Категория: Книжные выставки

«Золотой фонд русской прозы»: Салтыков–Щедрин М.Е.

15 (27 н.с.) января 1826 года родился Михаил Евграфович Салтыков–Щедрин (1826 -1889), великий русский писатель, сатирик.

190 лет со дня рождения.

М.Е.Салтыков-Щедрин – великий писатель, художественные прозрения которого непреходящи и в наше время поражают свежестью, глубиной и силой мысли, предостерегают, заставляют задуматься. Щедрина надо знать, надо читать. Он вводит в понимание социальных глубин и закономерностей жизни, высоко возносит духовность человека и нравственно очищает его.

Битва под Москвой

(30 сентября – 5 декабря 1941г.)

Московская битва – самая крупная не только во Второй мировой войне, но и во всей военной истории человечества. Она втянула в свою орбиту более 7 млн. человек. В 1943г. Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников назвал её событием Великой Отечественной, которое повлияло на ход и исход войны. С захватом Москвы, ключевого пункта восточной кампании вермахта в 1941 г., согласно немецким планам, Советский Союз должен был утратить свою государственность. Удержание же столицы давало возможность советскому народу получить необходимое время для развёртывания в полном масштабе военной экономики, мобилизации всех ресурсов на разгром врага.
За 9 месяцев войны на Москву было сброшено около 1600 фугасных и около 100тыс. зажигательных бомб, в городе было убито свыше 1,2тыс. человек и около 5,4 тыс. ранено.
О том, как велась оборона Москвы, можно судить по письмам немецких солдат и офицеров.
Из письма немецкого офицера Альберта Неймгена. Ноябрь 1941г.

«Золотой фонд русской прозы»: Ч. Т. Айтматов

12 декабря 1928 года родился АЙТМАТОВ Чингиз Торекулович (1928 -2008), прозаик, русский и киргизский писатель.

Если рассматривать повести Ч.Айтматова на уровне явления в литературе, то можно сказать так: творчество Айтматова есть точка встречи двух основных традиций, двух начал – киргизского национального фольклора и русской литературы. «Я пишу свои книги на киргизском и русском языках. При этом получаю глубочайшее удовлетворение от этой двусторонней работы», – писал Чингиз Айтматов. Внимательное же изучение произведений Айтматова позволяет обнаружить их связь не только с русской классикой, но и всей мировой литературой.

«Жизнь в музыке» (К 125-летию со дня рождения Я.А.Эшпая)

Я.А.Эшпай, наряду с И.С.Ключниковым-Палантаем, стоял у истоков марийской профессиональной музыки. Наряду с вокально-хоровыми произведениями в наследии композитора: крупные хоровые сочинения, оркестровые, камерно-инструментальные, для духовых инструментов, музыка к марийским драматическим спектаклям. Ему принадлежит первый опыт создания национальной оперы: «На Волге», «Мирон Мумарин», но по разным причинам обе не были завершены. Большой вклад внёс Я.А.Эшпай в марийскую фольклористику: долгое время собирал марийские народные мелодии (всего около 600), в результате был издан сборник «Марийские народные песни» (1957г.)

«Золотой фонд русской прозы»: Ф.М. Достоевский

30 октября (11 ноября н.с.) 1821 года родился ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович (1821 – 1881), величайший русский писатель.

Художник и мыслитель, чье творчество стало величайшим откровением для человечества, писатель, во многом определивший облик литературы ХХ столетия, Федор Михайлович Достоевский стоит в ряду выдающихся имен не только русской, но и всей мировой литературы. Людям всего мира дорог писатель, гневно осуждавший любые проявления насилия и произвола, с такой щемящей болью писавший о тяжелой доле всех «униженных и оскорбленных» и высказавший глубокое убеждение в конечном торжестве идей добра и справедливости, в наступлении всемирного человеческого братства.

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 г.)

К весне 1943 г. на полях сражений наступило затишье. Обе воюющие стороны готовились к летней кампании. Германия сосредоточила к лету 1943 г. на советско-германском фронте более 230 дивизий. Вермахт получил много новых тяжёлых танков «Тигр», средних танков «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», новые самолёты «Фокке-Вульф 190» и другие виды боевой техники.

Германское командование решило вернуть утраченную после поражения под Сталинградом стратегическую инициативу. Замысел гитлеровского командования сводился к тому, чтобы сходящимися ударами из районов Орла и Белгорода окружить и уничтожить группировку войск Красной Армии и вновь развить наступление на Москву. Операция получила кодовое наименование «Цитадель».

Рождение Победы

Семь десятилетий отделяет нас от славных и трагических событий, вошедших в историю под названием Великая Отечественная война. Эта война не имеет аналога в мировой истории. Неимоверные страдания, огромные потери, непревзойдённый взлёт патриотизма, массовый героизм и самоотверженность – такой врезалась в народную память та война. Непреклонная воля к победе, готовность перенести любые лишения, любовь к Родине и ненависть к врагу, сделали войну с Германией всенародной, Отечественной, Великой.
История Великой Отечественной войны дала ключ к пониманию того, как беда, обрушившаяся на страну, делала обывателя – гражданином, гражданина – патриотом, патриота – героем.

Выставка «Великая Отечественная Война»

70-летию Великой Победы посвящается.

Никто не забыт,
Ничто не забыто.
1945 — 2015.

 В годы Великой Отечественной войны советский народ, его вооружённые силы отстояли свободу и независимость Родины, одержали великую историческую победу, спасли народы мира от угрозы фашистского порабощения.

Для нас, россиян, переживших ужас и огромные потери во время Великой Отечественной войны, пожелание мира всегда было и будет на первом месте, хотя военное время отошло от нас на семь десятков лет назад, и сегодня остались последние участники той кровавой и беспримерной войны, память постоянно возвращает нас к тем дням, когда решалась судьба нашей Родины, когда каждый день в героической борьбе погибали тысячи и тысячи людей. 9 мая – всенародный праздник День Победы.

«Листая журналы военных лет»

  События минувших лет… Чем дальше в историю уходят огненные сороковые, тем с большим волнением нам хочется вновь прикоснуться к этому времени. Выставка «Листая журналы военных лет», организованная в отделе периодических изданий Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна, позволяет вернуться в атмосферу тех суровых лет с помощью имеющихся в библиотечном фонде журналов за 1941-1945 годы.
Листая страницы этих уникальных изданий, можно прочувствовать атмосферу исторического периода, когда мирная жизнь большой страны была прервана нашествием фашистских варваров, познакомиться с этапами великой борьбы за Родину, закончившейся долгожданной и выстраданной победой советского народа.

«Огненные строки»

…И гневный стих, как пуля, нужен
В годину грозную войны!…
В. Рожкин

22 июня 1941 года марийский народ праздновал двадцатилетие своей автономии. Но праздник был омрачён началом войны, развязанной гитлеровской Германией. Миллионы людей сложили головы, защищая честь, свободу и независимость своей Родины. Не вернулись с поля битвы и марийские писатели П. Першут, Ш. Булат, Г. Ефруш, А. Айзенворт, В. Элмар…
Но даже самые тяжёлые испытания не могли приостановить поступательное движение литературы. Именно в то суровое время писатели на многих языках СССР создали произведения, насыщенные высоким патриотизмом, зовущим народ на разгром врага. Марийская поэзия в этом слитном хоре также подняла свой голос: И. Стрельников, Н. Ильяков, К. Беляев, М. Майн, В. Рожкин, В. Чалай, С. Вишневский, А. Бик, А. Канюшков, И. Осмин, М. Большаков написали свои более зрелые произведения именно в эти годы.