Криворотов Владимир Федорович

08.04.2015 | 384 просмотра(ов)

Криворотов Владимир ФедоровичГерой Советского Союза
Лейтенант

Родился 27 сентября 1923 года в Козьмодемьянске (ныне — Марий Эл). Окончил девять классов школы. В сентябре 1941 года Криворотов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил воздушно-десантную школу и Сызранское танковое училище. В боях был ранен. К январю 1945 года младший лейтенант Владимир Криворотов командовал САУ «СУ-76» 8-й самоходной артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

Вот некоторые строчки из письма Владимира Федоровича на родину, написанные им в 1944 году: «Добрый день! Здравствуйте мои дорогие мама, бабушка, Боря, Нина и маленький Анатолий. Шлю вам всем свой фронтовой привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни и труде. Мама, мне бы хотелось встретить этот новый год в кругу семьи, в кругу моих лучших друзей, близких и родных, но видишь ли такая возможность далеко не осуществима, я так далеко от Родины, что даже не укладывается в голове, но я не теряю надежды совместно встретить последующие годы, моя жизнь, только ещё начинается и я пожелаю тебе мама и всем вам море счастья в новом 1945 году».
25 января 1945 года Криворотов одним из первых в своей бригаде переправился через Одер в районе населённого пункта Эйзенау в 8 километрах к северо-западу от Ополе и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив большое количество массированных немецких контратак. В дальнейших боях под городом Баутцен Криворотов получил тяжёлое ранение, от которого скончался 22 мая 1945 года. Похоронен на Кутузовском мемориальном кладбище в Болеславце.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер» младший лейтенант Владимир Криворотов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Криворотова названа улица в Козьмодемьянске.

Более подробно узнать о нашем земляке Владимире Федоровиче Криворотове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Младший лейтенант Криворотов подал первую команду командиру орудия Валентину Ушанову, когда пошли в атаку. Подал совсем не по уставу, это, видимо, случилось от нервного возбуждения. Но тот принял ее, как положено, и первым же выстрелом поднял на дыбы вражеское орудие. А тем временем командир, прильнув к трипликсу, тщательно «осваивал» поле сражения, памятуя наказ «батарейного капитана»: «Наш участок очень сложный, здесь много замаскированной техники противника». Может быть, эта внимательность и спасла самоходку: младший лейтенант заметил, как ей в борт разворачиваются орудия врага. Сколько их — пять, семь, девять? Сосчитали после, а в тот миг он успел бросить машину прямо на черные пасти орудий и открыть по ним огонь с ходу. Потом заметил, как крутится с подбитой гусеницей самоходка сержанта Роганькова, правофлангового товарища, а вокруг нее полыхают взрывы. Он кинулся к ней, взял на буксир, вывел из-под обстрела, помог восстановить гусеницу и снова двумя машинами бросился в сражение …»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 161.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 56-57.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 22 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 780.
  • Захаров С.И. Березка на ветру. — Йошкар-Ола, 1971. – 203 с.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 191.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 156-167.