Халев Василий Дмитриевич

12.08.2015 | 144 просмотра(ов)

Халев Василий ДмитриевичГерой Советского Союза

Младший лейтенант

Родился в 1913 г. в рабочем поселке Мариец Мари-Турекского района Марийской АССР, в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее.

В Красной Армии на действительной военной службе в 1935-37 годах, после чего жил и работал в селе Алексеевском. С 1940 года на сверхсрочной службе в Казанском пехотном, а затем Казанском танковом училищах. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1944 году окончил фронтовые курсы офицеров-танкистов.

Командир огнемётного танка «Т-34» 47-го отдельного огнемётного танкового полка (23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший лейтенант Василий Халев особо отличился в боях за освобождение Витебской области Белоруссии.

2 июля 1944 года экипаж танка под командованием младшего лейтенанта Халева одним из первых ворвался в город Полоцк Витебской области Белоруссии, уничтожая неприятеля из пушки и огнемёта.

Когда кончились боеприпасы, а танк был подбит, командир танка Халев отбивался гранатами. Озверевшие гитлеровцы подожгли танк, и младший лейтенант Василий Халев сгорел заживо в боевой машине, но не сдался врагу.

Похоронен в братской могиле на площади Ленина в Полоцке, где установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Халеву Василию Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названы улицы в Полоцке и в Приволжском районе города Казани.

Более подробно узнать о нашем земляке Василии Дмитриевиче Халеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Жесток был этот ночной бой. Атакуя противника и сражаясь в селении, Халев уничтожил несколько противотанковых пушек, минометов. В журнале боевых действий полка было отмечено: «Особенно отличились в бою экипажи младших лейтенантов Халева. Бунина, Тихонова».

Девять машин было в роте, когда начались бои на дальних подступах к Полоцку, и только пять осталось к моменту выхода танкистов к городу.

— Память о погибших товарищах должна вести нас вперед! — говорил командир роты оставшимся в строю.»

(Отрывок из книги: Ханин Л. Герои Советского Союза — сыны Татарии. Казань, 1963. — С.576.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола , 2010. — 49 отд. л.
  • Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 672.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола , 2007. – С. 381.
  • Навечно в сердце народном : [Справочник / гл. ред. И.П. Шамякин]. — Минск,1984. — С. 546.
  • Ханин Л. Герои Советского Союза — сыны Татарии. Казань, 1963. — С. 574-577.