Алексеев Евсей Алексеевич

29.01.2015 | 502 просмотра(ов)

Алексеев Евсей АлексеевичГерой Советского Союза
Гвардии младший лейтенант

Родился 21 декабря 1921 года в деревне Сардаял (ныне — Мари-Турекский район Республики Марий Эл). Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красную Армию призван в 1940 году. На фронте — с 22 сентября 1941 года. Е. А. Алексеев в оборонительных и наступательных боях против немецких оккупантов проявил мужество и отвагу по уничтожению живой силы и техники противника.
Сражался на Южном, Юго-Западном, Брянском фронтах, участвовал в Курском битве.
Мужеством и стойкостью отличался артиллерист 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-ой гвардейской Черниговской стрелковой дивизии Е. А. Алексеев при форсировании реки Днепр в Комаринском районе Гомельской области.
30 сентября 1943 года отважный артиллерист в составе своего орудийного расчета в числе первых переправился на правый берег Днепра. В первом же бою уничтожил около 30 фашистов и пулемет, подавил огонь минометной батареи.
1 октября 1943 года расчет Алексеева первым переправился через вторую водную преграду, отразил две контратаки противника, расстреливая гитлеровцев в упор.
15 января 1944 года Е. А. Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексеев Евсей АлексеевичДалее Е.А. Алексеев участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Трудный боевой путь закончил штурмом Берлина.
Он награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».
После войны вернулся в родной Сардаял, работал трактористом в совхозе. Умер 10 ноября 1979 года. Похоронен в деревне Мамсинер Мари-Турекского района Республики Марий Эл.

Артиллеристы 154 гвардейского артполка 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии в майские дни 1945 года в поверженном Берлине. Слева наш земляк Герой Советского Союза младший лейтенант Евсей Алексеевич Алексеев.

Более подробно узнать о нашем земляке Евсее Алексеевиче Алексееве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Наступление началось под утро. Первыми начали его артиллеристы. Расчет Алексеева, заняв для орудия удобную позицию, открыл ураганный огонь. Все действуют по команде. Заряжающий Королев подвижен, как никогда, наводчик Алексеев быстро выбирает точную цель. Жарко. Солдаты едва заметны сквозь песочную пыль и дым. Верхняя одежда покрылась толстым слоем пыли. По лицу течет соленый пот, но вытирать некогда.
— Пехота тронулась, — сказал сержант Пастушенко. — И нам пора.
Бой был недолгим, но тяжелым. На пути — деревни Кудровка. Немцы сопротивлялись долго, только на другой день наши завладели Кyдровкой.
При освобождении близлежащих деревень особенно отличился Алексеев. Он из своей пушки уничтожил два миномета, два станковых пулемета, противотанковое орудие, наблюдательный пункт, шестнадцать немецких солдат.»
(Отрывок из книги: Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 97-102.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 7-9.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола , 2010. — 1 отд. л.
  • Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 42.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола , 2007. – С. 21.
  • Навечно в сердце народном [Справочник / гл. ред. И.П. Шамякин]. — Минск,1984. — С.15.
  • Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 9-13.