Мороз Терентий Филиппович

04.06.2015 | 246 просмотра(ов)

Мороз Терентий ФилипповичГерой Советского Союза
Гвардии сержант
Родился 10 ноября 1924 года в селе Полянецкое (ныне — Савранский район Одесской области Украины). Окончил семь классов школы и ремесленное училище. В начале Великой Отечественной войны был отправлен в эвакуацию, работал слесарем и испытателем на заводе в Йошкар-Оле. В октябре 1942 года Мороз был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1944 года был ранен.
К январю 1945 года сержант Терентий Мороз командовал орудием 258-го лёгкого артиллерийского полка 200-й лёгкой артиллерийской бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Сандомирско-Силезской операции. 12 января 1945 года расчёт Мороза в бою уничтожил 2 миномёта, 6 пулемётов, 1 артиллерийское орудие, 2 реактивные установки, а также огнём своего орудия проделал двадцатиметровый проход в проволочных заграждениях. 15 января 1945 года в боях под городом Коньце расчёт Мороза разгромил немецкую колонну, уничтожив 15 автомашин и около 30 солдат и офицеров противника. В боях на улицах города он уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 БТР, около 50 солдат и офицеров противника, захватил 40 автомашин, 3 танка и 18 солдат и офицеров противника. Во время отражения немецкой контратаки на город расчёт Мороза подбил 2 танка и 3 БТР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» сержант Терентий Мороз был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6721.
В боях на Одере Мороз был тяжело ранен. В 1947 году он был демобилизован. Проживал в родном селе, работал в колхозе, на ГЭС, военруком в школе. Скончался в 2005 году, похоронен в Полянецком.
Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей.
В городе Йошкар-Ола на территории Марийского машиностроительного завода, в честь героя, установлена мемориальная доска.

Более подробно узнать о нашем земляке Терентии Филипповиче Морозе можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Расчет сержанта Мороза, быстро ориентируясь в обстановке, прикрываясь зданиями, наносил ощутимые удары по противнику. Выкатят орудие на выгодную позицию, произведут несколько метких выстрелов — и вперед, на другую позицию. Маневр, смелость, мастерство и смекалка позволяли артиллеристам появляться в самых неожиданных и наиболее необходимых местах. В этом бою расчет подбил два танка, уничтожил два орудия, шесть бронемашин …
Противник, не выдержав натиска наших войск, начал отходить. Сержанта Мороза вызвал командир батареи.
— Поручаю вам орудия и группу солдат. Следуйте в район … Ваша задача — помешать организованному отходу противника.
Мороз скрытно провел группу в указанный район.
Противник был застигнут врасплох. В панике он бросил сорок автомашин и три танка. В скоротечном бою было уничтожено пятьдесят и взято в плен 18 солдат.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 224.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 31 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 112.
  • Лелюшенко Д. Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. — М.: Наука, 1987. – С. 291.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 242.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 222-225.