Канкошев Ахмет-Хан Талович

13.03.2015 | 401 просмотра(ов)

Канкошев Ахмет-Хан Талович Герой Советского Союза
Гвардии лейтенант
Родился 28 августа 1914 года в селе Дейское, ныне Терского района Республики Кабардино-Балкария, в семье крестьянина. Окончил 2 курса железнодорожного техникума в городе Орджоникидзе в 1933 году, 1-ю Батайскую школу ГВФ в 1937 году, школу усовершенствования лётного состава Осоавиахима при Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова в Москве в 1938 году. Был начальником лётной части и начальником аэроклуба в городе Йошкар-Оле Mapийской АССР в 1938 — 1942 годах.
С 1942 года в рядах Красной Армии. Окончил курсы командиров звеньев. С декабря 1942 года лейтенант А. Т. Канкошев на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 8-го истребительного авиационного полка (8 февраля 1943 года преобразован в 42-й Гвардейский ИАП).
К июню 1943 года командир звена 42-го Гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) Гвардии лейтенант А. Т. Канкошев совершил 108 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил лично 8 самолётов противника и 3 в группе.

Из фотоматериалов военных лет

2 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
28 декабря 1943 года пропал без вести в бою в районе Керчи. К тому времени сбил 14 самолётов противника лично и 3 — в составе группы. Ещё 1 самолёт сжёг на земле при штурмовке вражеского аэродрома и 13 повредил.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды). В Нальчике на улице имени Героя, в городах Терек и Йошкар-Оле установлены мемориальные доски. Имя Героя носят улица и средняя школа в селе Дейское, улицы в городах Терек, Баксан, Нарткала, посёлках Кенже, школа № 17 в Нальчике, комбинат бытового обслуживания в Баксане, детская библиотека в Тереке.
Более подробно узнать о нашем земляке Ахмет-Хан Таловиче Канкошеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«На груди А. Т. Канкошева летом 1943 года появился орден Красного Знамени. Представляя к награде, 19 мая 1943 года командир полка писал о Канкошеве: «В борьбе с германским фашизмом показал свою преданность партии и социалистической Родине. Волевой командир. Храбрый летчик-истребитель, отлично владеет техникой пилотирования и умело использует ее в борьбе с фашистскими асами. В воздушных боях проявляет отвагу и тактическое умение. За короткий период гвардии лейтенант Канкошев успешно провел 13 воздушных боев с истребителями и бомбардировщиками противника, в результате которых лично сбил три самолета Ме-l09 и один Ю-87, уничтожил в группе два самолета противника и два самолета подбил».»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 111-120.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 43-47.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 16 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 620.
  • Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 161.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 111-120.