке создана музейная экспозиция «Быт крестьянской семьи», воссоздавшая убранство старинной крестьянской избы конца 19 века.
В музее проводятся экскурсии различной тематики: «Славны были наши деды», «Никто не забыт», «Летопись родных мест», «Марийская вышивка», «Марийская одежда и утварь» и другие.
На занятиях по народной культуре библиотекарь, она же экскурсовод (Л. А. Башмакова), наглядно показывает, как в старину использовались предметы быта. Наряду с экскурсиями и краеведческими уроками библиотека участвует в проведении национальных праздников: Рождество, Масленица, Пасха, День деревни. Молодежь принимает самое активное участие в проведении этих праздников, благодаря которым можно совершить увлекательное путешествие в прошлое, познакомится с традициями и обычаями того времени. На праздниках разыгрываются сценки, отгадываются загадки, проходят традиционные марийские игры, звучат песни и пляски.
Возникновением Советской центральной библиотеки принято считать 1914 год. В 1919 году в деревне Чкарино Советского района произошло значимое событие — родился народный писатель республики Аркадий Степанович Крупняков. В октябре 1988 года в селе Чкарино Советского района был проведен праздник, посвященный 400-летию села. На это торжество был приглашен и писатель А. Крупняков. С этого момента судьба Чкаринской библиотеки неразрывно связана с именем писателя. После его смерти (1994 г.) сотрудники библиотеки обратились с ходатайством в районный отдел культуры о присвоении центральной библиотеке имени писателя. В 1995 г. центральной библиотеке Советского района было присвоено имя писателя – земляка А.С. Крупнякова.
Чкаринская библиотека-музей писателя А. Крупнякова является своеобразным литературно-краеведческим центром, который на протяжении 17 лет собирает материал о писателе и пропагандирует его творчество среди подрастающего поколения. Благодаря поисковой работе библиотека-музей обладает уникальными материалами, связанными с жизнью и творчеством писателя. Библиотека принимает активное участие в организации Крупняковских чтений, которые имеют статус республиканских.
Алексеевская библиотека Советского района была образована в 1970 году. История поселка Алексеевский славится известными и талантливыми людьми. Один из них – поэт и прозаик, член Союза писателей России Николай Иванович Михеев. По ходатайству жителей посёлка в 2006 году библиотеке присвоили имя Николая Ивановича Михеева.
Инвалид с детства он вёл активную творческую жизнь. Его рубрика «Старик Михеич приглашает» была чрезвычайно популярна в местной газете «Вестник района» в середине 90-х годов. И многие не подозревали, что искрометный юмор принадлежит молодому человеку. Он писал прекрасные стихи о любви, о жизни, о родном крае. Строки из любимого стихотворения алексеевцев – «Шиповник»:
Расцветёт у ДК шиповник.
Я его лепестков коснусь.
Он давно здесь, он много помнит.
Он мою освещает грусть.
Прекрасный лёгкий характер помогли Николаю Михееву создать вокруг себя клуб молодых литераторов «Поиск». Со всех уголков в поселок Алексеевский к нему приезжали молодые поэты, писатели, которых он, можно сказать, курировал. Николай Иванович распространял среди населения газету «Безнадёжное дело», издавал маленькие сборники серии «Книга на листе», а вместе с издательством «Четверг» (г. Санкт-Петербург) выпустил более трёх десятков поэтических книжек «Колибри». Николай Иванович сам занимался сбором материала, редактированием. Всё было построено на его энтузиазме. Вот такой замечательный человек жил в посёлке Алексеевский. Ушел из жизни Николай Иванович в 2002 году, в возрасте 42 лет.
Алексеевская библиотека не только носит имя поэта, здесь бережно хранятся его книги, переписка, фотографии, аудиозаписи. Личные вещи, домашняя библиотека (150 книг) всё это было передано мамой поэта библиотеке. В библиотеке появился уголок Николая Михеева, где находятся книги из его домашней библиотеки, стенд «Поэт из нашего посёлка», выставки: «Малая поэзия Н. И. Михеева» и «Здесь всё дышит памятью о поэте». Оформлены тематические папки: «В его стихах Вселенная души» (газетно-журнальные статьи), «Переписка Н. Михеева», «Мы с этим именем живём, мы этим именем гордимся» (мероприятия библиотеки по творчеству Михеева), «Проза Н. Михеева» и «Наш земляк – поэт-прозаик» (о жизни и творчестве). В уютном уголке посетители библиотеки могут в спокойной обстановке почитать стихи поэта, любимые его книги: собрание сочинений, Пушкина, Некрасова, Лермонтова. Здесь же присутствуют книги с дарственной надписью поэту от его соратников: А. Сагировой, В. Марышевой, И. Карповой. Основным направлением своей работы библиотека имени Н. И. Михеева выбрала литературное краеведение и создала программу «Я когда-нибудь светом вернусь…», которая включает в себя цикл мероприятий о жизни и творчестве поэта: литературные часы «Николай Михеев – детям», вечера воспоминаний «Помним и любим», поэтические часы «И стихи его живут» и другие. Основной целью программы стало привлечение внимания пользователей библиотеки к судьбе талантливого земляка и его творчеству.
