Бастраков Георгий Федорович

02.02.2015 | 446 просмотра(ов)

Бастраков Георгий ФедоровичГ.Ф. Бастраков родился 18 апреля 1917 года в деревне Памаши (Пектансола) ныне Новоторъяльского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Учился в средней школе, работал в колхозе, зимой — на химическом заводе в Горьковской области. Призван в Красную Армию в 1938 году. Участвовал в освобождении Западной Украины. В Отечественной войне — с июня 1941 года.
При форсировании Днепра Г.Ф. Бастраков, командуя ротой автоматчиков 15-го воздушно-десантного гвардейского полка, своим мужеством и отвагой показывал пример подчинённым. 4 октября 1943 года в районе деревни Дитятки гитлеровцы сосредоточив крупные силы, хотели окружить и разгромить наш батальон. Но отважный командир принял все необходимые меры для того, чтобы вывести батальон из-под удара. В этот день его рота отбила семь вражеских атак. В живых осталось всего девять бойцов во главе с Бастраковым. Однако никто не дрогнул. Двое суток наши солдаты вели неравный бой с превосходящими силами противника, стойко удерживая занимаемый рубеж.
17 октября 1943 года Г. Ф. Бастракову присвоено звание Героя Советского Союза. За участие в разгроме вражеских войск на Курской дуге награжден орденом Ленина.

17 января 1944 года во время контрнаступления противника, крупными силами, на территории Монастырищенского района Черкасской области, рота Г.Ф. Бастракова обороняла командный пункт полка. Вражеские танки прорвали линию нашей обороны, потеснили стрелковые подразделения. Рота автоматчиков Бастракова отважно защищала свой участок обороны, уничтожала до 40 вражеских солдат. Командир роты Бастраков был ранен, но не покинул поля боя. В этом сражении он погиб.
«Погиб смертью героя» — сказано в наградном листе. Посмертно Бастраков был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Похоронен в селе Ивахны Монастырищенского района Черкасской области.
В память о герое на здании школы в деревне Куанпамаш Новоторъяльского района установлена мемориальная доска. Его имя носит улица в поселке Новый Торъял, Куанпамашская средняя школа.

Более подробно узнать о нашем земляке Георгии Федоровиче Бастракове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Гитлеровцы уже вплотную подходили к командному пункту. Нависла серьезная опасность окружения. В этот критический момент гвардии старший лейтенант Бастраков встал во весь рост и с возгласом «ура!» кинулся навстречу наседавшему врагу. За ним ринулись в решающую схватку его автоматчики. «Ур-р-ра-а!» — пронеслось по всему полю. Пронзительный свист пуль. Взрывы гранат. В ход пошли приклады и малые лопаты…
Не выдержал враг ошеломляющего удара наших бойцов. Оставив на поле боя немало своих солдат и офицеров, гитлеровцы попятилась назад. Не давая им опомниться, наши перешли в преследование…
Вот и полноводный Днепр. Немало невзгод претерпел он на своем веку. Немало иноземцев мечтало покорить его на веки вечные. Но никому этого не удавалось. И на этот раз он непокорно шумел своими могучими водами. День за днем ждал своих избавителей. И вот они пришли к тебе, седой Днепр.
— Мы, советские воины, рождены для того, чтобы идти вперед от победы к победе! Наше место за Днепром, а преодолев его, мы двинемся дальше… Вперед до полной победы! — так говорил перед форсированием могучей водной преграды своим автоматчикам гвардии старший лейтенант Бастраков.
Ранним утром взмыли в небо ракеты. Это был сигнал для форсирования Днепра.»
(Отрывок из книги: Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 41-46.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 14-16.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 4 отд. л.
  • Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 126.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 42-43.