Лебедев Михаил Васильевич

13.03.2015 | 518 просмотра(ов)

Лебедев Михаил ВасильевичГерой Советского Союза
Гвардии старший лейтенант
Родился 10 октября 1921 года в деревне Немда-Обалыш Новоторъяльского района Марийской АССР.
Окончил Новоторъяльское педучилище в 1939 году. Работал инспектором РОНО, в 1940 году по комсомольской путёвке уехал в Забайкалье (5-й стройпоезд, работал на территории Монголии).
Призван в РККА в апреле 1941 года Борзянским ГВК Читинской области. Великую Отечественную войну встретил в Шяуляе (Литва). По некоторым данным был в 1-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку Резерва Главного командования (Западный и Северо-Западный фронты). В конце 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище (размещалось в Томске).

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. командир взвода управления гвардии лейтенант Лебедев вместе со штурмовой группой нашей пехоты форсировал реку Днепр и, находясь в боевых порядках пехоты, метко корректировал огонь своей 8-й батареи. Вместе с пехотой участвовал в атаках по расширению плацдарма, отбивал контратаки фашистов. После того, как противник был отброшен, Лебедев снова корректирует огонь с передового наблюдательного пункта. Он лично обнаружил 4 минометные батареи, 3 артбатарей, 11 пулеметных точек, 2 зенитных установки, 1 наблюдательный пункт. Все они были подавлены нашим артиллерийским огнем.
За проявленное мужество, доблесть и героизм М.В. Лебедеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
С боями он прошел Бессарабию, Румынию, Польшу. После тяжелого ранения на Сандомировском плацдарме Михаил Васильевич Лебедев умер от ран в госпитале 1 января (по другим данным 2 января) 1945 года. Похоронен на центральной площади Мелеца, Польша.
В честь М.В. Лебедева установлены мемориальные доски в городе Йошкар-Оле, на здании школы в деревне Немда-Обалыш. Его имя носят улицы в городе Йошкар-Оле и поселке Новый Торъял. В немдинской школе в 1976 году открыт музей М.В. Лебедева.

Более подробно узнать о нашем земляке Михаиле Васильевиче Лебедеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна.

«В ночь на 25 сентября Михаил Лебедев с двумя разведчиками переправился через Днепр. Отважные артиллеристы выбрали место для огневых позиций на острове Глинск-Бородаевский. А от острова до правого берега совсем близко …
— Плацдарм захвачен, — доложил комбату гвардии лейтенант Лебедев.
Немецкое командование не могло мириться с потерей такого важного объекта обороны и бросило против храбрецов целый батальон. Об этом бое Миша Лебедев писал в газете «Боевая красноармейская»:
«В разгар боя у одной пушки отказал стреляющий механизм. Я быстро разобрал его, прочистил. Пока налаживал орудие, фашистские автоматчики подошли близко. Они вели пулеметный и автоматный огонь. Я стал у панорамы. Пушку навел через канал ствола и дал два выстрела. Пулемет взлетел в воздух. Потом ударил по автоматчикам. Не прекращали огня и другие орудия».»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 186-190.)

• Алёшкин А. М. Сердцем на амбразуру. – Иркутск, 1976. – С. 180-181.
    Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 61-62.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 25 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 845.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 210.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 186-190.