Зарецких Михаил Александрович

13.03.2015 | 382 просмотра(ов)

Зарецких Михаил Александрович Герой Советского Союза
Майор
Родился 7 ноября 1920 года в деревне Таутово (ныне — Кильмезский район Кировской области). С раннего возраста работал на лесосплаве. Окончил семь классов школы, Кировский медицинский техникум и аэроклуб. Летом 1940 года Зарецких добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Украинской ССР, Польши, Чехословакии, боях в Германии.

К апрелю 1945 года лейтенант Михаил Зарецких был лётчиком 525-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии 8-го штурмового авиакорпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 150 боевых вылетов на штурмовку и разведку скоплений боевой техники и живой силы противника. Всего же за время войны Зарецких совершил 182 боевых вылета, нанеся войскам противника большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Михаил Зарецких был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6306.

После окончания войны Зарецких М.А. продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Казани, затем в Йошкар-Оле. В 1991 году вышел на пенсию. Активно занимался общественной деятельностью, был членом региональной организации Совета ветеранов. В 1990-х годах у Зарецких были украдены его государственные награды, но впоследствии они были восстановлены.

Пятый справа – военный лётчик Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Михаил Александрович Зарецких. По окончанию военной службы в 1957 году жил на острове Сахалин, затем он переехал в город Казань, где некоторое время работал на оборонном предприятии, далее – на фабрике музыкальных инструментов. В 1960-х Михаил Александрович переезжает в Йошкар-Олу. В надежде улучшить свои жилищные условия устраивается на Завод полупроводниковых приборов. Вскоре его вызвали в Обком партии и предложили, как коммунисту, пойти на работу в республиканскую организацию ДОСААФ, словно знали, что он мечтал о работе с молодёжью, точнее имел такое желание – настраивать молодых парней на службу в рядах Советской армии. В 1965 году его избирают заместителем председателя республиканского комитета ДОСААФ по военно-технической подготовке. На этой беспокойной должности Михаил Александрович проработал до 1970 года, передавая свой богатый опыт и военное мастерство молодым защитникам Отчизны.

Зарецких Михаил Александрович

Фото мая 1975 года. Автор неизвестен

После республиканского ДОСААФ ветеран войны Зарецких переходит на более спокойную работу – на Йошкар-олинский инструментальный завод старшим инженером. Это уже дирекция установила ему такую должность, а фактически он занимался военно-патриотической работой с молодёжью, был одновременно секретарем партийной организации, курировал «первичку» ДОСААФ. Так проработал на этом заводе 21 год, до выхода на пенсию в 1991 году.

Умер 30 декабря 2004 года. Место захоронения — Туруновское кладбище, город Йошкар-Ола.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

«- Проклятые фрицы ! — на родном марийском языке выругался Михаил Зарецких. Но ему никак не удаётся сбить стервятника. Через некоторое время загорелся и другой советский самолёт. Оставляя за собой густой шлейф дыма, он упал где-то в лесу. А самолёт Зарецких, изрешечённый пулями, ещё держался.
Зарецких потерял детальную ориентировку. Куда лететь, где посадить самолёт? К счастью, заметил самолёт с красными звёздами на плоскостях, летевший на восток. Зарецких сумел вырваться из окружения и примкнул к нашему самолёту. Так они добрались до аэродрома.
Первый самолет приземлился. Но Михаил не может посадить машину: шасси не выпускается, нет одного колеса. Не знает, как поступить. Делает один круг, второй…. На аэродроме заметили, что самолёт повреждён. Штурмовик пошёл на посадку, одним колесом коснулся земли. Лётчик убавил скорость — самолёт развернулся на 180° и стал.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 96-102.)

Более подробно узнать о нашем земляке Михаиле Александровиче Зарецких можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна

Список литературы

  • Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 34-37.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 14 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 531.
  • Герои Советского Союза — кировчане. — Киров, 1978. — С. 42-44.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 133.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 96-102.