Тверетинов (Тверитинов) Дмитрий Иванович

12.08.2015 | 233 просмотра(ов)

Тверетинов (Тверитинов) Дмитрий ИвановичГерой Советского Союза

Капитан

Родился 7 ноября 1923 года в деревне Русская Массара (ныне — Мари-Турекский район Республики Марий Эл). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В ноябре 1942 года Тверитинов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях шестикратно ранен и контужен.

К сентябрю 1944 года младший лейтенант Дмитрий Тверитинов командовал ротой 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 3 сентября 1944 года рота Тверитинова, обойдя немецкие рубежи в районе деревни Рынек, атаковала противника, нанеся ему большие потери и захватив большие военные трофеи. 4 сентября 1944 года рота первой переправилась через Нарев и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Дмитрий Тверитинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6112.

Участвовал в Параде Победы. В 1947 году в звании капитана Тверитинов был уволен в запас. Проживал и работал в посёлке Знаменск Гвардейского района Калининградской области. Скоропостижно скончался от аппендицита во время поездки к родственникам в Калинин в 1953 году. Похоронен на Первомайском кладбище Твери.

Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Тверитинова названы улица и школа в селе Хлебниково Мари-Турекского района.

Более подробно узнать о нашем земляке Дмитрии Ивановиче Тверетинове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Командир роты хорошо знал солдатскую жизнь. В походе или на привале — он всегда среди солдат. Д. И. Тверетинов всегда приспосабливал учения к боевой обстановке. Был строгим, этому учил остальных командиров. Не нервничал, замечая неполадки, говорил очень просто, продуманно.

— Чувствую, некоторым не нравится копать траншеи, сооружать блиндажи. Иные думают, что, если суждено, то и в окопах можно погибнуть. Значит, лучше отдохнуть? Нет, товарищи, это — большая ошибка.

Часто вспоминал бои за Алексеевку:

— Врага надо уметь бить в любую погоду, в любой обстановке. Медлительность — спутник смерти. Каждый солдат должен знать: каким бы тяжёлым не был бой, нам нельзя унывать, в первую очередь надо помогать товарищу, попавшему в беду. Все это я испытал при освобождении Алексеевки, что в Орловской области.»

(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 316.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 94-96.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 45 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 566.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 357.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 313-320.