Меркушев Иван Иванович

05.05.2015 | 320 просмотра(ов)

Меркушев Иван ИвановичГерой Советского Союза
Гвардии полковник
Меркушев Иван Иванович родился 23 июля 1923 года в деревне Верхняя Сенда Мари-Турекского района Марийской АССР в семье крестьянина. Образование среднее. Учился в Нартасском сельско-хозяйственном техникуме того же района. В Советской Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Краснодарское пулеметно-минометное училище.
В действующей армии с августа 1943 года. Отличился в ходе уличных боев на северо-восточной окраине Берлина в конце апреля 1945 года.

23 апреля 1945 года старший лейтенант И. И. Меркушев командовал 2-й минометным дивизионом 106-го минометного полка 5-й артиллерийской дивизии 151-го полка, который штурмовал крупные оборонительные объекты в северо-восточной части Берлина. Положение сложилось критическое, но Меркушев не растерялся. Организовав круговую оборону, он шесть часов сдерживал атакующих фашистов, вызывая огонь дивизиона на себя. Отдельные группы гитлеровцев, которым все же удалось прорваться в здание, где находился наблюдательный пункт, были уничтожены автоматным огнем и гранатами бойцов возле управления. Во время этого героического боя было истреблено до двух батальонов вражеской пехоты. Опорный пункт, в котором находился Меркушев со своими бойцами, удалось удержать до подхода наших частей.
И. Меркушев (слева) (из архива семьи Меркушевых)И это был не единственный случай, когда старший лейтенант Меркушев проявил мужество, бесстрашие и готовность к самопожертвованию во имя выполнения своего долга перед Родиной. Советское правительство высоко оценило его героизм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Меркушеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1971 года по ноябрь 1977 года служил на военной кафедре КГМИ начальником цикла тактики артиллерии.
В 1977 году уволился в запас из вооруженных сил.
С 1978 года жил Донецке по 1999 год. Работал инженером в Управлении Донбассводремонт.
Умер 26 ноября 1999 года. Похоронен в г. Алчевске Луганской области.
Более подробно узнать о нашем земляке Иване Ивановиче Меркушеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Наступали самые ответственные и захватывающие сражения за Берлин. Середина апреля сорок пятого года. Меркушев командует минометным дивизионом. Огнем дивизиона он обеспечил успешное выполнение боевой задачи стрелкового батальона. 21 апреля, продвигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты, одним из первых ударил по Берлину дивизионным залпом из полковых минометов. Через два дня его подразделение в числе первых вышло на северо-восточную окраину Берлина,
Но вот наблюдательный пункт дивизиона оказался отрезанным и окруженным в районе станции метро Шанхаузер-Аллее. Фашисты в течение шести часов строчили из пулеметов, надеясь сломить порыв наших солдат. Иван Меркушев продолжал управлять дивизионом, вызывая огонь на себя. Противнику был нанесен большой урон.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 220.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 67-69.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 30 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 75.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 234.
  • Надысев Г.С. На службе штабной. — М., 1976. – С. 263-264.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 217-221.