Суворов Сергей Романович

12.08.2015 | 305 просмотра(ов)

Суворов Сергей РомановичГерой Советского Союза

Рядовой

Родился 7 октября 1922 года в деревне Большая Вочерма Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Мари. Окончил Большеруяльскую неполную среднюю школу, Мари-Биляморское педагогическое училище. Работал учителем в деревне Пумарь.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. С марта 1942 года воевал на Западном фронте.

12 июля 1942 года взвод 774-го стрелкового полка проводил разведку боем переднего края обороны противника около села Агафьино. Бойцы во главе с командиром взвода, младшим лейтенантом Шандриковым, политруком Лапшиным, преодолев два пояса проволочных заграждений, вступили в бой. Группа автоматчиков, в составе которой был красноармеец Суворов, преследуя отходящего противника, вырвалась вперед и оказалась отрезанной от своего подразделения заградительным минометным огнем. Погиб командир группы и другие бойцы.

Оставшись один, будучи раненым, красноармеец Суворов целый день до вечера вел неравный бой в окружении. В течение первых двух часов, отражая натиск врага, он уничтожил 10 немецких солдат и многих ранил. Противники открыли сильный минометный и пулеметный огонь по позиции советского бойца. Затем, считая его убитым, пошли вперед, но снова были встречены автоматными очередями. Только ночью санитары вытащили его из-под вражеского огня. Около окопа лежало 22 трупа немецких солдат, а на теле воина было семь ран.

На четвёртые сутки, 17 июля, красноармеец Суворов умер в госпитале от ран. Похоронен в селе Износки Юхновского района Калужской области.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-вражескими захватчиками, красноармейцу Суворову Сергею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина.

На родине, в селе Косолапово Мари-Турекского района, установлен бюст Героя, в городе Йошкар-Ола на улице его имени — мемориальная доска. Его имя носят парк в селе Износки, Большеруяльская восьмилетняя школа.

Более подробно узнать о нашем земляке Сергее Романовиче Суворове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Вот, наконец, взята траншея, еще немного — и захвачен вражеский блиндаж. Сергей огляделся: кроме него на захваченном рубеже находилась лишь небольшая горстка солдат.

— Где политрук? Шандриков?

— Убиты, — ответил Тышкин.

За спиной послышался взрыв, другой, третий… Сергей понял, что оторванные от своего подразделения, они остались одни. Их окружали немцы.

— Что делать, комсорг? Нужно отходить!

— Отходить? Суворовы не отступают!

Ему вдруг вспомнилось, как поначалу подшучивали ребята над его фамилией:

— Теперь фашистам крышка. Сам Суворов в нашей роте!»

(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 304.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 93.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 44 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 536.
  • Именами земляков, героев войны, названы улицы города Йошкар-Олы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 20-21.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 350.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 301-312.
  • Первый герой из мари / сост. А. Р. Соловьёв. – Йошкар-Ола, 1989. – 8с.
  • Суворов М. Листая страницы истории : историко-краеведческий очерк. – Йошкар-Ола, 2012. – С. 124-138.