Кулик Иосиф Афанасьевич

08.04.2015 | 350 просмотра(ов)

Кулик Иосиф АфанасьевичГерой Советского Союза
Капитан

Родился 8 марта 1912 года в селе Юзефовка (ныне — Йосиповка Ульяновского района Кировоградской области Украины). После окончания начальной школы работал председателем сельского совета. В 1934—1937 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1938 году окончил курсы подготовки комсостава запаса. В 1941 году Кулик повторно был призван в армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К июлю 1944 года старший лейтенант Иосиф Кулик командовал ротой 77-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 16-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 30 июля 1944 года рота Кулика три часа переправляла через Вислу в районе населённого пункта Аннополь в 30 километрах к северу от Сандомира два советских стрелковых батальона, что способствовало успешному захвату и удержанию плацдарма на западном берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года старший лейтенант Иосиф Кулик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1948 году в звании капитана Кулик был уволен в запас. Проживал в Йошкар-Оле.
Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

Более подробно узнать о нашем земляке Иосифе Афанасьевиче Кулике можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Самому Иосифу Афанасьевичу в Берлине пришлось нелегко. Он был в составе штурмовых частей. На одной из улиц выскочивший из-за угла фашист ударил И. А. Кулика по голове рукояткой пистолета. Командир упал на мостовую без памяти. Его подобрали наши санитары. Пришел в себя лишь в госпитале. Через несколько дней он уже стал проситься на передовую. Ему в этом отказали, посоветовали лечиться основательна — рана на голове была серьезная. Однако И. А. Кулик оказался непоседой — он самовольно ушел из госпиталя, догнал сваю часть и вместе с ней вышел к Одеру. На этом он завершил свой долгий и трудный боевой путь.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 176.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 23 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 815.
  • Звезды доблести боевой. — Львов, 1968. — С. 396-397.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 202.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 168-176.