Краснов Зосим Алексеевич

08.04.2015 | 325 просмотра(ов)

Краснов Зосим АлексеевичГерой Советского Союза
Сержант
Родился 2 августа 1924 года в селе Кутюк-Кинер (ныне — Моркинский район Республики Марий Эл). После окончания начальной школы работал в колхозе. В августе 1942 года Краснов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и её окончательном снятии. Два раза был тяжело ранен. Позднее участвовал в освобождении Эстонской ССР и Польши. К январю 1945 года красноармеец Зосим Краснов был снайпером 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
19 января 1945 года в бою он лично уничтожил 3 солдат противника. 21 января 1945 года, оказавшись вместе со своим взводом в окружении, он уничтожил вражеский пулемётный расчёт и около 14 солдат, что способствовало прорыву окружения. В боях за Оппель Краснов также неоднократно отличался, увлекая за собой бойцов в атаку. В ходе дальнейшего наступления сержант Краснов переправился через Одер и на западном берегу уничтожил ещё 4 солдата противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные в Висло-Одерской операции» красноармеец Зосим Краснов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6031.
После окончания войны в звании старшины Краснов был демобилизован. Проживал и работал в городе Донецке Ростовской области, умер 5 октября 1984 года.
Был также награждён рядом медалей.
В честь Краснова названа улица в Донецке и установлен бюст в поселке Морках.

Более подробно узнать о нашем земляке Зосиме Алексеевиче Краснове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«…Фашисты бесчинствовали на временно оккупированной советской земле: грабили народное добро, сжигали деревни и сёла, убивали безвинных детей и стариков. Зосим Краснов на Ленинградском фронте. Он знал: снайперское движение здесь получило широкий размах. А в начале 1942 года состоялся слёт снайперов — истребителей Ленинградского фронта. Там участвовал и политрук Тюрин. Его рассказ заинтересовал всех.
— С целью уточнения огневой точки противника, -говорил он, — мы впятером направились в тыл врага. Не доходя 50 метров до расположения врага, лёжа вырыли себе окопы, замаскировались и стали наблюдать за ним. Волосы встали дыбом, когда увидели страшную картину: фашист вместо мишени привязал к сосне 3-х мальчиков и стрелял в них. Мальчики давно погибли, а он всё стреляет, стараясь угадать им в сердце. Матери не знали, что делать, рвались к своим детям, но и их ждала та же участь.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 153.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 54-55.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 21 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 772.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 190.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 149-155.