Марьин Иван Ильич

05.05.2015 | 332 просмотра(ов)

Марьин Иван ИльичГерой Советского Союза
Гвардии полковник
Родился 6 июля 1922 года в селе Мари-Билямор (ныне — Мари-Турекский район Республики Марий Эл). Окончил десять классов школы. В августе 1940 года Марьин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен.

К концу войны гвардии старший лейтенант Иван Марьин был штурманом звена 24-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 213-й бомбардировочной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. За время своего участия в войне он совершил 793 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери, а также на воздушную разведку и доставку грузов партизанам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу» гвардии старший лейтенант Иван Марьин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9049.
После окончания войны Марьин продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. В 1962 году в звании подполковника был уволен в запас, позднее получил звание полковника запаса. Проживал и работал в Москве. Незадолго до смерти был ограблен, все его награды были похищены. Умер 31 января 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, рядом медалей.

Более подробно узнать о нашем земляке Иване Ильиче Марьине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Осенью 1942 года получили приказ взорвать мост через реку Осуга. К нему не подступиться. Иван Марьин был у цели, когда заметил, что самолет его товарища попал под зенитный огонь противника. Не скрыться от прожекторов. «Выручать!» — мелькнула мысль у Ивана. И он сбросил несколько бомб на прожекторы, — стал обстреливать гитлеровцев из пулемета. Тут же сам попал под огонь зениток врага. Осколок взорвавшегося снаряда ранил Марьина в спину. Несмотря на жгучую боль, он продолжал сбрасывать бомбы.
На аэродроме летчику оказали первую помощь. Но он не спешил в госпиталь, не дождавшись своих товарищей. Хотелось узнать, взорван ли мост? Друзья его обрадовали — мост взорван.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 213.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 29 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 47-48.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 229.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 209-216.