Ежегодно в день рождения поэта (13 января) и в день его смерти (14 июня) друзья и любители творчества Николая Михеева приезжают в поселок Алексеевский на зимние и летние Михеевские чтения. Среди постоянных участников чтений – поэты и писатели А. Сагирова, Г. Смирнов, В. Марышев, В. Николаев, Ивличева, Е. Хисамутдинова, Коковихин, И. Карпов, К. Ситников, Г. Пирогов. Здесь звучат стихи, песни, воспоминания.
За десять последних лет Алексеевская библиотека имени Н. И. Михеева собрала уникальный материал о своем земляке. На его стихи написано много песен, которые теперь находятся в библиотечной фонотеке.
Большую музейную работу ведет Маргарита Маркова, заведующая Куанпамашской библиотекой – музеем Новоторьяльского района. Она организует марийские посиделки, сценки и спектакли по произведениям марийских писателей, ведет работу женского краеведческого клуба «Висвис» («Ромашка»). Маргарита Маркова пользуется большим уважением на селе. По ее просьбе и желанию создать музейный уголок, люди сами приносили в библиотеку старинную марийскую утварь, вещи с национальной марийской вышивкой, предметы быта народа мари. В селе Куанпамаш библиотека стала самым теплым, гостеприимным местом, где любят собираться марийские женщины, обсуждать свои радости и горести, готовиться к предстоящим праздникам.
С 2008 года при Вятской библиотеке Советского района действует выставочно-экспозиционный зал истории села. Деятельность библиотеки в этом направлении стала основой программы «Даль былого рядом с нами».
Целью этой программы стало сохранение и развитие духовных, исторических, культурных ценностей, воспитание патриотизма у жителей села путём приобщения их к историческому наследию.
История появления такого зала по-своему уникальна. Село Вятское – некогда процветающее место для его жителей стало благодаря орденоносному колхозу «Рассвет» и его председателю Новикову Владимиру Гавриловичу. В 1986 году открылся музей истории колхоза, основателем которого стал парторг Павел Васильевич Отмахов. Стеллажи, стенды изготовлены были местным мастером. Жители сами приносили документы и материалы в музей. Постепенно он пополнился коллекцией, связанной не только с колхозом, но и со славной историей села. Павел Васильевич обратился к руководству колхоза с просьбой передать музей «под крыло» библиотеки. Его просьба была выполнена — выделены две большие комнаты, примыкающие к библиотеке в типовом здании СДК.
Среди экспонатов музея – старинная кухонная утварь, монеты старинные и советские, изделия народного промысла, местных рукодельниц, картины местных художников, марийские национальные костюмы, множество документов: удостоверения, медали, передовые и спортивные кубки, стенды с информацией, посвященные разным историческим периодам. Целая комната посвящена колхозу «Рассвет» и его председателю В.Г. Новикову.
В библиотеке проходит много мероприятий, которые объединены в циклы. К примеру, в цикле «История одного предмета» проводятся вечера, познавательные часы: «Тюх, тюх, тюх, разгорелся наш утюг», «Ах, какое это чудо, русский самовар», «Традиционное ткачество», «Лапти-лапоточки».
В цикле «Родимый край, ты сердцу дорог» проходят экскурсии и встречи, которые включают в себя часы фольклора, вечера легенд: «В мире нет милей и краше песен и обрядов наших»», «Об обрядах и обычаях». В выставочном зале проводятся викторины: «Знаешь ли ты свой край?», «История моего села», в ходе которых используются предметы и документы комнаты-музея.
