Категория: Великие битвы Великой Отечественной войны

Битва под Москвой

(30 сентября – 5 декабря 1941г.)

Московская битва – самая крупная не только во Второй мировой войне, но и во всей военной истории человечества. Она втянула в свою орбиту более 7 млн. человек. В 1943г. Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников назвал её событием Великой Отечественной, которое повлияло на ход и исход войны. С захватом Москвы, ключевого пункта восточной кампании вермахта в 1941 г., согласно немецким планам, Советский Союз должен был утратить свою государственность. Удержание же столицы давало возможность советскому народу получить необходимое время для развёртывания в полном масштабе военной экономики, мобилизации всех ресурсов на разгром врага.
За 9 месяцев войны на Москву было сброшено около 1600 фугасных и около 100тыс. зажигательных бомб, в городе было убито свыше 1,2тыс. человек и около 5,4 тыс. ранено.
О том, как велась оборона Москвы, можно судить по письмам немецких солдат и офицеров.
Из письма немецкого офицера Альберта Неймгена. Ноябрь 1941г.

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 г.)

К весне 1943 г. на полях сражений наступило затишье. Обе воюющие стороны готовились к летней кампании. Германия сосредоточила к лету 1943 г. на советско-германском фронте более 230 дивизий. Вермахт получил много новых тяжёлых танков «Тигр», средних танков «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», новые самолёты «Фокке-Вульф 190» и другие виды боевой техники.

Германское командование решило вернуть утраченную после поражения под Сталинградом стратегическую инициативу. Замысел гитлеровского командования сводился к тому, чтобы сходящимися ударами из районов Орла и Белгорода окружить и уничтожить группировку войск Красной Армии и вновь развить наступление на Москву. Операция получила кодовое наименование «Цитадель».

Рождение Победы

Семь десятилетий отделяет нас от славных и трагических событий, вошедших в историю под названием Великая Отечественная война. Эта война не имеет аналога в мировой истории. Неимоверные страдания, огромные потери, непревзойдённый взлёт патриотизма, массовый героизм и самоотверженность – такой врезалась в народную память та война. Непреклонная воля к победе, готовность перенести любые лишения, любовь к Родине и ненависть к врагу, сделали войну с Германией всенародной, Отечественной, Великой.
История Великой Отечественной войны дала ключ к пониманию того, как беда, обрушившаяся на страну, делала обывателя – гражданином, гражданина – патриотом, патриота – героем.

Берлинская операция (16 апреля – 2 мая 1945)

Наступление на столицу Германии началось 16 апреля 1945г., после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу поддержки важнейших сельскохозяйственных и промышленных районов. Другими словами, Берлин был лишён всякой возможности получения резервов и ресурсов, что, несомненно, ускорило его падение.

Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала Х. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружён. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточённостью, приняло участие до 464 тыс. солдат и офицеров. За счёт отступавших частей гарнизон Берлина вырос до 300 тыс. человек.

Снятие блокады

Восемьсот семьдесят один день находился Ленинград во вражеской осаде, и каждый из этих дней был подвигом беспримерной стойкости всех его жителей. Самым тяжёлым, самым страшным периодом была первая блокадная зима – зима 1941/42г., унесшая сотни тысяч жизней ленинградцев. Но истерзанный город не сдался врагу. В титаническом напряжении всех сил ленинградцы смогли выдержать тяжкие испытания – пронизывающий холод, постоянные артобстрелы, бомбёжки, голод, безмерную усталость, смерть родных и близких. Защищая от гибели свой дом, свою семью, свою Родину, они самоотверженно противостояли врагу. Благодаря им город-фронт работал, защищался, спасал детей, наводил порядок.

Сталинградская битва (июль 1942- февраль 1943гг.)

Сталинградская битва занимает особое место в завоевании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прежде всего в нанесении Германии колоссального ущерба в военном, экономическом, политическом и морально- психологическом отношении. В ходе Сталинградской битвы немецкие войска полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а 16 дивизий понесли такие потери, что их пришлось выводить на доукомплектование. Такого поражения враг ещё не испытывал с начала Второй мировой войны. Германия была поставлена перед глубочайшим кризисом, объявлена тотальная мобилизация. В память о жертвах в Германии был объявлен трёхдневный траур. Погребальный звон церковных колоколов по случаю невиданной гибели немецких войск под Сталинградом отрезвил миллионы граждан Германии, дал основание в реализации чёткого признака неизбежного глобального поражения.