Лоскутов Сергей Кузьмич

22.10.2015 | 151 просмотра(ов)

Лоскутов Сергей КузьмичПолный кавалер ордена Славы
Гвардии подполковник
Родился 27 сентября 1925 года в селе Басилаево Куженерского района Марийской АССР, в семье крестьян.
3 января 1943 года призван в Красную Армию. После окончания шестимесячных курсов орудийных наводчиков в 18-м учебном стрелковом полку направлен в 275-й гвардейский стрелковый полк 91-й гвардейской стрелковой дивизии, где прослужил до 1947 года.

Личное прилежание и помощь командиров позволили в совершенстве освоить сложные обязанности наводчика. В боях под Витебском случилось так, что расчет пушки остался один на один с вражеской группировкой танков и бронетранспортеров, идущих из окружения на прорыв нашей обороны. Наверное, пошла бы голова кругом у 19-летнего наводчика, но командир орудия Ляхов, человек бывалый, сам не растерялся и расчету запаниковать не дал: «Мы их видим, а они нас нет, надо подбить головную и замыкающую машины, тогда получим шанс выжить».

Так и получилось. Передний и замыкающий танки были подбиты, но колонна была большой, и немцы отступать не собирались. Пушка стреляла непрерывно, а немцы шли и шли. И уцелеть в этом аду надежды не оставалось, поскольку орудия были обнаружены. Но думать и рассуждать было некогда, надо было стрелять и стрелять. Сергей, прильнув к прицелу, только ловил команды командира: «Левей чуток! Сейчас в середину колонны, в середину наводи! Молодец!»
Немцам из котла вырваться не удалось. За этот бой приказом командира дивизии от 4 августа 1944 года Сергей награжден орденом Славы III степени.
Следующие бои уже шли на территории Литвы. При форсировании реки Венты, небольшой в ширину, с крутыми берегами, под огнем противника было решено 76-миллиметровое орудие образца 1927 года на деревянных колесах и конной тяге перетащить на руках. Но орудие перевернулось. Пехота была уже на другом берегу, и ей нужна была артиллерийская поддержка. Сергей использовал лошадей, с которыми умел хорошо управляться, и при помощи товарищей вытащил пушку. Когда танки противника пошли на наши позиции, расчет был уже на месте. Его огонь заставил немцев отступить после потери трех танков. А к утру пушка была поставлена в засаду в высокой ржи.
Враг подтянул танки и самоходки, пытался окружить батальон. Пехота отступила, у артиллеристов такой возможности не было. У орудия остались трое: командир, наводчик и заряжающий. Они должны были прикрывать отход батальона ценой своей жизни. Вскоре показались четыре танка. Один тяжелый удалось поджечь. Остальные, постреляв наугад, все-таки разбили орудие. Но расчет уцелел, отступив под огнем противника.
За форсирование реки, удержание плацдарма и за поддержку батальона Сергей приказом командующего 39-й армии от 26 ноября 1944 года был награжден орденом Славы II степени.
К началу февраля 1945 года дивизия вышла на подступы к Кенигсбергу, скрытно пройдя по берегу залива в районе города Гермау, далеко оторвалась от основных сил, в результате чего попала в окружение. Орудие Сергея все время находилось в боевых порядках пехоты. Целая неделя ожесточенных боев по выходу из окружения результатов не дала. Расчет орудия вел бой, пока не кончились снаряды и не была разбита пушка. Под ударами наших частей изнутри и снаружи враг дрогнул, и части дивизии вышли из окружения. «Безлошадного» наводчика направили разведчиком батареи 120-миллиметровых минометов.
В боях под Меденау немцы превосходящими силами приблизились к позициям минометчиков. Схватка была напряженной и кровопролитной, поредели цепи наших стрелков. Несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь, минометчики крепко держали свой рубеж. Сергей своевременно сообщал данные о целях на батарею, и она накрывала их точным огнем. Бой продолжался более суток. Минометчики вышли победителями. После взятия Кенигсберга полк наступал в направлении города и порта на берегу Балтийского моря – Фишхаузен. Минометчики заняли высоту, с которой хорошо просматривалась впереди лежащая местность. Сергей умело указывал цели, и всякий раз, когда немцы пытались контратаковать, непроходимая стена минометного огня преграждала им путь.
29 июня 1945 года за ликвидацию Кенигсбергской группировки, обеспечение выхода дивизии из окружения и за отличие в последующих боях Сергей Кузьмич Лоскутов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Славы I степени.
А впереди была война с Японией, штурм Большого Хингана, путь на Харбин и окончание войны в Порт-Артуре. Только в мае 1951 года он был демобилизован.
В июне 1951 года поступил на сверхсрочную службу в Омское военно-авиационное училище летчиков. В августе 1951 года Сергею Лоскутову было присвоено офицерское звание – младший лейтенант, и он был назначен начальником клуба 815-го батальона аэродромного обслуживания, избирался секретарем комитета комсомола.
После окончания Ленинградских курсов усовершенствования политсостава Советской Армии продолжил службу начальником клуба 874-го батальона аэродромного обслуживания. 29 декабря 1960 года уволен из Вооруженных Сил по сокращению штатов. Окончив Калининское техническое училище №1, работал электриком, инженером и старшим инженером Калининского вагоностроительного завода. Заочно окончил Калининский индустриальный техникум.
В марте 1970 года по направлению трудового коллектива принят на службу в органы внутренних дел в Управление внутренних дел Калининской области, затем служил в Управлении МВД СССР на Бамстрое. В декабре 1977 года уволен на пенсию в звании подполковника милиции.
Умер в 2010 году.
Почетный гражданин города Тверь. Им привезен и зажжен на обелиске Победы города Тверь крохотный «кусочек» Вечного огня от могилы Неизвестного солдата. В 2013 году в его честь названа улица в г. Твери.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степени, медалями.

Более подробно узнать о нашем земляке Cергее Кузьмиче Лоскутове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 7 отд. л.
  • Гребнев А.П. Через огненные рубежи. — Йошкар-Ола, 1972. — С. 39-57.
  • История Марийского края в лицах. 1941 – 1945 гг. Великая Отечественная война. – Йошкар-Ола, 2015. – С. 141-144.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 218.
  • Слава, слава, слава! — М.,1979. — С. 80-85.