Шумелёв Александр Прокопьевич

12.08.2015 | 209 просмотра(ов)

Шумелёв Александр ПрокопьевичГерой Советского Союза

Гвардии лейтенант

Родился 7 сентября 1913 года в деревне Большая Ноля, ныне Медведевский район Республики Марий Эл, в семье крестьянина. Мари. Окончил 10 классов. Работал инспектором Осоавиахима в городе Йошкар-Ола.

В 1935 – 1937 годах служил на срочной службе в войсках НКВД СССР: в 75-м полку войск НКВД по охране железных дорог, в Управлении войск НКВД по охране железных дорог. В 1937 году уволен в запас.

После начала Великой Отечественной войны призван в Красную Армию в декабре 1941 года. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Смоленском артиллерийском училище.

На фронте с декабря 1942 года. Был командиром артиллерийского взвода, батареи. Воевал на Воронежском, Брянском, Центральном, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал: в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в том числе в освобождении городов Россошь, Алексеевка и Мерефа, в боях на Орловско-Курской дуге в районе станции Становой Колодезь, посёлков Реутово и Кромы, в форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме, в освобождении города Фастова, в оборонительных боях в районе города Брусилов – в 1943 г.; в Житомирско-Бердичевской, Проскуровской, Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в освобождении городов Бердичев, Перемышль – в 1944 г.; в Висло-Одерской и Верхне-Силезской операциях, в том числе в освобождении городов Радомско, Глейвиц, Наумбург, в форсировании Одера, в Берлинской операции, в форсировании Нейсе и Шпрее, боях на подступах к городу Барут – в 1945 г.

В боях был 2 раза тяжело ранен. Каждый раз возвращался в строй.

Командир взвода артиллерийского дивизиона гвардии младший лейтенант Шумелёв в числе первых со взводом переправился через Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области) 25 сентября 1943 года и в последующие дни участвовал в боях на Букринском плацдарме. Взводом было подбито 12 танков, 8 самоходных установок и уничтожено много живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Шумелёву Александру Прокопьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2438).

Командир батареи гвардии старший лейтенант Шумелёв погиб 19 апреля 1945 года на окраине города Фетшау (20 км юго-восточнее города Барут, Германия). Похоронен в братской могиле в городе Фетшау.

Именем Героя названы улицы в городе Йошкар-Оле и посёлке Медведево Республики Марий Эл. В деревне Большая Ноля на доме, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска.

Более подробно узнать о нашем земляке Александре Прокопьевиче Шумелёве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Свист летящего снаряда прервал Шумелева. Солдаты прижались к земле. Артподготовка. Но вот и пехота пошла. После серии выстрелов из пушки прямой наводкой атака немцев захлебнулась.

Минут через двадцать опять возобновилась.

— Пулемет! Почему молчит? — крикнул командир и увидел, что голова у Кацуры безвольно откинута назад и тело его сползает в траншею. Шумелев рывком приблизился к нему и, осторожно положив его на землю, лег к пулемету. Немцы отошли.»

(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 345.)

• Герои – освободители черкасщины. – Днепропетровск : Проминь, 1980. – С. 29-32.
  • Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 109-111.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 52 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 805.
  • Именами земляков, героев войны, названы улицы города Йошкар-Олы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 24-25.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 408.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 339-348.