Кологривов Михаил Михайлович

08.04.2015 | 371 просмотра(ов)

Кологривов Михаил Михайлович Герой Советского Союза
Гвардии подполковник

Родился 19 ноября 1919 года в селе Кокшайск (ныне — Звениговский район Марий Эл). Окончил девять классов школы и первый курс Ленинградского техникума точной механики и оптики. В 1937 году Кологривов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К июню 1944 года гвардии капитан Михаил Кологривов командовал эскадрильей 6-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й штурмовой авиадивизии ВВС Черноморского флота. К тому времени он совершил 538 боевых вылетов, принял участие в 64 воздушных боях, сбив 10 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях» гвардии капитан Михаил Кологривов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3819.
Кологривов Михаил МихайловичПосле окончания войны Кологривов продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. В апреле 1957 года в звании подполковника Кологривов был уволен в запас. Проживал в Одессе, работал сначала в Ленинском райкоме ДОСААФ Одессы, затем начальником радиоинспекции Одесского главпочтамта. Активно занимался общественной деятельности. Умер от болезни 16 июля 1964 года.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Кологривова названа улица в Кокшайске.
Приведём отрывок из письма сына Героя: «Фигуры высшего пилотажа наиболее эффектно выполнял мой отец. Особенностью пилотирования самолёта моим отцом являлось то, что отец пилотировал самолёт на очень низких высотах над поверхностью моря (приблизительно 10 м). Скрытно подлетал к неприятелю и атаковал его. Также отец лучше других выполнял сложнейшую фигуру пилотажа «бочку», при выполнении которой перегрузки на летчика составляли более 10 единиц…».

Более подробно узнать о нашем земляке Михаиле Михайловиче Кологривове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Михаил Кологривов 9 Апреля 1943 года один вступил в бой с четырьмя немецкими «мессершмиттами». Немецким лётчикам казалось, что победа на их стороне. Но не так думал отличный мастер воздушного боя. Хорошо зная тактику врага и боевые возможности своей машины, Кологривов был уверен, что добьётся победы. С первого же захода один самолёт врага подбил метким огнём. Последовала вторая стремительная атака. Точный прицел — и второй «мессершмитт» окутался чёрным дымом. Объятый пламенем, он рухнул на землю. Оставшиеся два фашистских стервятника спаслись бегством. Родина высоко оценила боевой подвиг отважного лётчика. Его наградили третьим орденом Красного Знамени.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 133-134.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 18 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 699.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 177.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 129-136.
  • Герои боев за Крым. — Симферополь, 1972. — С. 137.