Гурьянов Николай Яковлевич

22.10.2015 | 97 просмотра(ов)

Гурьянов Николай ЯковлевичПолный кавалер ордена Славы
Старший сержант
Родился в 27 июля 1905 года в деревне Майдан Быковского сельсовета Юринского района Марийской АССР в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 6 классов. Работал в колхозе, затем в организации «Загот-сено». В Красной Армии служил в 1925-28 гг. и был призван вновь в июне 1941 г.. В июне 1944 года старший сержант Гурьянов Николай Яковлевич стал командиром отделения 1 отдельного стрелкового батальона 69 отдельной морской стрелковой бригады 7 армии Карельского фронта.

Старший сержант Гурьянов в ходе боев за освобождение поселка Свирьстрой (Лодейнопольский район Ленинградской области) 19-21 июня 1944 г. подорвал гранатой станковый пулемет, чем обеспечил продвижение вперед взвода. 17 июля 1944 г. в районе 24 км. юго-западнее населенного пункта Сувилахти (Карелия) участвовал в захвате тактически важной в обороне противника высоты. За проявленные мужество и отвагу в боях за Свирьстрой и Сувилахти старший сержант Гурьянов Николай Яковлевич 27 июля 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени. 26-28 июля 1944 года в районе оз.Елолампи (40 км. северо-западнее населенного пункта Сувилахти) старший сержант Гурьянов огнем из ручного пулемета обеспечивал прорыв переднего края обороны противника. При этом уничтожил свыше 10 пехотинцев противника, за что 8 сентября 1944 года награжден орденом Славы 2 степени. В ходе боев 11-22 октября 1944 года старший сержант Гурьянов Н.Я. во главе отделения в числе первых преодолел реку Петсамо-Йоки в районе населенного пункта Луостари (Печенгский р-н Мурманской обл.), неожиданным огневым ударом сбил противника, оборонявшего противоположный берег, чем способствовал успешному преодолению реки батальоном. За бои в Печенгском районе Мурманской области старший сержант Гурьянов Николай Яковлевич 24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1 степени.

Старший сержант Гурьянов Николай Яковлевич погиб в бою 30 марта 1945 года. Похоронен в 150 метрах от церкви к реке в населенном пункте Руптава Катовицкого (ныне Силезского) воеводства Польши. Перезахоронен в братскую могилу на воинском захоронении на улице Гура Вызволеня (ныне Божа Гура Права) в городе Ястшембе-Здруй Силезского воеводства Польши. 69 горнострелковая Печенгская Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада в составе 127 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса 1 гвардейской армии закончила войну участием в Пражской операции 12 мая 1945 года в городе Пардубице в окрестностях Праги. Кроме ордена Славы всех трех степеней Гурьянов Николай Яковлевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью.

Более подробно узнать о нашем земляке Николае Яковлевиче Гурьянове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 3 отд. л.
  • История Марийского края в лицах. 1941 – 1945 гг. Великая Отечественная война. – Йошкар-Ола, 2015. – С. 69-70.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 101.