Тихомирова Ольга Александровна

12.08.2015 | 331 просмотра(ов)

Тихомирова Ольга АлександровнаОрден Отечественной войны I степени

Старшина. Медсестра

Родилась 6 июля 1923 г. в деревне Лапшино (ныне в составе города Йошкар-Олы), из семьи рабочих. Русская. В 1939 году Тихомирова окончила Йошкар-Олинскую школу № 2 и поступила на рабфак Марпединститута. Перед войной она училась в школе пионервожатых, окончив ее, работала в Люльпанском детском доме. Уже в войну, в 1941 — 42 гг., Ольга Тихомирова, работая в республиканской прокуратуре, по вечерам училась на курсах медсестер, чтобы потом попасть на фронт.

Летом 1942 года добровольно ушла на фронт. После спецобучения была направлена медсестрой в разведподразделение 1-й Белорусской партизанской бригады, где проявила себя как разведчица с самой лучшей стороны. В тылу врага Ольга Тихомирова, переодеваясь в крестьянскую одежду, не раз ходила в деревни собирать сведения о противнике. Риск был громадный, но девушка не останавливалась ни перед чем, чтобы обеспечить своим товарищам выполнение боевой задачи. Бойцы полюбили отважную девушку за ее жизнерадостность, отвагу и находчивость.

В канун 1943 года Ольга участвовала в разгроме немецкого гарнизона в Суражском районе. В феврале 1943-го года немцы предприняли крупную карательную экспедицию, направив против витебских партизан две дивизии, танки, артиллерию и авиацию. Враг рассчитывал взять отряды батьки Миная в кольцо. Партизанам пришлось маневрировать, отступая все дальше в леса. Подошли к концу боеприпасы, продукты, медикаменты. Кольцо окружения все больше сжималось.

В такой ситуации единственным выходом была попытка прорваться с боем из окружения. Операцию начали 6 марта в 3 часа утра. Храбрецы из групп прорыва ценой своей жизни отвлекали на себя силы врага, спасая основные партизанские отряды с ранеными и мирных жителей, ушедших вместе с партизанами в леса.

Когда ранило командира, Ольга взяла на себя командование группой. Девушку ранили в правую руку, затем в левую. Группа продолжала идти под минами и снарядами, ведомая бесстрашной комсомолкой, которой не было еще и двадцати. Разорвавшимся снарядом Ольге перебило обе ноги. Отважная разведчица скончалась на руках у товарищей.

Похоронили О. Тихомирову на белорусской земле в братской могиле близ деревни Козловичи Суражского района Витебской области.

13 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за свой подвиг наша землячка была награждена орденом Отечественной войны I степени.

В городе Йошкар-Оле именем Ольги Тихомировой названы улица — часть ее бывшей родной деревни — и школа № 2, в которой она училась. Композитор Анатолий Луппов в память о партизанке из Марийской республики сочинил балет «Прерванный праздник».

Более подробно узнать о нашей землячке Ольге Александровне Тихомировой можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Ее маленькая, тонкая фигурка замелькала впереди колонны. И люди пошли за ней в атаку. Своими смелыми, решительными действиями она сумела повести за собой партизан, прорываясь вперед, к своим, через облака огня и дыма.

… Враг усилил огонь. Все сильнее рвались снаряды и мины. Но Оля уверенно вела отряд. Ее ранило в левую, затем оторвало правую руку, но она была впереди. И упала только тогда, когда была ранена в обе ноги.

Эти были последние шаги в бессмертие …»

(Отрывок из книги: Подвиг партизанки : статьи, очерки, письма, стихи / сост. М. С. Степанов. – Йошкар-Ола, 1979. – С. 16.)

• Востриков, В. Партизанка из Лапшина // Йошкар-Ола. – 2011. – 5 июля.
  • Вперёд, комсомольское племя. – Йошкар-Ола, 1968. – С. 93-100.
  • Подвиг партизанки : статьи, очерки, письма, стихи / сост. М. С. Степанов. – Йошкар-Ола, 1979. – 95 с.
  • Дорога длиною в жизнь : сборник очерков о ветеранах Великой Отечественной войны – сотрудниках прокуратуры Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2005. – С. 31-32.
  • Именами земляков, героев войны, названы улицы города Йошкар-Олы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 28-29.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имён в истории Марийского края и марийского народа. – Йошкар-Ола, 2007. – С. 360.