Отмахов Иван Григорьевич

04.06.2015 | 245 просмотра(ов)

Отмахов Иван ГригорьевичГерой Советского Союза
Старший лейтенант
Родился в 1923 году в деревне Ведоснур Сернурского района Марийской АССР, русский. Ивана Григорьевича в 5-летнем возрасте родители увезли в город Балей Читинской области. В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы подготовки лейтенантов.
Заместитель командира батальона 342-го стрелкового Новогеоргиевского полка 136-й стрелковой Киевской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии 47-го стрелкового корпуса 70-й армии 2-го Белорусского фронта лейтенант Отмахов в бою за деревню Лауенталь (Польша) 27 марта 1945 года, командуя штурмовой группой, очистил от гитлеровцев 4 квартала и оседлал шоссе Нойфарвассер-Циганкенберг. Выйдя на реку Висла, организовал переправу, в числе первых высадился на другой берег и с ходу вступил в бой. В критический момент вызвал огонь на себя.

Уже в самом конце войны, в одном из боев на Одере 23 апреля 1945 года он получил два тяжелых ранения. Несмотря на все усилия врачей, спасти ему жизнь так и не удалось. Похоронен в местечке Пиньчув, под городом Шеттином.
Звание Героя Советского Союза И.Г. Отмахову присвоено в 1945 году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественном войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.
Поселок на правобережной стороне реки Унды в Читинской области носит имя Ивана Отмахова. Пионерская дружина школы, в которой учился Ваня Отмахов, в свое время носила имя Героя.
У кинотеатра «Восток» сооружен памятник замечательному земляку. Бюст героя установлен на гранитном пьедестале. На нем надпись: «Герой Советского Союза И. Г. Отмахов».
В настоящее время устанавливается памятный камень на месте бывшей деревни Ведоснур, малой родине Ивана Григорьевича. На камне написано «31 октября 1923 года в д. Ведоснур родился Герой Советского Союза Иван Григорьевич Отмахов».

Более подробно узнать о нашем земляке Иване Григорьевиче Отмахове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Командир 136-й стрелковой дивизии полковник Трудолюбов, представляя Ивана Григорьевича Отмахова к присвоению звания Героя Советского Союза, писал: «Выйдя на берег реки Вислы, тов. Отмахов, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный обстрел противника, начал организовывать переправу через реку. В первой лодке тов. Отмахов с пулеметчиками и стрелками сам переправился на берег, занятый противником. Высадившаяся на берег группа сразу же вступила в бой.
Гитлеровцы, поддерживаемые «тиграми», яростно атаковали бойцов Отмахова, стремясь сбросить их в реку. На небольшой плацдарм вражеская артиллерия обрушила мощный огонь. Узкий берег реки содрогался от рвавшихся вокруг снарядов. В живых остались лишь двое: тяжело раненный пулеметчик и старший лейтенант Отмахов. Над ними нависла опасность попасть в плен к врагу. Тов. Отмахов ракетами вызвал на себя огонь нашей артиллерии.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 249-250.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 34 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 214.
  • Гребнёв А.П. Победители. — Йошкар-Ола, 1983. — С. 89-94.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 268.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 246-250.