Федин Михаил Александрович

12.08.2015 | 169 просмотра(ов)

Федин Михаил АлександровичГерой Советского Союза

Лейтенант

Родился 29 августа 1920 года в селе Базяково ныне Алексеевского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. Учился в начальной сельской школе, затем в средней школе N 15 в городе Казань. В 1935 году окончил 7 классов. Работал в казанской машинно-тракторной мастерской. В 1937 году переехал в поселок Лопатино (ныне — город Волжск Республики Марий Эл), работал на строительстве «Марбумкомбината».

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, на торпедных катерах Тихоокеанского флота. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. На фронте с февраля 1943 года. Сначала был в разведке, затем стал пулеметчиком.

Участвовал в сражении на Курской дуге. В боях за населенный пункт Зиновьевка, когда многие командиры были выведены из строя, ему пришлось поднимать в атаку весь батальон. Во время боев под городом Конотопом сержант Федин был назначен командиром пулеметного отделения. При отражении контратаки у села Буденовка, на фланг, который защищали пулеметчики Федина, пришелся основной удар. Погибли почти все расчеты. Федин, будучи дважды раненым, сам лег за пулемет, сменив погибших товарищей, и вел огонь, пока атака не был отбита. Особо отличился при форсировании Днепра.

Гвардии сержант Федин со своим отделением в числе первых переправился на правый берег Днепра. Пулеметчики с ходу вступили в бой и захватили небольшой плацдарм. 8 октября 1943 года у села Медвин (Чернобыльский район Киевской области) гвардии сержант Федин принял командование взводом. Организовал отражение восьми контратак противника, нанеся ему большой урон. Когда замолкли пулеметы (кончились патроны) в ход шли гранаты, гвардейцы переходили в контратаки, в рукопашные схватки. Сержант был ранен, но продолжал руководить боем. Взвод оборонял свою позицию до конца дня, а ночью десантники совершили смелую вылазку и отбросили немцев еще на несколько сот метров. Только когда миновала опасность и подошло подкрепление, Федина отправили в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, гвардии сержанту Федину Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 3254).

После войны Федин М.А. демобилизован. Жил в городе Волжске, работал директором кирпичного завода. Умер 19 июля 1948 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа улица в Волжске, в городском парке установлен бюст.

Более подробно узнать о нашем земляке Михаиле Александровиче Федине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Убит командир пулеметного взвода. Сержант Федин берет командование бойцами на себя.

Бой разгорался, немцы бросали против советских воинов танки, пехоту, самолеты. Но гвардейцы стояли. Артиллеристы отсекали вражескую пехоту от танков, предоставляя нашим бронебойщикам и пулеметчикам довершить дело.

Восемь атак отбито. Во взводе Федина к началу девятой атаки оставался исправным только один пулемет № 17, его пулемет. И умолк он лишь тогда, когда кончились патроны. Но еще оставались гранаты. Бросив одну из них в наседавших гитлеровцев, Федин крикнул:

— Гвардейцы, за Родину, вперед!

Мало их оставалось во взводе, но вслед за Михаилом устремились вперед несколько пулеметчиков и стрелков. Гитлеровцы, не ожидая контратаки, откатились назад.»

(Отрывок из книги: Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 73)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 100-101.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола , 2010. — 48 отд. л.
  • Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 639-640.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола , 2007. – С. 374.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С.71-76.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 364.