Павлов Николай Павлович

04.06.2015 | 260 просмотра(ов)

Павлов Николай Павлович Герой Советского Союза
Гвардии сержант

Родился 17 октября 1924 года в деревне Малый Ярамор Моркинского района. После окончания четырёх классов школы работал в колхозе. В августе 1942 года Павлов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1943 года — на фронтах войны.
В ночь на 27 сентября 1943 года Павлов в первой десантной лодке переправился на правый берег Днепра в Комаринском районе Полесской области. Он ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожал фашистов. Презирая опасность, сблизился с противником до 50 метров и фланкирующим огнем из своего пулемета косил ряды гитлеровцев. Закрепившись на занятом участке и ведя непрерывный огонь, обеспечивал переправу другим подразделениям полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержант Николай Павлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В последующих боях он неизменно находился в первых рядах бойцов. Освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал во взятии Данцига, Гдыни, форсировал Одер, штурмовал Штеттин. Был ранен.
После окончания войны продолжал службу во внутренних войсках. В 1947 году Павлов был демобилизован. Проживал и работал в Марийской АССР. Скоропостижно скончался 8 мая 1968 года, похоронен в селе Мушерань Моркинского района. В поселке Морки и в селе Мушерань Моркинского района установлены бюсты Героя.

Более подробно узнать о нашем земляке Николае Павловиче Павлове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«После госпиталя гвардии младший сержант Павлов учился на курсах разведчиков и попал в разведроту другой дивизии, участвовал в лихих налетах на врага, в вылазках в тылы гитлеровских войск, во многих приключениях по захвату «языков» и в жарких боях за освобождение Белоруссии. Но опять сразила его разрывная пуля врага.
Долго лежал Павлов в госпитале, далеко, в Новосибирске. В солнечный зимний день в палату принесли газету. Она была с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. В числе других был назван гвардии младший сержант Павлов Николай Павлович.
Все в палате поздравляли Николая, а он не мог поднять и головы, лишь светились огоньком его глаза.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 258-259.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 76-78.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 35 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 222.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 271.
  • Навечно в сердце народном [Справочник / гл. ред. И.П. Шамякин]. — Минск,1984. — С. 397.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 251-259.
  • Шел парнишке в ту пору… — Киев, 1985. — С. 227.