Гайсин Ахмед-Саффа

02.02.2015 | 377 просмотра(ов)

Гайсин Ахмед-СаффаГерой Советского Союза
Гвардии младший лейтенант

Ахмед-Саффа Гайсин (1918—1943) — родился в 1918 году в деревне Портчара, ныне Параньгинского района Республики Марий Эл, в семье крестьянина. Татарин. Окончил 5 классов, работал в колхозе.

Участник Великой Отечественной войны, командир взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза. Член ВЛКСМ. В 1938 году призван в Красную Армию. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В июле 1943 года был направлен в действующую армию командиром взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции. В августе 1943 года дивизия вошла в состав 12-й армии и в ходе Донбасской операции освобождала Павлоград (Днепропетровская область), затем вышла к Днепру южнее Днепропетровска и вдоль реки вела наступление на Запорожье.
Гвардии младший лейтенант Ахмед Гайсин участвовал в форсировании Днепра и боях за плацдарм на острове Хортица (в черте Запорожья). 25-26 ноября 1943 года взвод форсировал Днепр в районе Запорожья и первым ворвался в траншею противника. Гайсин в бою заменил командира роты. Отбив 13 вражеских контратак, рота успешно действовала при расширении плацдарма на правом берегу реки.
В одном из последующих боёв 27 ноября 1943 года А. Гайсин погиб. Похоронен на хуторе Капустяный Вольнянского района Запорожской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший лейтенант Гайсин Ахмед Саффа удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Именем Героя названа улица в посёлке Параньга, там же ему установлен бюст.

Более подробно узнать о нашем земляке Ахмед-Саффа Гайсине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Десятого октября над Днепром висел плотный туман. Влажный воздух прорезывали ракеты. Стрелки часов медленно ползли. И вот подошло время — семь часов пятьдесят минут. Воздух треснул. И правый берег Днепра покрылся огненными шарами. Снаряды и мины рвали в клочья вражескую оборону, будто земля и небо смешались воедино.
— За Родину! За Украину! — началось форсирование Днепра.
Ахмедсафа Гайсин плыл впереди всех на лодке. За ним — его взвод. Первые траншеи. Уцелевшие немцы пытались сопротивляться. Но их косили автоматами и гранатами
— Вперед! — крикнул Гайсин.
Новый бросок. Наши солдаты в траншеях схватились с немцами в рукопашную. Первые раненые, первые жертвы.
— Командир роты тяжело ранен! — эта весть быстро распространялась.
Ахмедсафа Гайсин принял командование ротой. Гвардейцы двинулись вперед. Одну траншею за другой очищали от фашистов. Плацдарм расширялся. Немецкое командование всячески старалось сбросить смельчаков обратно в Днепр. К полудню немцы начали первую контратаку. Но Ахмедсафа Гайсин верил в своих солдат: все костьми лягут, но не отступят. Вражеская контратака захлебнулась. Но надолго ли?»
(Отрывок из книги: Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 191-196.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 21-22.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола , 2010. — 8 отд. л.
  • Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 304.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола , 2007. – С. 83.
  • Шел парнишке в ту пору… — Киев, 1985. — С. 48