Хасанов Хативи Хусаинович

12.08.2015 | 160 просмотра(ов)

Хасанов Хативи ХусаиновичГерой Советского Союза

Старший сержант

Родился в 1914 году в деревне Алмаметьево, ныне Моркинский район Республики Марий Эл. После окончания неполной средней школы работал на железной дороге. В 1935-1937 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В марте 1942 года Хасанов повторно был призван в армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года старший сержант Хативи Хасанов командовал пулемётным расчётом 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Курской области. 29 августа 1943 года во время боя за село Прихотьково Хасанов заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял подразделение в атаку. 12 сентября 1943 года в разгаре боя за село Нехаевка Рыльского района Хасанов получил тяжёлое ранение, был захвачен в плен.

По показаниям граждан село Нехаевка, палачи сначала привели его в чувство, затем добивались от него военной тайны.

Мужественный и непокоренный, он бросил им в лицо: «Коммунисты Родину не продают! Наши скоро придут и отомстят за меня!» Не добившись ни слова, фашистские изверги перетащили Хасанова в сад, еще долго пытали, а затем отрубили голову.

Село Нехаевка скоро было очищено от оккупантов. Бойцы обнаружили тело Хасанова в саду. Над священной могилой Героя отгремел прощальный салют, прозвучала клятва отмщения.

Похоронен в братской могиле в селе Курбатово Канатопского района Сумской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старший сержант Хативи Хасанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Хасанова названы улицы в поселке Параньга, деревне Алмаметьево и городе Йошкар-Оле.

Более подробно узнать о нашем земляке Хативи Хусаиновиче Хасанове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Через три дня батальон сражается за овладение районным центром — Хомутовкой. Трудно продвигаться, нельзя поднять головы. Подразделения несут потери. Мешают две огнедышащие точки. Хасанову приказано подавить их. Он выполняет это блестяще. Ранен командир роты старший лейтенант Козлов. Его заменяет пулеметчик, ротный парторг Хасанов. Возгласом: «Вперед, за Родину!» он воодушевляет бойцов. Сам врывается в расположение противника и в упор расстреливает живую силу. Солдаты равняются на Хасанова. Боевая задача выполняется достойно. Число фашистов, лично уничтоженных Хасановым, перевалило за две сотни.»

(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 337.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 102-105.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 50 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 680.
  • Именами земляков, героев войны, названы улицы города Йошкар-Олы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 22-23.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 382.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 333-338.
  • Ракипов Ш. По следам героев. – Казань, 1975. – С. 74-88.