Костров Станислав Иванович

08.04.2015 | 348 просмотра(ов)

Костров Станислав ИвановичГерой Советского Союза
Старший лейтенант

Станислав Костров родился 10 марта 1923 года в городе Шепетовка (ныне — Хмельницкая область Украины). В раннем возрасте вместе с семьёй переехал в посёлок Зиядин Самаркандской области Узбекской ССР, где окончил среднюю школу и работал библиотекарем. В 1942 году Костров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Харьковское пехотное училище. С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, три раза был ранен. К августу 1944 года лейтенант Станислав Костров командовал пулемётным взводом 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 г. С. И. Костров, командир взвода 909-го стрелкового полка 247-м стрелковой Рославльской дивизии, под сильным огнем противника первым со своим взводом форсировал реку Вислу и занял плацдарм на ее левом берегу. Гитлеровцы 8 раз переходили в контратаки, пытались уничтожить взвод, не считаясь с большими потерями, Но С. И. Костров правильно расставил огневые средства и успешно отразил все контратаки противника, при этом уничтожил 5 пулеметов врага с их расчётами и удержал занятый рубеж до подхода основных сил. В том бою Костров получил тяжёлое ранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и в боях на захваченном плацдарме» лейтенант Станислав Костров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году в звании старшего лейтенанта Костров был уволен в запас. В 1961 году он окончил Казанскую совпартшколу. Проживал в Йошкар-Оле, в 1967—1987 годах работал старшим преподавателем на кафедре гражданской обороны Марийского государственного педагогического института (ныне — Марийский государственный университет). Активно занимался общественной деятельностью. Скончался 12 августа 2001 года, похоронен на Туруновском кладбище Йошкар-Олы.
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Кострова названы улица и школа в посёлке Зиядин.

Более подробно узнать о нашем земляке Станиславе Ивановиче Кострове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«- И вот в новогоднюю ночь поползли, разделившись соответствующим образом на группы, — рассказывает бывший фронтовик. — Теперь уж забыл я, какая разница во времени была у нас и у немцев, кажется, один час. Мы жили и воевали по московскому времени. Наши встретили Новый год как бы праздничным салютом, а мы, разведчики, точно приурочили захват «языка» к немецкому новогодию. Когда фашисты осушали кружки за своего бесноватого ефрейтора, часовой с конца деревни перекочевал через ручей. Он был препровождён с кляпом во рту, не весьма любезно поддерживаемый мною …
За эту операцию С. И. Кострова наградили вторым орденом.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 140.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 50-51.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 19 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 748.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 186.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 137-143.