Полежайкин Сергей Иванович

25.06.2015 | 277 просмотра(ов)

Полежайкин Сергей ИвановичГерой Советского Союза
Гвардии сержант

Родился в 1920 году в селе Старые Турдаки ныне Кочкуровского района Мордовской АССР. Мордвин. В раннем детстве лишившись отца, Сергей Полежайкин переехал к сестре на станцию Шелангер Марийской АССР, где по окончании 7 классов до 1939 года работал на пункте «3аготзерно». Член КПСС с 1942 года.

В действующую армию С. И. Полежайкин прибыл в мае 1943 года после окончания Орджоникидзевского (ныне Рязанское высшее военное автомобильно-инженерное училище) военного автомобильного училища. Он был назначен в 1-й гвардейский отдельный мотоциклетный полк командиром взвода, затем принял роту, а в июле 1944 года стал офицером разведки полка.

С боями прошел С. И. Полежайкин от Курска до берегов Балтики. Действовал умело, самоотверженно выполнял воинский долг. Возглавляя разведывательные группы, он совершал дерзкие рейды по тылам врага. И всегда успешно добывал необходимые командованию сведения о противнике. Его ратные подвиги были отмечены многими наградами.

Исключительное бесстрашие и воинское мастерство офицер Сергей Полежайкин проявил в октябрьских боях 1944 года в составе 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. 10 октября 1944 года он был назначен командиром усиленной разведывательной группы, которая получила задание проникнуть в глубину обороны фашистов, перерезать дорогу Кретинга – Клайпеда, нарушить связь и управление противника и дезорганизовать его тылы. Действуя смело и решительно, разведывательная группа под сильным огнем противника успешно переправилась через реку Данге, прорвала оборону врага и перерезала шоссейную и железную дороги. В разгоревшемся ожесточенном бою отважные разведчики атаковали врага и нанесли ему тяжелый урон. Много фашистов в том бою нашли себе могилу.

Гвардии старший лейтенант Полежайкин лично подбил гранатами вражеский танк. Разведчики успешно выполнили задание. В этом неравном бою бесстрашный офицер-коммунист, до конца выполнив свой воинский долг, пал смертью храбрых. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой в городе Кретинга Литовской ССР.

Герой Советского Союза 24 марта 1945года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью.

В селе Старые Турдаки Кочкуровского района Мордовской АССР, где родился и вырос Сергей Полежайкин, его имя носит пионерская дружина, в селе Кочкурове ему установлен памятник.

Свято чтят память сына мордовского народа и в литовском городе Кретинга. Одна из улиц города названа именем С. И. Полежайкина. Имя Героя присвоено также пионерскому отряду Кретингской средней школы.

Более подробно узнать о нашем земляке Сергее Ивановиче Полежайкине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Под покровом ночи рейдовая группа Полежайкина в составе нескольких танков, бронетранспортеров и отряда мотоциклистов, обойдя опорный пункт немцев, прорвалась через передний край обороны противника и устремилась вперед. Группу переодетых мотоциклистов Полежайкин посадил на трофейные машины, снабдил рацией и направил разведать наиболее безопасные пути. К утру выяснилось, что немцы пока не пользуются дорогой Плунге-Кретинга. По ней и устремилась рейдовая группа в тыл врага.»

(Отрывок из книги: Геройская быль. — Саранск, 1985. — С. 264.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 36 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 291.
  • Геройская быль. — Саранск, 1985. — С. 262 – 265.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 287.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 362.