Заровняев Анатолий Иванович

13.03.2015 | 399 просмотра(ов)

Заровняев Анатолий ИвановичГерой Советского Союза
Гвардии старший лейтенант
Родился 11 января 1922 года в деревне Сюдумарь (Шудымарий) ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Русский. В 1930 году семья переехала в город Ижевск. В 1937 году он окончил семилетнюю школу и поступил на работу учеником токаря на Ижевский машиностроительный завод. С декабря 1940 года занимался в Ижевском аэроклубе, который успешно закончил.
В мае 1941 года Пастуховским райвоенкоматом Ижевска Удмуртской АССР призван в армию. Был направлен в Балашовскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1943 году в звании младшего лейтенанта. Полгода в запасном учебно-тренировочном авиаполку осваивал технику пилотирования и тактику боевого применения штурмовика Ил-2.

В действующей армии — с апреля 1944 года. Начал воевать на 4-м Украинском фронте, освобождавшем Крым. Первый боевой вылет в составе 76-го штурмового авиаполка совершил на штурмовку переднего края обороны противника у Сапун-горы — сильнейшего рубежа немцев на подступах к Севастополю 7 мая 1944 года. Вылеты следовали один за другим. Были подбит немецкий танк, сожжены 2 автомашины, отбиты атаки четырёх «фокке-вульфов», уничтожены десятки солдат.
После освобождения Севастополя полк, в котором служил Заровняев, был перебазирован на 3-й Белорусский фронт, который 23 июня 1944 года перешел в наступление на Витебском, Оршанском и Минском направлениях. После бомбовых ударов и артподготовки в пробитые бреши прорвались танки и пехота при поддержке штурмовой авиации. Глубоко эшелонированная оборона противника рухнула.
Следующим этапом был город Орша. Перед штурмовиками была поставлена задача — не допустить вывоза немцами из Орши заводского оборудования, военной техники и материальных ресурсов. Скрытно подойдя к цели, штурмовики внезапным ударом разбомбили головной эшелон. На магистрали образовалась пробка. Из Орши не вышел ни один железнодорожный состав.
На 3-м Белорусском фронте Заровняев совершил 114 боевых вылетов. Несмотря на жестокий зенитный огонь, которому подвергаются штурмовики над целью, ни разу его самолет не был подбит.
В сентябре 1944 года советские штурмовики громили противника в Восточной Пруссии. Заровняев уже в звании гвардии лейтенанта водил пару и звено. Часто, особенно в «слепую» погоду, летал на «свободную охоту», самостоятельно выбирая цели для бомбежки и обстрела — колонны танков и автомашин, скопления пехоты, артиллерийские позиции.
В конце октября 1944 года перед штурмовиками была поставлена задача — уничтожить артиллерию и танки гитлеровцев в районе Шталупенен. Заровняев был в составе вылетевшей на задание шестерки штурмовиков. В момент разворота на цель штурмовики были атакованы четверкой вражеских истребителей. Заровняев меткой очередью сбил одного и тут же сбросил бомбы на цель.
В январе 1945 года Заровняев в составе полка наносил удары в районах Тутшен, Бруджен и Драгупенен. Был взорван склад с боеприпасами, уничтожено много техники. В районе Бруджен подбил два танка, а у Драгупенена, снизившись до 50 метров, выполнил шесть заходов на цель, выведя из строя самоходное орудие и два минометных расчета.

17 февраля, будучи ведущим пары в составе группы, атаковал танки и артиллерию в районе Мильзак. На подходе к цели он заметил три замаскированных орудия, ведущих огонь. После первого захода два орудия были подбиты, вторым заходом — подбито третье орудие и уничтожена прислуга.
18 февраля в районе Пинтен Заровняев уничтожил три автомашины, вывел из строя танк. Ещё через три дня взорвал самоходное орудие и уничтожил минометную батарею.
13 марта Заровняева назначили командиром звена, а 2 апреля ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Одновременно ему вручили орден Красного знамени. Это была его четвёртая боевая награда.
В конце апреля в составе большой группы штурмовиков Заровняев вышел на штурмовку истребительного аэродрома противника в районе северо-западнее Фишхаузена. Во время удара штурмовиков некоторые вражеские истребители попытались взлететь и отразить налет. Заровняев сбил один из истребителей, который пытался атаковать самолет капитана Протчева.
За три захода аэродром врага был полностью уничтожен, четыре самолета противника было уничтожено в воздухе, 22 — на земле.
К 4 апреля он совершил 120 боевых вылетов (все — на одном самолете).
К 4 мая 1945 года на счету Заровняева было 40 подбитых танков, 8 сожженных самолетов на земле и 2 — в воздухе, 2 потопленных в Балтийском море транспорта, большое количество уничтоженных автомашин, артиллерийских орудий, живой силы противника.
Участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
А. И. Заровняев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.
29 нюня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году был демобилизован. Работал на авиазаводе, затем уехал на Камчатку, потом вернулся в Ижевск. Здесь работал токарем на машиностроительном заводе, шофером, начальником автоколонны.
Скончался 13 сентября 1977 года. Похоронен на Хохряковском кладбище в Ижевске.

Более подробно узнать о нашем земляке Анатолии Ивановиче Заровняеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Пятого февраля, штурмовики получили задание ликвидировать самоходную артиллерию у города Крайцбурга. Вражеские зенитки неистовствовали. В шлемофоне Анатолия раздался голос командира.
— Толя, подави зенитки!
Анатолий снизился до ста метров и в упор расстрелял зенитчиков. Этим была обеспечена эффективная работа всей штурмовой группы. Не было дня, чтобы наши самолеты не выходили на смертельную битву с ожесточенно сопротивляющимся врагом. Семнадцатого февраля Заровняев ведущим пары в составе группы обрушился на танки и артиллерию в районе Мильзак. Подходя к цели, он заметил, что на северо-западной окраине города замаскированы три самоходных орудия, которые ведут огонь. С первого захода два запылали, а затем он развернулся и добил расчеты орудий. На другой день в районе Пинтен уничтожил три автомашины, вывел из строя танк. Еще через три дня взорвал самоходное орудие и минометную батарею врага.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 103-110.)

Список литературы

  • Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 38-42.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 15 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 531.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 133-134.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 103-110.