Яналов Андрей Михайлович

12.08.2015 | 267 просмотра(ов)

Яналов Андрей МихайловичГерой Советского Союза

Младший лейтенант

Родился 6 августа 1920 года в деревне Лапка-Памаш (ныне — Сернурский район Республики Марий Эл), в семье крестьянина. Мари. Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал в колхозе плугарем-прицепщиком, затем трактористом.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерийском полку в городе Виннице (Украина), окончил полковую школу. Сержант Яналов был наводчиком орудия, командиром отделения огневого взвода.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В первых боях был ранен. Вернувшись на фронт в составе артиллерийского полка, защищал Москву, освобождал Смоленщину и Псковщину. Стал агитатором дивизиона, в 1943 году вступил в ВКП(б). В начале 1944 года заместитель комсорга дивизиона сержант Яналов был направлен на курсы политработников.

По окончании курсов с артиллерией пришлось расстаться. Младший лейтенант Яналов был назначен комсомольским организатором батальона 997-го стрелкового полка, который вел бои в Восточной Пруссии в составе 43-й армии. Молодой офицер все время находился в наступающих подразделениях. Неоднократно вместе с солдатами ходил в атаки, заряжая их своей энергией, смелостью и отвагой. Отличился в боях при штурме города Кенигсберга (ныне — Калининград).

6 апреля 1945 года в бою за город Кёнигсберг младший лейтенант Яналов первым поднялся в атаку и ворвался во вражескую траншею, увлекая за собой бойцов батальона. Забросал гранатами опорный пункт противника, огнем из автомата уничтожил расчёты 2 вражеских пулемётов. В этом бою погиб в рукопашной схватке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» младшему лейтенанту Яналову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Решением Калининградского горисполкома от 16 июня 1965 года именем Яналова названа одна из улиц города в Центральном районе. Его имя носят улицы на родине — в поселке Сернур, а также в Йошкар-Оле. В районном центре установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Более подробно узнать о нашем земляке Андрее Михайловиче Яналове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Яналов все чаще и чаще отличался в боях, увлекая своим примером и других воинов. Вскоре отважный, честный и скромный воин стал комсоргом батареи и заместителем секретаря первичной комсомольской организации дивизиона. Андрей всегда стремился оправдать оказанное ему доверие, учил комсомольцев стойко переносить тяготы фронтовой жизни, беззаветно служить Родине. И, что самое главное, он не только говорил об этом на собраниях, в беседах с бойцами, а всегда и во всем показывал личный пример. Так было и в августе 1944 года, когда потребовалось срочно перебросить орудия большой мощности и воспрепятствовать врагу продвинуться к литовскому городу Шяуляй. Не взирая на бомбежку с воздуха и артиллерийский обстрел, Яналов лично подвозил на тракторе боеприпасы и орудия.»

(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 353.)

• Вперёд, комсомольское племя. – Йошкар-Ола, 1968. – С. 117-120.
  • Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 112-113.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 53 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 835.
  • Именами земляков, героев войны, названы улицы города Йошкар-Олы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 26-27.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 423.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 349-358.
  • Рассказы о фронтовых комсоргах : очерки / сост. А. И. Перестенко. – Москва : Знание, 1982. – С. 53-55.