Рыжов Иван Тихонович

12.08.2015 | 142 просмотра(ов)

Рыжов Иван ТихоновичГерой Советского Союза

Старшина

Иван Рыжов родился 19 октября 1914 года в селе Черниково (ныне — Колпнянский район Орловской области). После окончания начальной школы проживал и работал в Уссурийске. В 1938-1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в польском походе и советско-финской войне.

В начале 1942 года начался боевой путь солдата Ивана Тихоновича Рыжова. Он попал воевать на Северный Кавказ. О командире взвода разведки И.Т. Рыжове уже в первые месяцы его службы ходили легенды. За годы войны Герой был трижды ранен.

Иван Тихонович неоднократно выходил победителем в схватке с врагом. За проявленную отвагу и героизм он был удостоен ордена Красного Знамени, Красной Звезды. Принимал участие в боях на Курской Дуге.

Дивизия, в которой служил Иван Тихонович, после Курской битвы освобождает Брянск, форсирует Десну. В одном из боёв был тяжело ранен, домой послали похоронку. Но солдат выжил и снова встал в строй.

В январе 1944 года дивизия, в которой служил Иван Тихонович, участвовала в освобождении Гомеля. Командиру разведчиков Рыжову дают очередное задание: ночью переправиться на западный берег Днепра, там закрепиться и обеспечить форсирование реки нашим частям. Для этого нужно захватить плацдарм и удержать его до прихода наших основных сил.

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 мая 1945 года гласил: «За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшине Рыжову Ивану Тихоновичу».

И вновь походы, и вновь бои. Разведчики под командованием Рыжова принимают участие в освобождении Минска, Барановичей, Бреста, Белостока.

В боях под городом Осовец разведчики вновь проявили свои боевые качества. За подвиг, совершённый в бою, командир взвода разведчиков был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

В Восточной Пруссии произошёл последний бой разведчика. Здесь он получил тяжёлое ранение и долгожданную Победу встретил в госпитале.

После войны старшина И.Т. Рыжов демобилизован. Жил в городе Джизак (Узбекистан), затем переехал в город Йошкар-Ола (ныне Республика Марий Эл), где и скончался 8 апреля 2004 года. В посёлке Колпна на Аллее Героев установлен бюст И.Т. Рыжова, в городе Йошкар-Ола на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска.

Более подробно узнать о нашем земляке Иване Тихоновиче Рыжове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Советские разведчики наготове. Лодки проплыли уже больше половины пути, но немцы все-таки заметили их. В небо взвилась осветительная ракета, вторая, третья. Стало светло, как днем. Завыли мины, злобно затарахтели пулеметы. Один боец был убит, другой — ранен.

— Спокойно! — тихо басил Рыжов.

Лодки продолжали двигаться к берегу. И вот, наконец, разведчики быстро выскочили на кручу и бросились к окопам, атаковали посты береговой охраны врага. Советские воины забросали вражеские укрытия гранатами. Вскоре береговая охрана сдалась. Сорок гитлеровцев были обезоружены и взяты в плен.

Выдержка, спокойствие, самообладание Рыжова — все это ободряло бойцов. Они четко выполняли его приказания.»

(Отрывок из книги: За землю родную. — Орел, 1963. — С. 218.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 39 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 391.
  • За землю родную. — Орел, 1963. — С. 217-220.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 309-310.