Кошкин Андрей Евдокимович

08.04.2015 | 385 просмотра(ов)

Кошкин Андрей ЕвдокимовичГерой Советского Союза
Старший сержант
Родился 18 декабря 1922 года в селе Большое Подберезье (ныне — Апастовский район Татарстана). После окончания сельской школы работал в колхозе. Позднее переехал в город Волжск Марийской АССР, работал на бумажном комбинате. В июне 1941 года Кошкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии младший сержант Андрей Кошкин был разведчиком 106-й отдельной разведроты 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

5 сентября 1943 года Кошкин во главе разведгруппы пробрался во вражеский тыл и вместе с товарищами уничтожил склад боеприпасов и 15 вражеских солдат и офицеров. Возвращаясь группа была атакована засадой противника, но сумела отбиться, взяв 5 немецких солдат в плен. 29 сентября 1943 года Кошкин с группой бойцов переправился через Днепр и провёл разведку вражеской огневой системы. 5 октября 1943 года в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР разведгруппа Кошкина уничтожила склады боеприпасов и топлива, а также захватила в плен несколько немецких солдат. В ночь с 8 на 9 октября в том же районе Кошкин в числе первых ворвался в расположение противника и уничтожил огневую точку и пулемёт, а также 3 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии младший сержант Андрей Кошкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2495.
После окончания войны Кошкин был демобилизован. Вернулся в Волжск, продолжил работать на бумажном комбинате. Скоропостижно скончался 30 января 1958 года.
Был также награждён орденом Красного Знамени и рядом медалей.
В честь Кошкина названа улица и установлен бюст в Волжске.

Более подробно узнать о нашем земляке Андрее Евдокимовиче Кошкине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Небольшая полоса земли отделяла наши окопы от немецких. За балкой, склоны которой во многих местах были изрыты минами, виднелся немецкий танк, а поодаль, у линии проволочных заграждений, каменный сарай.
Три дня лежали наши разведчики, изучая повадки врага. Немцы ежедневно, почти в одно и то же время, приходили к сараю. Разведчики покинули окопы и осторожно перебрались поближе.
— А что, если немцы сегодня сюда и носа не покажут? — забеспокоился Кошкин.
Но в этот миг он увидел офицера и двенадцать автоматчиков. Немцы шли к сараю.
Вот офицер пригнулся, чтобы пролезть в отверстие стены, но, смертельно бледный, отпрянул назад. Перед ним стоял Кошкин.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 146.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 52-53.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 20 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 762-763.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 188.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 144-148.
  • Ханин Л. Герои Советского Союза — сыны Татарии. Казань, 1963. — С. 279-282.