Владимиров Александр Иванович

02.02.2015 | 385 просмотра(ов)

Владимиров Александр ИвановичГерой Советского Союза
Лейтенант
Владимиров Александр Иванович родился 05 ноября 1923 года в деревне Сычи Оршанского района.
Родился в крестьянской семье. Окончил Головинскую школу ФЗО, потом одну зиму провел на лесозаготовках, став одним из лучших вальщиков леса. А на рубеже весны и лета 1942 года он был призван в армию. Сначала Александра зачислили в десантные войска, а оттуда его направили в пехоту, в разведроту.
В боях с августа 1942 года, боевое крещение принял под Сталинградом. Во время разведки ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления Владимирова посылают на армейские курсы. А потом вновь на фронт.
Своих однополчан он догнал уже на подступах к Днепру. Владимиров — младший сержант; командир стрелкового отделения 1281-го полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. В октябре 1943 года вместе с отделением форсировал Днепр и личным примером (в рукопашном бою уничтожил 7 гитлеровцев) вдохновил бойцов на штурм деревни Вывалки на западном берегу реки. Герой Советского Союза с 30 октября 1943 года. Звезду Героя вручил сам командующий армией генерал-лейтенант Баталов.

Участник Парада Победы в Москве 1945 года, где был знаменосцем – шел со знаменем своей гвардейской дивизии.
После войны в городе  Йошкар-Оле: машинист мотовоза завода электроприборов (ныне ЗПП). Награды: Орден Ленина 30 октября 1943 года, орден «Знак Почета» 1966 года, орден Отечественной войны 1-й степени 1985 года. Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Марийской АССР в 1982 и 1988 годах. Умер — 04 августа 2003 года в городе Йошкар-Оле.

Более подробно узнать о нашем земляке Александре Ивановиче Владимирове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна

«Недалеко слышна стрельба из пушки. А если отбить орудие у фрицев? За осуществление этой отчаянной задумки Владимиров принимается сам, в помощники берет одного солдата.
Двое ползут осторожно. Когда приблизились к пушке, Александр сказал:
— Отсюда нельзя. Неудобно. Схватка будет рискованной, их много. Попробуем, с другой стороны.
Снова ползут. Вот тут место подходящее. Владимиров бросает гранату и открывает огонь из автомата. Солдат тоже не дремлет, стреляет. Они быстро подбегают к пушке. Поворачивают ее. В это время фашисты поднялись для второй атаки. Владимиров навел на них немецкую пушку и открыл огонь.
— Сначала мы отобьем атаку фашистов,- говорит Александр. — А затем? Смотри: пулеметы действуют. Сколько их, где они расставлены, заметь. Надо подавить.
— Понятно.»
(Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 47-55.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 19-20.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 7 отд. л.
  • Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 270.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 75.
  • Навечно в сердце народном : [Справочник / гл. ред. И.П. Шамякин]. — Минск,1984. — С. 96.