Радугин Феофан Григорьевич

12.08.2015 | 162 просмотра(ов)

Радугин Феофан ГригорьевичГерой Советского Союза

Старший лейтенант

Родился в 1912 году в деревне Камакануры Горномарийского района Республики Марий Эл. Первоначальное образование получил в Еласовской школе первой ступени. После окончания Сурской школы второй ступени поступил в Мариинско-Посадский лесотехникум.

До 1933 года работал техником сплава леса в Козьмодемьянской сплавконторе. Затем поступил в Тамбовскую авиационную школу, где одним из его наставников был летчик Кирилл Бенковский, ставший впоследствии в Болгарии одним из руководителей авиации. Он давал Феофану первый вылет, первые задания. Молодой пилот настойчиво совершенствовал свое летное мастерство, и ему доверили управление многоместным пассажирским самолетом на линии Москва — Симферополь.

Затем – школа высшей летной подготовки в Батайске. В декабре 1940 года Феофан Радугин становится начальником аэропорта.

Великая Отечественная война, вероломно нарушившая мир и покой миллионов граждан Советского союза и всего земного шара, застала Феофана Григорьевича, гражданского летчика, на посту командира Таллиннского авиационного отряда. Весь последующий период до 1946 года он был военным летчиком.

image081Боевой путь Ф.Г. Радугина проходил по всем фронтам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Налетал всего над фронтами и вражескими тылами 1350 часов, совершил 247 боевых вылетов, из которых 102 часа – в глубокий тыл врага. Доставил партизанам 120 тонн боеприпасов, вывез на большую землю 385 тяжелораненых партизан.

Его самоотверженность и героизм страна оценила высоко. Его грудь украшают медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (23 февраля 1948 года), орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден «Знак Почета», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени и другие.

В 1946-1952 годах он работал старшим инспектором-пилотом в Главном управлении Гражданского Воздушного Флота СССР.

В 1952-1955 годах – представитель ГВФ СССР в Венгрии. В последующие годы Феофан Григорьевич работал старшим инженером НИИ ГВФ СССР, пилотом-инструктором Управления транспортной авиации, заместителем начальника Быковского аэропорта и руководителем полетов того же аэропорта.

Феофан Григорьевич ушел на заслуженный отдых в 1968 году, но до последнего дня своей жизни он занимался патриотическим воспитанием молодого поколения, вел активную общественную работу.

В 1978 — 1987 годах работал инженером в производственном отделе Ленинской библиотеки.

Жил в городе Москве. Умер 27 декабря 1993 году.

Более подробно узнать о нашем земляке Феофане Григорьевиче Радугине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«В июле 1943 года Ф. Радугин полетел к партизанскому соединению Балыкона. Площадка оказалась размокшей от дождей, поэтому взлететь сразу не удалось. На следующую ночь опять лил дождь, экипаж остался на третью ночь. Несмотря на тщательную маскировку, самолет Радугина был уничтожен немецким самолетом, действовавшим по точной корректировке предателей. Вскоре сюда прилетел новый советский самолет, чтобы вывезти не только раненых, но и экипаж Радугина. Но и он из-за дождя в первую ночь не смог взлететь. Его закатили в лес и тщательно замаскировали. Фашистский стервятник вновь прилетел и повредил и этот самолет.

Повреждение ликвидировали. Подготовили площадку для взлета в другом направлении. Самолет взлетел. Он уже был над лесом, когда отказал один мотор, и самолет упал. К счастью, внизу оказалось болото, поросшее кустарником. Все остались живы. Но еще две недели Ф. Радугину и его товарищам пришлось «партизанить». А вывез их в Москву ученик Радугина пилот Маслюков, которого наш земляк готовил к ночным полетам.»

(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 271.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 81-82.
  • Герои огненных лет. — М., 1982. — С. 616-623.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 38 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 341.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 298.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 266-273.