Гвоздев Алексей Фёдорович

24.02.2015 | 402 просмотра(ов)

Гвоздев Алексей ФёдоровичГерой Советского Союза
Майор
Алексей Фёдорович Гвоздев родился 18 августа 1923 года в деревне Малые Коршуны Мари-Турекского района Марийской автономной области (ныне — Куженерский район Республики Марий Эл) в семье крестьянина.

В 1941 году окончил Куйбышевский механический техникум. В июне 1941 года Гвоздев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Саратовское танковое училище. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года старший лейтенант Алексей Гвоздев командовал танковым взводом 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса конно-танковой группы 2-го Украинского фронта. Отличился во время Ясско-Кишинёвской операции.
22 августа 1944 года Гвоздев одним из первых ворвался в румынский город Тыргу-Фрумос. Его взвод в боях за город уничтожил 6 дзотов, 6 артиллерийских орудий, 9 пулемётов. 23 августа взвод Гвоздева переправился через реку Серет к востоку от румынского города Роман, уничтожив несколько дзотов и огневых точек. В сражении Гвоздев был ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Алексей Гвоздев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7293.
После окончания войны Гвоздев продолжал службу в Советской Армии. В декабре 1953 года он был уволен в запас. Проживал в Куйбышеве (ныне — Самара). Умер 25 января 1984 года, похоронен на Рубежном кладбище Самары.
Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.
Более подробно узнать о нашем земляке Алексее Фёдоровиче Гвоздеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.
«Попробовал и Гвоздев показать свой шлем. Фашисты открыли и по нему огонь. Танкисты засекли пулеметные точки и теперь били из башенных пушек наверняка.
— Веду бой, — сообщил Гвоздев по рации. — Насчитал тринадцать дотов и дзотов. Ждем подкрепления.
Огневые точки врага подавлялись одна за другой. Наконец пробою; в шлемах не стало. Странно! Дот, расположенный почти под самым носом танкистов, безостановочно поливает свинцом пространство перед собой, а попаданий нет.
— Так он же вслепую бьет, — высказал предположение радист. — Не позволяет сектор обстрела. Ну-ка, проверим, — и открыл люк.
— Ты куда?
Радист вылез из люка и, изловчившись, швырнул в амбразуру гранату. Дот замолчал. Наша артиллерия перенесла огонь в глубину обороны, а подоспевшая пехота пошла в атаку. Привели первую партию пленных.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 63-71.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 9 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 316.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 85-86.
  • Подвиг во имя Родины. — Куйбышев, 1974. — С. 79-88.