Архипов Василий Степанович

02.02.2015 | 622 просмотра(ов)

Архипов Василий СтепановичГерой Советского Союза
Гвардии младший сержант
Родился 26 марта 1920 года в деревне Данилово Медведевского района, ныне Республики Марий Эл, в крестьянской семье.
В 1939 году поступил учиться на историческое отделение Марпединститута. В конце этого же года призван в ряды Красной Армии.
Отважно и умело сражался с фашистами пулеметчик 160-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии Василий Архипов. Осенью и зимой 1941 года он участвовал во многих оборонительных и наступательных боях.
30 декабря 1941 года 160-й гвардейский кавалерийский полк овладел половиной деревни Ямны южнее города Калуги и вел напряженный бой за эту деревню. Василий Архипов огнем своего пулемета прикрывал левый фланг эскадрона. Контратаки гитлеровцев следовали одна за другой. Они стремились вернуть населенный пункт. Но их попытки не привели к успеху.
Пулеметчик Архипов точным огнем отразил две контратаки. Противник отошел, оставив на снегу до 60 своих солдат и офицеров. Через некоторое время враги опять бросились в контратаку. Но фашистов снова косил огонь пулемета Архипова. Вскоре у него вышли все патроны. Немцы стали окружать пулеметчика. Архипов отстреливался из нагана. Последним патроном застрелил себя.
Звание Героя Советского Союза Архипову Василию Степановичу присвоено посмертно 12 апреля 1942 года.
Именем В.С. Архипова названы улицы города Йошкар-Олы и поселка Семёновки, Семёновская средняя школа.
На здании Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской установлена мемориальная доска. В комнате боевой славы института собраны материалы, рассказывающие о боевом пути Василия Архипова.

Более подробно узнать о нашем земляке Василии Степановиче Архипове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«…Война жестока. Вот погиб заряжающий. Вышли последние ленты. Немцы сразу почувствовали это и стали окружать Василия. Они, видимо, решили схватить смелого пулеметчика живым и поглумиться над героем.
— Рус, сдавайс! Рус, капут! — кричали они.
Что ж! Кончились ленты — есть пистолет. Василий достал его, сделал несколько метких выстрелов по приближающимся врагам, а последнюю пулю сберег для себя — не сдался в плен живым!»
(Отрывок из книги: Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 13-18.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 12-13.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 3 отд. л.
  • Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 81.
  • Именами земляков, героев войны, названы улицы г. Йошкар-Олы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 8-9.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 33.
  • Наши герои : [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С.23-28.
  • Помнит мир спасеннный : 60 лет Победы в творчестве марийских художников. — Йошкар-Ола, 2005 . – С. 93.
  • Сергеев, М.Т. В огне Великой Отечественной : о боевых подвигах воинов-земляков. – Йошкар-Ола, 1990. – С. 7.