Шевнин Николай Иванович

22.10.2015 | 151 просмотра(ов)

Шевнин Николай ИвановичПолный кавалер ордена Славы
Старшина
Родился 30 ноября 1922 г. в селе Кучка (Кучко) ныне Оршанскоro района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Восьми лет Коля пошел в школу, которую закончил в 1938 году после 8 лет учебы. Дальше он продолжил учебу в Горьковском речном техникуме, который закончил в 1941 году и стал работать машинистом Верхне-Волжского речного пароходства, но отдать себя любимому делу надолго не удалось. Грянула Великая Отечественная война, и через 8 месяцев после ее начала 26 февраля 1942 года Николая Ивановича призывают в армию.

Служба началась в городе Владимире в четвертой запасной бригаде в 853-м стрелковом батальоне, из которого Шевнина как имеющего среднее образование направили в полковую школу младших командиров для подготовки сержантского состава. По окончании школы его отправили на Калининский фронт и назначили командиром отделения 43-й инженерно-минерной роты 37-й механизированной бригады.
Около года длились бои за Ржев и представляли из себя цепь операций, перемежавшихся временем затишья. Ржев был взят нашими войсками 3 марта 1943 года.
После боев на данном направлении бригаду, в которой воевал Н.И.Шевнин, передали в подчинение командованию Степного фронта, образованного 9 июля 1943 года в ходе боев на Курской дуге. Степной фронт участвовал в Белгородско-Харьковской операции. 18 сентября 1943 года Шевнин наводил переправу для наступающих войск в боях за хутор Шевченковский. 24 сентября на Ворскле он построил со своими бойцами мост, находясь под минометным и автоматным огнем противника, за что был удостоен медали «За отвагу». 15 октября 1943 года был ранен, но, к счастью, легко. Весь путь Николая Ивановича был тяжелым трудом сапера, прокладывающего путь наступающим войскам. Трудно сосчитать, сколько на нем было восстановленных под огнем противника мостов, не взирая на время года, зачастую в ледяной воде, сколько было обезврежено мин, а ведь известно по поговорке, что «сапер ошибается лишь однажды». Сколько мин, столько дуэлей со смертью.
За три недели бригада Шевнина в ходе знаменитой операции «Багратион» прошла 203 километра, освободив 43 населенных пункта в Белоруссии. 11 июля 1944 года, наводя переправу через реку Грывда, Н.И.Шевнин со своими бойцами 5 часов, стоя в воде, восстанавливал взорванный мост. После этого подвига на груди солдата засияла звезда ордена Отечественной войны II степени. 37-я механизированная Краснознаменная бригада, отличившаяся при взятии города Слуцка приказом Верховного Главнокомандующего получила почетное наименование «Слуцкой». Отважному сержанту доводилось не только наводить переправы и снимать мины, но и с танкистами совершать рейды по тылам противника. В одном из таких рейдов удалось пленить вражеского генерала.
Огромную радость испытали бойцы бригады, когда 28 июля 1944 года вышли на государственную границу СССР и 2 августа вступили на территорию Польши. К предыдущим наградам сержанта добавился орден Красной Звезды.
Победный 1945 год 37 -я бригада встретила на Висле, в боях за Варшаву в районе Каски наши солдаты разгромили колонну гитлеровцев из 60 автомашин и 50 подвод. Уничтожено было 350 вражеских солдат и взято в плен 170 солдат и офицеров противника. Через 2 дня, 19 января, в районе города Кутно сержант Шевнин произвел разведку моста, обезвредив 9 противотанковых мин. На следующий день, 20 января, построил мост через противотанковый ров. Сам комбриг, Герой Советского Союза, полковник Хотимский вручил Николаю Ивановичу орден Славы III степени.
Через неделю, 28 января 1945 года, бригада вышла на германскую границу в районе Нетце-Полше. Саперы и с ними Шевнин под огнем врага 10 часов строили переправу — мост длиной 108 метров. Бои в Померании принесли 37-й бригаде почетное наименование «Слуцко-Померанской». В бою в ночь на 9 февраля у местечка Ганзберг Шевнин уничтожил 16 вражеских солдат. За этот бой сапер был удостоен ордена Славы II степени.
Через два дня, 11 февраля 1945 года, Шевнин в числе первых переправился через реку Одер. За 2 месяца боев бойцы 37-й механизированной Краснознаменной ордена Кутузова Слуцко-Померанской бригады прошли 1000 километров. Саперы построили 10 мостов через водные преграды, разобрали 8 завалов и 4 баррикады, починили 4 километра дорог и обезвредили более 5 тысяч вражеских мин.
Уже 14 апреля войска подошли к крепости на Одере — Кюстрин, преграждающей путь на Берлин, а 16 апреля началась Берлинская операция.
20 апреля Шевнин с товарищами по оружию заняли город Везов: путь на Берлин был открыт. Уже на следующий день они вели бой в пригороде Берлина. В ночь на 24 апреля 1945 года Шевнин со своими бойцами разобрал 12 заминированных баррикад, снял 90 мин, подорвал 43 противотанковых надолба и с первым же танком, сидя на броне, ворвался в Берлин. 200 огненных километров пришлось пройти бригаде, прорывая ожесточенное сопротивление противника. Последнюю преграду сержант преодолел в самом сердце фашистской столицы, прокладывая переправу через Шпрее.
За те бои Шевнин получил орден Славы II степени. После войны Указом Президиума Верховного Совета от 31 марта 1956 года ошибка была исправлена, второй орден Славы II степени был отменен, и вместо него Николаю Ивановичу вручили орден Славы 1 степени. Так он стал полным кавалером самого почетного солдатского ордена. Войну Шевнин закончил кавалером 7 боевых орденов, среди которых — ордена Отечественной войны 1 степени и Красного Знамени.
После демобилизации вернулся на родину, в родной колхоз имени Кирова, в котором работал механиком.
За свой мирный труд ветеран в год 20-летия Победы был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Марийской АССР. До своего 80-летнего юбилея кавалер ордена Славы не дожил 16 дней, скончавшись в Йошкар-Оле 14 ноября 2002 года.

Более подробно узнать о нашем земляке Николае Ивановиче Шевнине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 14 отд. л.
  • Гребнев А.П. Через огненные рубежи. — Йошкар-Ола, 1972. — С. 5-25.
  • Земля Оршанская / Ред.-сост. Н.А.Рыбакова. – Йошкар-Ола, 1994. – С. 67-69.
  • История Марийского края в лицах. 1941 – 1945 гг. Великая Отечественная война. – Йошкар-Ола, 2015. – С. 272-274.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 402.