Цикл мероприятий «Вятский славен именами» сопровождается организацией встреч с заслуженными людьми села: Героями Соцтруда, ветеранами войны и тружениками тыла, с творческими людьми. В библиотеке состоялись встречи: с местным художником А. Гориновым «Любимый край, тебе я посвящаю», картины которого есть в музее; встреча двух поколений – молодежи и заслуженных людей села «Люди, прославившие наше село, наш край». Украшают библиотеку выставки: «Красота в твоих руках» (выставка вязаных изделий местных мастериц), «Чудеса рукоделия» (выставка предметов (посуда, вазы), связанных из ниток, поделки из дерева), «Вышитая картина» (выставка работ Т. Н. Кузнецовой), «Они цветут, сердца отогревая» (выставка-вернисаж местной художницы Е. Нагоркиной).
На базе музея проводятся увлекательные экскурсии: «Незабываемая сторона», «Мира не узнаешь, не зная края своего», беседы о лучших людях села, информационно-познавательные часы, вечера. Прошлое здесь воспринимается наглядно, и школьники получают информацию путем непосредственного контакта с первоисточниками, которые можно не только увидеть, но и потрогать.
Люди любят приходить в библиотеку. Библиотекари сами говорят: «Те огоньки, которые мы зажигаем в душах читателей, будут разгораться с новой силой, сиять ещё ярче и обязательно возродят красоту и богатство нашей малой родины».
Избу-читальню в селе Исменцы Звениговского района открыли после решения съезда народа мари (январь 1918 г.) Здесь учили грамоте односельчан, проводили встречи с марийскими писателями и ставили спектакли по их произведениям.
В 1954 – 1967 гг. заведовала библиотекой Мочалова Анастасия Федотовна. Одна из первых библиотекарей республики, которая была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Марийской АССР» за большие заслуги в развитии культуры. С 2007 года Исменецкая селькая библиотека носит ее имя.
В 2014 году при Семисолинской сельской библиотеке Моркинского района создан мини – музей «Ковавамын шондыкшо гыч» («Из бабушкины сундука»), главной задачей которого является сохранение культурного и исторического наследия родных мест. Музей при библиотеке – это история деревни Семисола, выраженная в экспонатах, словесных воспоминаниях очевидцев и старожилов. Здесь хранятся вещи с начала XVIII века и до конца 50-х г. XX века: национальная одежда марийцев (верхние одежды женщин, марийские платья, головные уборы, свадебные наряды, запон, пояс); принадлежности домашнего обихода (утюги, зеркало, фонарь, лампа, стол, ложка, ковш, разные посуды, весы, прялка, сбивалка, сундук и т.д.). Большую помощь при открытии мини-музея оказали жители деревни Семисола: Н. Д. Борисова, Г. В. Григорьев, В. И. Бушков, В. В. Васильева.
Алатайская библиотека Килемарского района на протяжении 15 лет ведет свою работу по краеведческому направлению «Мира не узнаешь, не зная края своего». Библиотекари на селе пользуются авторитетом и доверием, именно им чаще всего жители деревни приносят предметы, имеющие историческую ценность, дорогие для многих реликвии. Эти экспонаты и послужили основой для создания в сельской библиотеке деревни Алатайкино «Уголка крестьянского быта». Заведующей библиотекой Зоей Михайловной Яшпаровой собраны предметы крестьянского быта прошлых лет – крестьянская утварь, костюмы, вышивка. А первым предметом был ткацкий станок, на котором и сейчас учат желающих этому старинному ремеслу. Домотканые половички, старинная утварь – все это придает библиотеке свой колорит. Здесь ежемесячно встречаются участники детского кружка «Краевед», с которыми Зоя Михайловна проводит часы творчества «Наши руки не для скуки». Интересно проходят вечера-встречи поколений «Наш маленький, но милый сердцу уголок». В библиотеке ведется сбор информации о знаменитых земляках, оформлен альбом о них «Где родился, там и пригодился». В ходе изучения истории возникновения деревни Алатайкино собирались легенды и предания, они послужили основой для оформления альбома «Легенды и предания деревни Алатайкино». Частыми гостями мини-музея стали мастера ткацкого дела Анфисия Аркадьевна Чернова и Агния Ефимовна Рыбакова. Эти женщины самые настоящие мастера-умельцы, которые свои знания и опыт передают молодому поколению кружка «Краевед». На протяжении многих лет они являются активными участниками фольклорно-этнографического праздника «Земля предков».
Прошлое и настоящее края, района, села, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи, природное своеобразие местности и многое другое – это мы должны сохранить, и желательно именно в том изначальном виде, каким оно представлялось собою в далекие-далекие времена. А поможет всему этому музейная деятельность даже при простой сельской библиотеке.