Прохоров Зинон Филиппович

12.08.2015 | 210 просмотра(ов)

Прохоров Зинон ФилипповичГерой Советского Союза

Гвардии лейтенант

Родился 11 сентября 1909 года в деревне Большие Олыкъялы, ныне Карайского сельсовета Волжского района Республики Марий Эл, в крестьянской семье. Мари. Рос одиннадцатым ребёнком в семье. Окончил 5 классов. Работал трактористом. В Красной Армии с 1937 года. После окончания курсов по подготовке младших офицеров 6 марта 1941 года З. Ф. Прохорову было присвоено командирское звание «младший лейтенант». 22 июня 1941 года командир взвода З. Ф. Прохоров поднял своих бойцов по тревоге, а на второй день войны 23 июня они вступили в бой с немцами. Почти три месяца пулемётчики взвода Прохорова находились в непрерывных боях. 15 сентября 1941 года Зинон Прохоров получил тяжёлое ранение и был направлен в госпиталь Юго-Западного фронта.

Особо отличился З. Ф. Прохоров в боях на территории Румынии в сентябре 1944 года. 19 сентября взвод, которым он командовал, сражался за высоту на подступах к селу Ходош. Продвижению бойцов мешал сильный пулемётный огонь из вражеского дзота. Гвардии лейтенант Прохоров со связкой гранат в руке пополз на огневую точку противника. Когда до вражеского пулемёта оставалось не более 15 метров, Прохоров приготовился метнуть гранаты, но вражеская пуля пробила правую руку. Тогда Зинон подполз поближе и лёжа левой рукой бросил связку гранат. После сильного взрыва пулемёт смолк. Прохоров встал во весь рост и выкрикнул: «Вперёд! За Родину!».

Но в это время пулемёт вновь заработал. Прохоров был тяжело ранен, но, собрав последние силы, бросился к пулемёту и закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Прохорову Зинону Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Тыргу-Муреш (Румыния).

Именем Героя названы улицы в городах Волжск и Йошкар-Ола, в деревнях Большой Олыкъял и Карай. Мемориальные доски установлены в Сотнурской школе Волжского района, Сотнурской МТС, Олыкъяльском Доме-музее, на улице Прохорова в Йошкар-Оле. Бюсты героя установлены в Йошкар-Оле на Аллее Героев, на Аллее Героев в Волжске, перед Карайским ЦСДК «Эрвий», на Аллее Героев в Большом Олыкъяле. Его именем назван колхоз. В деревне Большие Олыкъялы расположен дом-музей семьи Прохоровых.

Более подробно узнать о нашем земляке Зиноне Филипповиче Прохорове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Однажды его вызвали в штаб полка. «Командование рекомендует Вас на трехмесячные курсы по подготовке младших лейтенантов»,- сообщил начальник штаба. Так Зинон Филиппович стал курсантом. После окончания курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта, вернулся он в свою воинскую часть, стал командиром взвода. А вскоре началась война.

Уже на второй день подразделение вступило в бой. На оборонительных рубежах пулеметчики З. Прохорова мужественно отражали атаки фашистских солдат, нанося им большой урон. Почти три месяца, до 15 сентября 1941 года находились они в непрерывных боях. В тот день З. Прохорова тяжело ранило, и он попал в госпиталь.»

(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 262.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 79-80.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 37 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 326.
  • Гребнев А. П. Ради жизни. – Йошкар-Ола, 1971. — С. 75-98.
  • Именами земляков, героев войны, названы улицы города Йошкар-Олы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 14-15.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 294.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 260-265.
  • Тимофеева, Л. А. Неизвестные факты из жизни Героя. – Йошкар-Ола, 2010. — 128 с.