Васенёв Василий Пантелеевич

22.10.2015 | 89 просмотра(ов)

Васенёв Василий ПантелеевичПолный кавалер ордена Славы
Сержант
Родился 10 апреля 1916 г. в деревне Васенёво ныне Оршанского района (Республика Марий Эл) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии и в боях в Великую Отечественную войну с марта 1942 г.

Разведчик 413-й отдельной разведывательной роты (352-я стрелковая дивизия, 5-я армия, Западный фронт) ефрейтор Васенёв в составе группы наших воинов проник в расположение противника в ночь на 13 декабря 1943 г. в районе деревни Арьяница (юго-восточнее города Смоленск). После выполнения боевого задания по захвату «языка» прикрывал отход разведчиков, уничтожил около 10 неприятельских солдат и офицеров.

13 января 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.

Младший сержант Васенёв (31-я армия, 3-й Белорусский фронт) при форсировании реки Березина 1 июля 1944 г. в районе города Борисов одним из первых достиг правого берега и пулеметным огнем поддерживал стрелковые подразделения.

3 июля 1944 г. в составе танкового десанта одним из первых ворвался на окраину города Минск, в уличных боях уничтожил до 10 вражеских солдат.

20 октября 1943 г. награжден орденом Славы 2 степени.

Сержант Васенёв 11 февраля 1945 г. при отражении контратак противника в районе г. Брайбург (Восточная Пруссия) огнем из пулемета поразил свыше 10 гитлеровцев, 3 взял в плен.
23 сентября 1945 г. награжден орденом Славы 1 степени.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

В одном из писем с фронта своим односельчанам он писал: «Я честно выполняю клятву Родине. Я, как коммунист, буду биться с врагом, пока будет биться в груди мое сердце. Сейчас с товарищами освобождаем города и села. Мы повсюду видим великое народное горе. Видим страшные могилы сотен тысяч безвестно погибших советских людей». Это письмо фронтовика было опубликовано в газете «За большевистские колхозы» 5 мая 1944 года.

Израненный, вернулся солдат в родную деревню в сентябре 1945 года. И его вновь избрали председателем колхоза. У Васенёва В.П. было большое желание сделать колхоз передовым. В короткий срок с помощью активистов и вернувшихся фронтовиков восстановил животноводческие фермы, пустил в работу смолокуренный завод, восстановил семенной фонд, успешно выполнил план лесозаготовок, начал строительство общественных объектов. Работал Василий Пантелеевич и в Васеневском лесничестве с 1956 года. Однако фронтовые раны не позволили ему претворить все свои мечты в жизнь. Прожил В.П. Васенев всего 41 год, скончался в 1957 году. Вырастил 4 сыновей и двух дочерей. Ордена Васенева хранятся в Оршанском музее. Более четверти века нет деревни Васенево, теперь на ее месте поле. На окраине поля растут три могучих кедра, как символ трех орденов Славы Василия Пантелеевича Васенева.

Более подробно узнать о нашем земляке Василии Пантелеевиче Васенёве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

1. Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 1 отд. л.
  2. Земля Оршанская / Ред.-сост. Н.А.Рыбакова. – Йошкар-Ола, 1994. – С. 74.
  3. История марийского края в лицах. 1941-1945 гг. Великая Отечественная война. — Йошкар-Ола , 2015. — С. 40-42.
  4. Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 63.
  5. На то и разведчик — он шел впереди [Васенев Василий Пантелеевич] // Вперед. — 2007. — 22 июня. — С.3