Кутрухин Константин Прокофьевич

08.04.2015 | 353 просмотра(ов)

Кутрухин Константин ПрокофьевичГерой Советского Союза
Гвардии сержант

Родился 1 февраля 1916 года в деревне Удельная Юринского района Республики Марий Эл в крестьянской семье, окончил четыре (по другим данным пять) классов школы, после чего занимался крестьянским трудом, с 1931 года трудился в колхозе, зимой работал на лесозаготовках, весной и летом был плотогоном на Волге. Был призван в РККА осенью 1937 года, до декабря 1940 года служил на границе в составе 42-го пограничного отряда в Закавказье. В июле 1941 года вновь призван в армию, с 15 апреля 1942 года участвовал в боях.
Будучи в звании гвардии красноармейца писарем-каптенармусом роты автоматчиков 207-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии, отличился в боях под Сталинградом. В ходе наступательных боёв бесперебойно снабжал горячей пищей роту, 29 января 1943 года в Сталинграде взял в плен 5 солдат противника. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Продолжал воевать в составе дивизии, был дважды ранен: 19 августа 1943 года в районе Богодухова и 18 декабря 1943 года в районе Невеля, вернулся в строй.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции 51-я гвардейская стрелковая дивизия наступала западнее Витебска. 25 июня 1944 года гвардии сержант Кутрухин, командуя отделением  в числе первых форсировал Западную Двину и находясь на плацдарме, принял участие в отражении пяти контратак. 27 июня 1944 года полк вёл бой в районе деревень Худаково и Татарщино. Продвижению войск мешал пулемётный огонь из дзота, установленного на возвышенности. Обойдя со своим отделением дзот с тыла, гвардии сержант Кутрухин бросился на амбразуру и закрыл её своим телом.
Был похоронен на окраине леса в восьмистах метрах юго-западнее деревни Поречье и в полутора километрах юго-восточнее деревни Балбетча ныне Бешенковичского района. В послевоенное время был перезахоронен в братскую могилу в центре деревни Дубровка Бешенковичского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Кутрухину Константину Прокофьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Йошкар-Оле и Юрино именем героя названы улицы, где установлены мемориальные доски. В Юрино в честь Героя установлен памятник, а в деревне Удельная, в доме где родился и жил Константин Кутрухин — мемориальная доска. Имя гвардии сержанта Константина Кутрухина носит школа деревни Дубровка; над братской могилой в деревне установлен памятник.

Более подробно узнать о нашем земляке Константин Прокофьевич Кутрухин можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«В ночь на 19 июня вышел на марш и полк, в котором служил сержант Кутрухин. Полк шел всю ночь. В четыре утра — привал. Так было и на другой, и на третий день… Ночью — марш, днем — передышка. 22 июня части 51-й гвардейской дивизии заняли район деревни Сиротина и начали готовиться к бою. В пять утра усиленному разведотряду после десятиминутной артиллерийской подготовки было приказано овладеть оборонительной линией противника.
Внезапная атака завершилась успешно. К полудню наши захватили немецкие траншеи первой линии. На поле боя остались трупы 90 вражеских солдат и офицеров.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 182.)

• Востриков, В. Костя – добряк, освободитель Сталинграда // Йошкар-Ола. – 2011. – 1 февраля. – С. 18.
  • Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 58-60.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 24 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 831.
  • Гребнев А. П. Ради жизни. – Йошкар-Ола, 1971. – С. 34-74.
  • Именами земляков, героев войны, названы улицы г. Йошкар-Олы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 10 — 11.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 205.
  • Навечно в сердце народном. – Минск, 1984. – С. 286.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 178-185.